五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第5届【人间草木】9号帖连翘(篆篆)

共有404人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第5届【人间草木】9号帖连翘  发帖心情 Post By:2022/7/9 20:30:04 [只看该作者]

人间草木

如今日子越过越好,与以往相比,衣食住行都有着翻天覆地的变化。于是人们开始有了精神层面的追求,开始培养各式各样的兴趣爱好。有人向往山川明月,有人流连三寸厨房,也有人专注小猫小狗。自从看过汪曾祺老先生的人间草木,我就多了一项嗜好,陆续开始养些花花草草,滋养岁月的同时,也能滋养心灵。

那日在花市逛了很久,最后相中一盆尚未开花的杜鹃。说起来,人和人之间,人和物之间,都是讲究眼缘的。就如那盆杜鹃,当时它置身万紫千红,并不起眼,我还是一眼认定了它。

买完才发现,自己似乎对杜鹃花的养培亲不了解。于是没有着急离开,而是向那位卖花老板打听一些需要注意的事项。老板人很好,他甚至停下手边的生意,认真解答我的问题。待我问完,又耐心向我传授有关种植花草的小常识,最后还留下联系方式,说以后遇到什么问题随时可以向他咨询。

离开时我反复向他道谢,心里是感激的,总觉得这些常年拾掇花草的人,自带一层光环,爱的光环。这种爱的光环来自于人与草木之间的相互馈赠。

到家以后,我将新买的杜鹃摆放在阳台花架的最中间,因这里阳光最充足,通风最好。并听从了卖花老板的建议,没有急着去换精致花盆,而是延用它自带的简易盆,只因卖花老板说过,这样才有利于缓苗。缓苗,又学习到一个非常专业的词汇。

即使只是简易盆,也没有开花,却并不影响这盆杜鹃的整体颜值。一眼望去,叶片疏阔有致,在阳光下,透着温润的绿意,格外清新怡人。

老板还说,若是照顾得好,到过年正好开花。这句话我很喜欢,也让我又多了一层期盼。接下来就是付出的过程,当然了,但凡想要收获喜爱,总是要先有付出的。还好这个过程并不复杂,归纳起来大概就是按时通风、加湿、松肥,剪枝,每天如此,活不累,贵在坚持。在我的坚持之下,眼看着盆里的杜鹃每天都有一些新的变化,就非常的有成就感。

那盆杜鹃似乎也感应到我对它的喜爱。在过年前一天,如期开放。一朵,两朵,三朵,每一朵都好像拳头一般大小。它的红,并非普通的红,是那种厚积薄发的红。它的花瓣则是由红到白的过渡。花朵与花朵之间显得十分亲密,它们挨在一起,明媚又热烈。真是一个值得纪念,而又无比开心的时刻啊。

后来翻阅关于杜鹃花的知识。才发现它还有一个更通俗的名字:映山红。

看到这个熟悉的名字,耳边隐约响起那首叫映山红的歌。

夜半三更哟盼天明

寒冬腊月哟盼春风

若要盼得哟红军来

岭上开遍哟映山红

那旋律在脑海反复循环,间或生出斑驳的影像,那是许许多多的身影。不免感慨,今时不同往日,天亮了,春风已在路上,岭上也已开遍千千万万的映山红。

这盛世,是否如你所愿。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼狼
  2楼 海客  184帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022/7/9 20:52:33 [只看该作者]

冠冠

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  3楼 海客  405帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2022/7/9 21:19:53 [只看该作者]

糖糖

回到顶部