五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客瀛洲第1届【看图第一届】6号帖奉公(不合格,狼狼)

共有437人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客【看图第一届】6号帖奉公(不合格)  发帖心情 Post By:2022/10/11 20:37:54 [只看该作者]

本帖不合格的原因如下:
毫无疑问,这是一篇优秀的文章,是完全可以得到金马奖的文章。无论是文字的功底,还是文章的结构,尤其是破题能力,堪称完美。作者十分精准地表达了图片所体现的狭隘图意并且进行了升华,从海客图片联系到现实,甚至是国际形势,具有现实指导意义。 可惜,它是一篇议论文,要是能组织一下,写成一篇小说,简直不要太优秀!作者大大,估计你没看规则,看图作文要求写成故事或者小说,十分对不起,抱歉了。

==============以下为正文部分=============

我们的选择:各美其美,美美与共。

路透半岛《海客时报》10月3日刊登了一张图片,引起一边倒的舆论,谴责漫骂画面左边持刀行凶之人,两天后上升到指责执法机关不作为不办案,未将凶手绳之以法,舆论点燃了群体情绪。

10月8日,《海客时报》再刊出一张照片,原来10月3日的图片是由外国拍摄者刻意剪辑散播,左边乃被追杀之人,右边才是持刀作恶者。图片配了标题:当普世观把真相奉为圭臬,会否恰被人为的“真相”所蒙蔽?

真相反转了,舆论一度沉寂,没人为枉受漫骂的左方发言,为无辜受骂的执法机关正言,无再指责右边行凶之人。

历史的洪流滚滚向前,部分吃瓜群众们俨然成了思想大家,动辄怀疑公告、怀疑真相,出口辄喊:“你所见的只是别人想给你看见的。”好似说出这句话便能戴上高人的冕冠。怀疑可以促进进步,一味的怀疑并不能解决问题。对于持此类讲话的朋友,我的观点是:我们使用的数据不管是否有掺水,当全球智库据此决策,它便是值得认真对待的信息来源。

认真对待事件和来源的主、客观因素是严谨的为人处事和决策支撑。与《海客时报》所刊图片类似事件有很多,如米粒国布相8月中旬访非发表演讲再次炒作“东方大国债务陷阱论”,又在巴基某坦国受洪灾的9月下旬用相同话题挑拨中巴关系。

之所以对这起时政有特殊印象,是因为多年前在坛友的群里亲历了一段争论,某一人指责当朝金钱援非政策,论据是中国“为全球最大双边债权人”,当下群里和者甚多。我一人异议但无更全面信息反驳,因为当时获取信息的渠道不多,被对方以“你所见的只是别人想给你看见的”扣帽子。

彼时群里某人的论据,恰如今日布相演讲的炒作,来源便是我们“全球最大双边债权人”。我们确实是“全球最大双边债权人”不假,但是,要先了解全球债权的各种类型,除了前述的双边债权,还有私营债权,多边债权等类型。双边债权,可以理解为政F与政F之间的债权;私营债权,是私营金融机构(包括且不限于资产管理公司、私人银行、跨国资本等)持有的债权;多边债权,如国际货币基金组织、金砖银行等正式的国际机构持有的债权。

理解了全球债权类型,便能有方向地获取相关数据,根据世界银行国际债务数据库显示,非洲债权中,私营债权占了40%,多边债权人占了34%,而双边债权人只占26%(其中其他政F占了14%,中国算上私营机构占12%)。

所以,我们的“最大”,是指在双边债权中的占比,而非全球债权比例。同时看出,西方私营债权人占全球债权超过三分之一,多边组织占比超过三分之一。如果把双边债权人比例稀释到全球债权,那我们只占不到五分之一。

换句话说,西方债权人才是非洲国家债务的最大头。

明明他才是最大债权人,偏偏炒作成中国。是不是与《海客时报》所刊图片极为相似呢?颠倒黑白,只剪辑一部份数据,有目的舆论操纵。

《海客时报》图中手持照像机之人会告诉你,左边是被追杀之人吗?

布相会把全球债权各项指标全部列出都嵌入他的演讲吗?

他只会截取对他“为左”或“为右”有用的一面。

有同志因此发出疑问:当昂撒政权把持了舆论剪辑特权,我们只能被动看他们播散的“真相”,思想阵地怎么维护和占领呢?

答案是:开辟新战场,围点打援。

《海客》所刊图片有多层意思,第一层,你所见是别人剪辑操弄。第二层,“真相”可以大相径庭。第三层,谁是操弄舆论的无形之手?第四层,发生操弄及反转事件的动机是什么?第五层,照像者扮演了什么角色?甚至更多。

如果我们围绕这些层面的“舆论”为“真相”作斗争,就陷入了对手的既定阵地:借行凶之图假释“真相”的两面三刀。意图则是:横看为左,竖看为右,局部是左,放大是右,为左和为右,都是幕后摄影者推动。

反全球化的今日,极左和极右遍地开花,借自由主义之名,挟民C登台,操纵着“断章取义”的数据,带动民众的情绪走向左右撕裂的深渊,这便是该图的底层逻辑。

不管为左还是为右,都不是我们的立场,也不是我们的选择,我们的选择应该是正道,是王道,唯有王道,才有希望和未来。

所以,我们不能用同样的思路在他们既定的战场争夺相关舆论话语权,要提出更进步的,塑造更宽容的氛围,行正道。这条宽容和进步的道路注定前行艰难,但是,除此以外别无逆转局势的办法。道理很简单,旧有秩序/圈子已经是霸权的产物,舆论是其主场,在别人的主场用别人的游戏规则搞对手竞争,竞争得过深耕了多年的旧圈子吗?能在别人的套路里玩出新花样吗?既然知道不能,便不应陷入或左或右的“伪真相”斗争,那就只有开辟新主场,用王道布局。

《海客时报》10月3日与10月8日的两则图片故事讲述并提出了一道“真相与伤害”的伪命题,从而让我们看不到“互相伤害”以外更有“宽容与互美”的生命底色。好在,《海客时报》10月10日又刊发了一篇题为《我们的选择:各美其美,美美与共。》社论,并且配图:左右两人及拍照之人站成了稳固的三角形状,双手托举绿色的地球。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
灼灼
  2楼 海客  627帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022/10/11 20:44:26 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
乌龙若
  3楼 一褂高级  150帖  2022/9/15 17:59:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/10/11 20:51:47 [只看该作者]

回到顶部
凡凡
  4楼 海客  226帖  2022/4/9 18:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:狐狸烦 点击进入五月兵器狐狸精 点击进入小小金库狐狸洞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 群杀绣球纪念品 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2022/10/11 21:17:05 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
抱抱
  5楼 海客  393帖  2022/6/5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 皮一下很开心 奔向幸福吧 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 莫失莫忘 提诗侧畔 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 群杀绣球纪念品 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 青丘蓝狐 火狐 白小狐 小狐仙 九尾狐狸 炸毛狐 红狐狸 风云马甲版之金马奖 狐之澈 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭纪念品 不上学 耗子阿姨呢 龙猫 挠妙妙 玩泥巴 上学啦 躲猫猫 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 风云风月两相宜 洛小魂 绣球一段 乖乖虎 七彩豆之幸运咖啡豆 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/10/12 11:00:44 [只看该作者]

樱樱

回到顶部
萦萦
  6楼 海客  492帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2022/10/12 18:28:02 [只看该作者]

壶壶

回到顶部