五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第5届【人间草木】4号帖木樨(狼狼)

共有385人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第5届【人间草木】4号帖木樨  发帖心情 Post By:2022/7/9 20:30:04 [只看该作者]

人间草木

你记得第一次抓筷子是什么时候吗?

你记得第一次学用筷子时候盛在小饭碗里的饭菜吗?

我记得。

我从小喜欢与隔壁的大哥哥大姐姐一起玩,大哥哥大姐姐大概年长我2-3岁。一天傍晚,祖母还没回来做晚饭,我依旧在邻居家玩耍。邻居家开始摆饭了,想起祖父叮嘱,别人家摆饭前一定要回来。我迈起小短腿就走,听到大姐姐哭闹说:“我不要用这双筷子,我要那双。”

咦?原来大姐姐吃饭用筷子呢。

回到家,我和祖父说,我要用筷子吃饭。

祖父从书桌前站起来,说好呀,爷爷教你用筷子。祖父到厨房拿起我的小铁碗和一双木筷子,喊我到天井回廊上。

天井栽有几盆花草,其中一盆是米仔兰。米仔兰开花了,是一颗颗细小的金黄颗粒,不开花的日子里,它是常年绿绿葱葱。祖父掐了几枝花朵,揉碎到碗里,装了满满一碗,示范抓筷子夹碗里的米仔兰。笑眯眯地说,碗里的花不能用筷子夹到嘴里,可以夹到垃圾堆。垃圾堆在我们家门口右边。我捂着饭碗抓着筷子,迈着小短腿,走到垃圾堆旁边练习用筷子,直到祖母回来,看到我一边数着数一边往垃圾堆夹米仔兰花。我很记得祖母看到笑起来,并没有说什么就进屋了。

米仔兰是我童年便认识的一种花,后来,人去楼空,米仔兰移到了门外,正好栽种在垃圾堆,平日无人打理,顾自仰天生长,偶尔回去看到,一样的郁郁葱葱。

上次经过一僻静的小区外,看到院子有人家栽的米仔兰,结着青青的小花粒,过不多久,花朵就该变成金灿灿了。想起了第一次用筷子的事情,想起了祖父笑眯眯的教学。

我很喜欢米仔兰。

全洲我最帅
回到顶部
  2楼 三褂高级  742帖  2016/1/18 7:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 沧溟 青杳 扶清风 年年风信 君故 君故 柳乱蝉 柳栖鸦 葱衡 狼 琴外 君故 右心 物情
  发帖心情 Post By:2022/7/9 20:37:10 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
抱抱
  3楼 海客  393帖  2022/6/5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 皮一下很开心 奔向幸福吧 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 莫失莫忘 提诗侧畔 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 群杀绣球纪念品 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 青丘蓝狐 火狐 白小狐 小狐仙 九尾狐狸 炸毛狐 红狐狸 风云马甲版之金马奖 狐之澈 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭纪念品 不上学 耗子阿姨呢 龙猫 挠妙妙 玩泥巴 上学啦 躲猫猫 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 风云风月两相宜 洛小魂 绣球一段 乖乖虎 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/7/9 20:53:41 [只看该作者]

沐沐

回到顶部