五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】10号帖暖香阁

共有411人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  788帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】10号帖暖香阁  发帖心情 Post By:2022/6/23 20:30:05 [只看该作者]

手机刷到《红楼梦》两个版本的晴雯:

张静林演的晴雯,无论是眼神还是举手投足间,满满的都是戏,尤其是撕扇一场,灵动娇蛮又任性,称得上是红楼名场面。相比大幂幂版的看上去就有些柔媚刻板。

晴雯是贾家的奴仆赖大家在外头买的小丫头。奴才买回的奴才,连姓氏都没有。虽然凭着姣好的容貌和出挑的人才,被贾母选中送到怡红院。

一个称职的丫鬟,即使不战战兢兢,也应该谨小慎微,唯主子之命是从,晴雯却走向一个完全相反的方向。

她和袭人一样,是默认的宝玉预备役小妾。但她说话刻薄,行事叛逆。仗着贾母的关系和宝玉的宠爱,在怡红院里毫无忌惮,仿佛不是大家丫头而是大家小姐。

从小一起长大,晴雯对宝玉的感情是深厚的,但她又是骄傲的晴雯,即使在自己喜爱的主子面前也从来没有放下过自尊和骄傲。

当知道当宝玉和袭人初试云雨时,她不屑于他们这种偷偷摸摸的行为,当着宝玉的面就敢刻薄他们。

作为怡红院最得宠的大丫头,晴雯凌驾于其她大小丫头之上。她说话尖酸刻薄,甚至心狠手辣,恨铁不成钢时能拿钗子扎犯错小丫头手脸。她不仅敢顶撞宝玉,对宝钗和黛玉的夜访还心存不满,在背地里或者假装不知的时候推脱和顶撞,甚至病入膏肓还喊,“我不服,死也不服。”

晴雯这样做,无疑是犯了众怒,也踩在王夫人的底线上,所以她死了。

死时才十六岁的晴雯,只是正处于叛逆期的中学生,然而时代不同了,年纪再小,在红楼的主子面前,也是可以随手打杀的奴才。

红楼众多丫鬟里面,作者单独给了香菱更多些怜惜,连名字都取为甄英莲(真应怜),也让香菱赢得了大观园里一众姐妹们的怜惜,连一向清高的黛玉都能放下架子教她诗词。可是作为同样为外头买来的丫头,晴雯的身世更为可怜,经历更加可悲。就因为她不够柔弱不会低头,又不会看主子眼色,凡事只顾着自己痛快。直爽是直爽了,孤勇也有,就是命丢了。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
瘦瘦
  2楼 海客  199帖  2015/12/22 13:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/6/23 20:43:59 [只看该作者]

沫沫

回到顶部
狼狼
  3楼 海客  184帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022/6/23 20:49:06 [只看该作者]

冠冠

回到顶部
狼狼
  4楼 海客  184帖  2022/4/9 20:59:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宣之濯濯 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 辰星斑驳 宙宇星辰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022/6/24 20:47:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看被孤勇者带偏了

回到顶部