五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 欹枕听潮音

共有26179人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
海棠朵朵
  1楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:海棠无香 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/10/3 17:12:04 [显示全部帖子]

以下是引用上弦月在2022-10-2 17:39:07的发言:
我有两个醋家马甲,一会穿出来

你很久没穿过了吧,我这个还有醋章的

回到顶部
海棠朵朵
  2楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:海棠无香 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/10/3 17:14:08 [显示全部帖子]

以下是引用风起在2022-10-2 17:51:05的发言:

血虽然有点那个啥,但是我觉得做出来都挺好吃的。

我们这里最常吃的是猪血和羊血,煮了炒了吃都好吃。图片点击可在新窗口打开查看

我老家那边猪血羊血鸡血比较多,这里鸭血特别多,几乎吃不到鸡血,我挺喜欢吃谭鸭血的。

回到顶部
海棠朵朵
  3楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 17:14:46 [显示全部帖子]

以下是引用雅妹子在2022-10-2 21:17:17的发言:
图片点击可在新窗口打开查看卿卿宝儿看看我美不

好看,这是新衣服了

回到顶部
海棠朵朵
  4楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 17:17:07 [显示全部帖子]

以下是引用三分一在2022-10-3 0:27:19的发言:
我才外面吃饭回家……天天都在外面吃吃喝喝,明天又被人预定外面吃饭,太辛苦了!

我也是差不多天天在外面吃,其实我早上还是喜欢吃肠粉,早茶一吃摆一桌,每样点点,好多不喜欢的

回到顶部
海棠朵朵
  5楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 17:17:48 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-10-3 9:57:58的发言:
蛋菇这个,可真的是很福建了~~

哈哈哈

我好象没吃过?或者是吃了也不知道是什么

回到顶部
海棠朵朵
  6楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 17:19:45 [显示全部帖子]

以下是引用三分一在2022-10-3 0:26:13的发言:
醋小米竟然是我家小相公!我还以为是小戒指呢。

看到你写血肠,突然想到,不就是肠子里灌进猪血吗?我们这也有啊,面线糊里经常添加这道小吃,我也喜欢,很嫩滑。鸭血煲我也喜欢吃,大肠灌糯米油炸我也喜欢,还有一种小肠灌蛋,叫蛋菇,煮出来形状像蘑菇,十分形象,煮酸甜的,很好吃。对了,闽南的鸭血糯米最富特色,说起来,用血制作出来的菜肴还挺多的。

我们老家有种糯米肠,就是血加糯米做的,挺好吃,还有菜肠,就是一些蔬菜灌的肠

回到顶部
海棠朵朵
  7楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 17:20:44 [显示全部帖子]

以下是引用喃小喃在2022-10-3 10:19:28的发言:
早,小可离图片点击可在新窗口打开查看

早上好喃小山

回到顶部
海棠朵朵
  8楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 17:21:34 [显示全部帖子]

以下是引用在2022-10-3 10:53:08的发言:

点点说国庆节是个好节日,适合多多注册马甲。然后我跑去注册一个简皑,她注册了五个马甲。我找一天,才找到几个可爱的猫衣服图片点击可在新窗口打开查看

点点吃这么多马甲,也没见她穿啊

回到顶部
海棠朵朵
  9楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 17:24:45 [显示全部帖子]

以下是引用安安静静在2022-10-3 12:51:37的发言:
中午好,过来看看你

元元好

回到顶部
海棠朵朵
  10楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 17:25:42 [显示全部帖子]

以下是引用乐与在2022-10-3 15:01:31的发言:
鸡血更好吃吗?

哈哈,从来没有吃过鸡血

倒是很喜欢吃鸭血

是呀是呀,鸡血没那么腥气重,尤其是在炖鸡里面一起好吃

回到顶部
海棠朵朵
  11楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 17:28:02 [显示全部帖子]

以下是引用十月在2022-10-3 17:15:52的发言:

鸭血粉丝汤做好了还挺好喝的,但是外面卖的很多鸭血有人说不是真的,后来就不怎么吃了。

不过葱烧猪血挺好吃,或者用辣椒炒,也很合口。

好像是有很多假的

很多东西也看怎么做,像炒肺片我从来不喜欢吃,可是有回在外面吃的就特别好就很喜欢,可惜自己做不三小

回到顶部
海棠朵朵
  12楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 17:29:23 [显示全部帖子]

以下是引用水冰月在2022-10-3 17:24:05的发言:
图片点击可在新窗口打开查看下午好啊,卿卿宝儿~

哈哈我都不记得你这个马甲了

回到顶部
海棠朵朵
  13楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/3 17:32:44 [显示全部帖子]

103日  星期一

天气:晴

柿柿如意

一年好景,正是橙黄橘绿的时候。秋高气爽的时节,橙子金黄、橘子青绿,其实应该再加上个柿子火红。其实也不独是火红,也还有黄柿。

前月市面上就开始有柿子出售,有绵软如蜜的,也有甘甜清脆的,看个人的喜好。尔后又有新鲜柿饼,上面还挂着白色的霜,一只只摆在透明的盒子里面,看着都觉口舌生津。

柿子虽甜,也不乏有涩的,大抵是柿树不同,亦或是生长的地方不同。我是不太会挑柿子的,偶尔买时最多是问一句:这柿子涩不涩呀,得到的回答无一不是:甜的,一点都不涩。只是到底涩不涩,也还是要回到家吃上一口才知道。

我也不大爱吃柿子,不过母亲爱吃。其实母亲爱吃的柿子不是这种新鲜的、刚刚摘下来的柿子,而是冻柿子。

从前的物流没这么发达,柿子这种不易运输的水果自然不能舟车劳顿地运到东北,最好的办法就是冷冻。我小的时候吃的最多的水果要算是冬天的冻梨了。彼时过年几乎家家都会买很多的冻梨,现在似乎也成了种罕见的事儿,经常在网上小视频里看到。只不过是买的少了,也当是件新鲜物儿买——买上三二斤,家里老人孩子尝个新鲜。

因为母亲爱吃冻柿子,所以过年时家里除了买冻梨,也会买上些冻柿子。不得不说的是,那些冻柿子,不知是原本就涩的缘故,亦或是经过这一冻才变得涩口,总之每次想尝试着吃一口时,都会涩得挤眉弄眼。而母亲,不管多涩的柿子,她都能一如既往面无表情地吞咽下。若是问她那冻柿子涩不涩,她还会惊讶地问:涩吗?不涩呀,我吃着很甜。于是又疑惑是不是我的味觉迟钝了,再尝一口,依旧涩口难当。

我有点怀疑她是不是舍不得扔掉才勉强吃,后来也给母亲买过新鲜的柿子,那种绵软如蜜的,只是母亲总说不如冻柿子好吃。

记忆里吃过的最甜的柿子是在福建土楼。那时我们沿着山路走,路上的人稀稀落落的。虽然时已十月,依然抵不住太阳的火辣,便一路走一路抱怨这燠热的天气。路遇几棵高大的芭蕉树,就蹲在芭蕉树投下的树影里不肯再走,不久前面的人喊:来吃个柿子吧,这里有卖柿子的。于是不情不愿钻出树影,转个弯就看到拎着个小篮子卖柿子的人,一个三四十岁的女人,脸晒得油黑发亮。她憨笑着拿出个红柿子,还用盖在上面的布巾子擦了擦才递过来。咬一口,甜蜜的感觉瞬间荡漾开。

吃了一顿饱柿后问她这柿子可是她自家种的?她说什么听不太懂,但顺着她比划的手势看到半山腰上的柿树,阳光下柿子像一个个会发光的小红点儿,就有些明了也有点儿羡慕。恐怕是她在山上摘下来,然后拿到路边来售卖。

后来和母亲讲去过哪里,哪里的柿子好吃,母亲垂涎了一会儿,依然说她还是喜欢吃冻的大柿子。

这固执到令人无奈的小老太太。

在我的老家,一般是把柿子叫成“大柿子”,可能是为了有别于另一种柿子——西红柿。从乡下到城市,几乎都习惯于把西红柿叫成是柿子,可以是那种很大的馒头一样的柿子,也可以是小的鸡心柿,或者成熟后也依然是黄绿色的贼也不偷的柿子。在我还不知道有“柿子”这种水果之前,我所知道的柿子就是这些,学名叫做西红柿或者是番茄的。

直到现在,老家的人依旧习惯将西红柿称为“柿子”,最多是有人表示疑惑时,会多解释一句:就是西红柿。这些也是固执到令人无法更改的称呼,是既定的观念,更成为一地的习俗。也许将来会改变,只是我们这一代,下一代,下下代也依然会有这样的叫法和称呼。

回到顶部
海棠朵朵
  14楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/4 15:56:19 [显示全部帖子]

以下是引用白茶在2022-10-3 17:33:50的发言:
柿柿如意  ,但是我从来不爱吃柿子~~

我也不太爱吃,尤其是柿饼,太甜了

回到顶部
海棠朵朵
  15楼 一褂中级  119帖  2009/8/29 20:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/4 15:57:07 [显示全部帖子]

以下是引用流香在2022-10-3 17:57:09的发言:
看到白茶在,跟着进来

我非常喜欢吃柿子,我觉得,一次吃3个都不成问题(有点像大胃王 ~ ~)

真的是超爱吃的,我说的是那种红红的、软软的的柿子

最近这个季节,不知道是不是柿子的季节,每一次买回来的柿子,都是超甜的 ~ ~

其实我挺爱吃橙子的,这时节也正好吃的时候,酸一点的都能吃下去

回到顶部
总数 24 1 2 下一页