五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第11届【爱】3号帖(萦萦)

共有293人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第11届【爱】3号帖  发帖心情 Post By:2022/9/30 20:30:03 [只看该作者]

无言的爱

题记:世界上最爱的那个人去了,生命只剩一片荒芜。

一眼望不到边的沙漠,黄土,这地方如此空旷如此荒凉。

两个人坐在沙漠的高处,老四递过来一个贡品,刚祭奠完先人,剩下的祭品,秀英有点腼腆,不好意思拿着,老四说:“后人不吃,先人不得。”伸手递给她,秀英接了过来,放进口中吃了起来,远处的沙漠一眼望不到边,风扬起了沙尘。

这是很朴素的一个镜头,却给人很深刻的印象。是老四那种很细微很细致的关怀。

这是一对苦命的人儿,老四常年给哥哥家做工,却得不到相应的待遇,落魄半生啥都没有,陪伴着他的只有一头毛驴。

秀英就更苦了,从小被哥嫂虐待身体落下残疾,腿瘸,走路一拐一拐的,手抖,拿不牢东西,尿失禁,还失去了生育能力。

这俩人相亲的时候,嫂子和别人说话间还不忘提醒秀英去厕所,而老四吃着饭的时候则拿着馒头跑到后院,偷偷喂给他的驴,上厕所的秀英看到这一幕,或许从那一刻起,秀英就认定了老四是个温暖的人。

二人的结婚照照的特别别扭,摄影师再三安排才凑合拍成了一张结婚照。

婚后,俩人搬进了村头闲置的房子里,秀英得到了老四无微不至的照顾。

有好多的细节让人感慨,爱情也可以是另一番样子的,并不都是卿卿我我,甜言蜜语。

比如细心照顾,比如说话,比如陪伴,比如一起为了美好的未来努力。

这些细节体现在他们生活的方方面面,为了怕秀英闷,老四带着秀英去邻居家蹭看电视,等到站起身来,才发现秀英尿失禁把邻居的椅子弄脏了,邻居一顿抱怨,老四什么也没说,只默默地用纸擦干净弄脏的椅子,牵着秀英回了家。

向邻居借了十个鸡蛋,回家细心地孵出小鸡,这里有一个镜头特别感人,暖暖的的灯光下,老四对秀英说,用电孵出的小鸡没有妈妈,第一眼看见的是谁就把谁当成妈妈,秀英微微地笑了,一脸期盼,这样细心的体贴是一直深入到人的心里面去。

后来他们一起盖房子,一起在雨里抢救土砖,盖不住了坐在雨里面大笑。

老四去城里给他哥拉家具,回来很晚了,秀英一直站在冷风中等他回来,把热水瓶揣进怀里,冷了就回去热热,再出来等。

房子盖好了,好日子也刚刚开始,老四去地里摘玉米,秀英去给他送饭,一头掉进河里没抢救过来。秀英一生只有一张照片就是那张结婚照,单独把秀英的照片剪裁出来被老四当成遗像挂在墙上。

这一段从影片中没怎么看出来老四的伤心,他平静地卖了粮食,还了邻居的鸡蛋,还给朋友送去土豆,最后他看着秀英的遗像,喝下了农药,因为太苦,他给自己煮了个鸡蛋,看着秀英的照片,平静地躺在炕上。临死前,他用麦粒在自己的手上按下印记,这是他和秀英爱的印记。这一刻无声而揪心,具有震撼人心的力量。

影片从始至终都未说过一个爱字,却最终诠释了爱情的美好与纯粹,这或许就是爱的真谛吧。

全洲我最帅
回到顶部
凡凡
  2楼 海客  226帖  2022/4/9 18:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:狐狸烦 点击进入五月兵器狐狸精 点击进入小小金库狐狸洞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 群杀绣球纪念品 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2022/9/30 21:09:50 [只看该作者]

久久

回到顶部
福福
  3楼 海客  196帖  2022/4/11 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 团大人 奇米团子 云贝贝 泉水咚咚 泉水叮叮 乖 雨落江南 凉筝如画 静胡沙 狼 红了樱桃 时光静好 不离不弃 小宝来了 团 子 大 晴儿的团子 歌灯 是谁的心啊 卿卿可小离 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 消失的叶子 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2022/10/1 5:26:06 [只看该作者]

南南

回到顶部