五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 隐庐

共有6456人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
顾小爱
  1楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/6/27 10:16:09 [显示全部帖子]

被误解是表达者的宿命,理解自己或别人,世界,都是各种各样的投射。有人以心为原点,有人以外物为原点,从而太极生二仪。
以心观察万物,以心自查内心。或者万物影响心境,心境影响自生。从无到有,从有到纷杂,再到如梦如幻的泡影。有人说这种对物投射的观察,自有客观规律可以总结。有人说这种对心的投射的观察,规律谓之玄。喜怒哀乐,人之常情,变幻多端,玄之又玄。
说不清,道不明。
最近做针灸,隔壁有个病人,描述了自己和友人去巴西的玄幻之旅,和针灸师讨论了一番所见的前世今生,听得我一顿一顿的,还说他看到了因果。
这么巧又看了一本书——《时间的悖论》,主要讲述的是人如何平衡对于时间(过去/现在/未来)的概念和看法,从而达到喜乐,这种平衡论,和上述的怎么平衡自身很相像啊。最好玩里面提到了一种东东,和我偶遇的那个病人叙述对应上了,我才知道他是怎么看到了前世今生还有因果,从而自我解释了自己的喜怒哀乐。
有机会再说给你们听。

回到顶部
顾小爱
  2楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 猫璃 书剑风云300届红太狼纪念章 寒光照铁衣 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 微微一笑很倾城 狼 焦尾 号钟 绕梁 琴外 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 九霄环珮 映月 独幽 不律
  发帖心情 Post By:2022/6/28 14:00:15 [显示全部帖子]

以下是引用太阳升起照肚皮在2022-6-27 14:56:38的发言:

喜见小爱同学。话说,你说的巴西病人到底看到了什么,得空仔细聊聊,近来对这些颇感兴趣。

肉体与心灵(或灵魂)的关系其实就很玄妙,在这个空间我们似是依赖肉身而存在,所以要勤加维护肉身这个皮囊,而大多数人的努力也是为了肉身的存在环境更好。若心灵能超脱于肉体存在,大约就没有那么多如何更好地置身俗世的烦恼。宗教主张正视灵魂超脱于肉身存在,于是多有避世、苦修的。前阵子看《西  藏生死书》,我其实看了一部分,精神忽然十分压抑,有半个月时间心情压抑到像灰暗的海。后来我暂且搁置不读了。回了趟家,又下游戏玩了一场,俗世的烟火气忽然就拯救了我一般,心情没那么灰了。

也许肉身是不希望我们悟出真相的,它也是有灵。

他是华裔呀,去看针灸师,扎针的时候巧合和我一帘之隔。我就听他在和针灸师倾述,好奇心大胜。我特别喜欢观察各种各样的人的经历,如果他们喜欢倾述,我就聆听。那个针灸师是在国内学习中医,然后出国又学习中医(英文版的教授方式,还有英文版的黄帝内经,伤寒论等等作为教材),学成后回国实习,又出国在海外担任中医学院的教职。

据他所诉,他是和外国朋友一起报名去的奇幻之旅,非常少的华裔参与这种奇幻之旅。吐个槽,我发现好多外国人喜欢这一套,什么瑜伽打坐修炼班之类。那个地方在南美,我记得好像是巴西或登陆在巴西。他说一群人手牵手围着大树唱歌跳舞(我脑补了阿凡达里面的场面),然后一起安排见神明。

他生活中最为痛苦的事情,是他被离婚了,另一半离他而去。因为家庭破裂,他也不善于抚养儿子,经常性棍棒教育(我觉得是发泄痛苦在弱小之人身上),同时内心也是痛苦的。通过参灵,脑海中他对儿子施暴的景象再现,他看到自己是个张牙舞爪的怪兽,手上拿着一把斧子,对着跪在面前的儿子大声吼叫。他的儿子也显现出背后有一个灵体,对他苦苦哀求。他还快速的回顾了自己的一生,像走马灯一样出现各种场景,重新经历了一遍。他深刻体会到了世界有神明之存在,觉得自己那会儿通灵了,于是换了个角度看待自己的痛苦,释然很多。我感觉他的释然,是对自己的痛苦的一种再叙述,并找到了自以为的原因。对我而言,我的痛苦根源,归根结底,总会导致一个问题——“为什么”。为什么是这样?为什么会这样?为什么会发生?

隔了一个星期,我看了那本书《时间的悖论》,正好里面提到了同样的南美参灵的一场活动,我才对应上这个病友的叙述,他这就是喝了死藤水后的经历啊。死藤水是流行于南美,用于接触神灵的一种致幻剂。

《西/藏生死书》我没有看过,但是我有从孔夫子旧书网淘过一本汪少伦的《多重宇宙与人生》,里面记述了汪少伦在老年时各种想要探索灵魂存在的过程和经历。若有兴趣,可观之。我觉得蛮有意思的。

人有灵么?我相信是有灵的。从很久前我就思索过这个问题,研究一元论,二元论,多元论。无论我参考多少别人的看法,我想找寻的是自己的底层逻辑和信念。从别人的看法中,可以看到自己的赞成和反对,或者是疑问。

如何看待世界,他人,和自己?我想死藤水是提供了一种别样的角度来看待。

人的痛苦和迷茫,每个人都有,每个人的表现方式都不一样。有通过爱自身,让自己身心愉悦健康;也有通过爱世人,共情与世人,为别人排忧解难,来解除痛苦和迷茫。

佛儒道三家,修身修心或入世,我比较倾向于身心物一体,身心合一,知行合一。

让自己舒服很重要啊,如果有任何不舒服,先接受这种不舒服,再去容纳它。

还有首老歌,之前我朋友老是哼哼,我也觉得很好听,和你分享下。

红尘来呀来,去啊去,都是一场梦~~

回到顶部
顾小爱
  3楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/28 14:06:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看不会贴歌了

回到顶部
顾小爱
  4楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/2 10:24:34 [显示全部帖子]

以下是引用太阳升起照肚皮在2022-6-29 17:24:47的发言:

我也不会贴,咱们请人贴。其实我刚看到你,都没细看你说了什么,只是觉得这影子很可爱。可能我觉得可爱的还有十年前那段时光和逝去的青春,和看到小狼时一样,喜欢的是曾经。大家都要幸福啊,你能想出我当时心里的暖吗,就像回来一看,群杀还在,众人还在,就忽然觉得岁月还在,曾经还在。

昨天欢喜 今天欢喜 明天也欢喜 哈哈 小狼和我说你来了呀 我就跑来了 记忆中的感觉还在的 岁月往昔 你的感觉是暖 我的感觉是微微的清爽的甜

回到顶部
顾小爱
  5楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/2 10:26:11 [显示全部帖子]

看到小狼 感觉是安心 来来去去 她总是在的

回到顶部
顾小爱
  6楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/4 18:48:15 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

版权受限,我也听不到。自己打开Youtube听。

打算来开个日记楼,写写读书笔记,突然心血来潮,看了下自己过去写的“情书”。

妈呀,太刺激了,上头了,shame on me。

心理学说: shame也是一种最原始的驱动力。

辣眼睛,都不敢细细读。还辣心辣脑子。

辣,是一种痛觉~~~

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
顾小爱
  7楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/11 23:14:14 [显示全部帖子]

有人说:正经人谁记日记啊

也有人说:每天记日记是促使自己达成目标的好习惯

之前学习一个课程——学习如何学习,也说重述一边学过的知识,是最有效的学习方式。

再之前学习一个心理治疗,还说叙述自己的心情是能很好的整理心情的方式。

综上所述,多多写日记哦。

回到顶部
顾小爱
  8楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/11 23:31:31 [显示全部帖子]

一些家人朋友的事,可以和知心好友互相倾诉一下。毕竟好多事啊,得放在具体的生活环境中,有起承转合的联系,才能表达清楚。

回首自己的乐趣………哎呀喂……我想想……确实啼笑皆非……

回到顶部
顾小爱
  9楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/12 12:00:37 [显示全部帖子]

芳草妞,不如我们来回忆一下,那些年我们爱过的“男孩”~~

回到顶部
顾小爱
  10楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/13 1:32:11 [显示全部帖子]

以下是引用太阳升起照肚皮在2022-7-12 18:26:17的发言:

你有没有想过,世间的所有关系和感情其实是安排好的?这就是我放弃思考的那个点,我之前是怀疑世间一切都是程序,不仅人这一生的经历,就是我们发念的感情,亲情爱情友情,都是安排好的,所以就觉得挺荒凉。

因为这个问题一想就容易荒凉,我就放弃思考和讨论了。

有啊,我那时还沉迷于催眠前世今生呢,看看到底是有啥前世缘分。就算是设定好的程序,那不是还可以卡bug么。 我是坚信人有free will的,不管是不是因缘际会让我遇见一些人和事,我是有自我选择的。

回到顶部
顾小爱
  11楼 四褂中级  1151帖  2010/8/16 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/7/21 20:05:30 [显示全部帖子]

春去春又来~~

回到顶部