五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第8届【母亲】16号帖  

共有395人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第8届【母亲】16号帖  发帖心情 Post By:2022/8/24 20:30:08 [只看该作者]

本帖授予金马的理由如下:
母亲是一个神圣称呼,不一定有血缘关系。我被这句话震撼了,最伟大的莫过于母爱,比较而言,这篇构思相对用心,故事情节也很完美。

==============以下为正文部分=============

母亲这个题目好像从小学就开始写,已经都不知道写什么好。一般就是歌颂母亲的付出,母亲的牺牲精神。

但,是不是所有的母亲都是那么伟大,值得歌颂的呢?《安家》里面,房世锦的母亲,《都挺好》里苏明玉的母亲,《欢乐颂》里樊胜美母亲,现在几乎都成为一个社会问题了,把女儿变成一个扶弟魔的母亲是一种自私且无见识的母亲……

母亲这个词在北方称“娘”,南方叫“妈妈”。

记得大家也经常把那些德高望重乐于慈善的女性称“妈妈”,比如“邓妈妈”、“宋妈妈”、“彭麻麻”……

这里我就想起很多年前看的一部斯琴高娃演的电视剧《娘》。

故事的背景涵盖了抗日战争,解放战争,甚至到文革时期及以后。斯琴高娃扮演的这个“娘”也代表了革命老区千万个母亲。

这个故事应该是描写“沂蒙红嫂”可歌可泣的母亲形象。

有关颜色的部分我就不想多说,我只是从这个母亲的身上看到了一个女性伟大的形象。

“娘”在丈夫出去革命以后,留下他一个人在家,在那个风腥血雨的年代,一个底层的女人带着子女本身生活就很艰难。她却收养了孤儿,而且他的子女有的投身革命后牺牲,有的在各种恶劣的环境下去世。这个故事最让我感动还不是这些。

而是她把媳妇当作女儿,为她们再择良婿。把女婿当做儿子,再娶妻子。

不管世事多变迁,生活多艰难。他用自己柔弱的肩膀、慈爱的母性。一直保持着七对儿女婚姻家庭的完整,而且儿孙满堂。

最为离奇的是结尾,大年三十夜,院子里张灯结彩,一片红海。

“娘”和孩子们一起准备连夜饭时,四十三个人,结果只准备了四十二碗饺子,数来数去,原来“娘”没有把自己算进去。

当孩子们把“娘”的那一份送到她面前时,才发现她安静慈祥的闭上了眼睛……

在一片红海之中,孩子们不是伤心难过,而是无限的感慨和感恩,我认为这是故事的画龙点睛之笔。

“娘”的离去,就像高僧圆寂一样,双目闭着的样子,就像慈祥菩萨。

女子本弱,为母则刚,何况很多都没有血缘关系。

周文王有99个子女。而拥有众多子女并非男性的专利……

像“娘”这样的人生,难道不是完美的吗?这样的母亲岂不值得赞颂吗?

母亲是一个神圣称呼,不一定有血缘关系。

(故事看了很久,很多细节记不清了)

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  2楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2022/8/24 20:37:04 [只看该作者]

元元

回到顶部
迢迢
  3楼 海客  241帖  2022/4/10 3:46:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莲叶何田田 悠然 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022/8/24 20:51:32 [只看该作者]

飕飕

回到顶部
瘦瘦
  4楼 海客  199帖  2015/12/22 13:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/8/25 11:55:56 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
飕飕
  5楼 海客  16帖  2022/8/16 20:47:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:北风那个吹啊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/8/25 14:04:16 [只看该作者]

元元

回到顶部