五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 念念

共有2557人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 五褂中级  2984帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2022/6/11 9:37:59 [显示全部帖子]

早上起来看见木头哥

看不到你头颅高悬,眼神轻蔑

回到顶部
  2楼 五褂中级  2984帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2022/7/14 12:19:17 [显示全部帖子]

以下是引用老夫在2022-7-14 11:28:51的发言:

桂枝香 我学过 下阙第三句也要做领字句比较适宜 1+4,说也,是因为上阙第二句是领字句~ 下阙两句七字句 前一句用传统的律句,后一句适宜用前三后四句式 同上阙的7,3+4一样 四字句多的旋律凝噎悲状 适合表达欲哭不能 内容和词牌是契合的!也因四字句多,词组结构若多些变化读起来就更好

啊哈哈哈哈,姑姑你开始鸡娃了吗。我当时就是随便搜一首别人的改词啊。没想好好学诗词

回到顶部
  3楼 五褂中级  2984帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/15 19:09:07 [显示全部帖子]

如果有一天你支离成了尘末,我亦破裂成了碎片。有一日各自残留着零星记忆的我们在轮回中相遇,一切是否还会如最初一般上演。

倘若亿分之一的我与千亿分之一的你,在亿万万分之一的概率下于浩迈的时空下相遇。前缘是否恰在电光火石间惊觉。

我叫杜砥,杜这个姓宣誓着我自然远古而来的血脉,而砥则暗含我们这一支人杜姓人祖祖辈辈的营生。我们是搬石头为生的人。

在漫长的岁月里,巴蜀之地出现过许多杰出的水利工程专家。他们留下了许多至今还在惠及后人的水利工程。而每一个工程里,都有着我们杜姓人的贡献,只是谁也没有留下过名字。

因为我们不过是最低等的劳役,对工程建造一窍不通,只能做些搬石掘土的苦工。

一框土,一担石,一合木,没有现代机械的帮助,先人们完全依靠人力完成了一建建工程。他们无怨无艾地贡献着自己地劳力,却从来没有一个人曾心生过倦怠。人们所以如此无悔,是因为血脉里有着一个共同的名字——杜宇。

在古蜀时期,四川近乎是个封闭的盆地。每逢大雨或是化雪,积水便回无处排泄,时常引发洪水。

望帝杜宇是个爱惜子民的君主,他竭心尽力地带着百姓筑堤开堰,他还任命了出身贱民的少年鳖灵治水。

因为鳖灵治水有功,望帝为了嘉奖他对蜀民的恩德,便将帝位禅让给了他。可惜望帝的善意被没有得到应有的回报,在他禅让之后民间竟传出了望帝在鳖灵带领百姓治水期间与他妻子私通的谣言。望帝心中郁结,不几日便患病逝去。

望帝心中一直放不下他的子民,他一生最大的愿望便是蜀民可以彻底摆脱水患,从此农桑无忧。秉持了强大的意念,他的魂魄化成了一只杜鹃,年年三月时以叫声催促农人耕种。而他的血肉则分化成了我的族人。

听老人们说,望帝本是神人,受了天帝的命来治理蜀地,所以他的身体便是神驱。神和人的身体不一样。人死了身体只会慢慢地腐烂,而神人却可以变玉,变树,变鱼,变鸟,甚至化成山川丘陵,日月星辰。望帝临终时在心中发了一个宏愿,将自己的血肉创变成了一群特殊的人。这披人出生便是状丁,可以直接从事劳动,耐力也比寻常人更强。他们将不断繁衍,一直从事开劈栈道通浚河道之业,直到蜀道不再难行,蜀民不用单忧水患。

到了今日,巴蜀已经成为名符其实的天府之国。可我们这群人却成了蜀地最反常的种族——明明流淌着神的血液,却仍旧操持着最低层的贱业。

我是一个没有来历的人。没有人知道我是怎样降生在这个世界。有人说我是村里开井时从井里冒出来的,也有人说我是鸟儿叼来放在花丛里的。

我生活在一个神话色彩浓重的国度,离奇的出身很能引来他人的关注。所以当我往人前一站,我就成了人们目光的焦点。当然,这离不开我很美丽。很快关于我的传说便越来越多,人们就是这样,喜欢将自己的幻想附加在别人身上,编造出各种各样的离奇故事。故事传到最后,民间形象已经不知偏离了本来面貌多远。

你这样的女子,早晚是要乱人国的。一位年长的智者在见到我的第一面便忧心仲仲地说下断言。

我并不明白那些雄性生物为何会为了一个异性父子反目,兄弟阋墙。可我后来的命运确实如那位老者预言得一般,引发了不止一个国家的倾国之祸。

可我又做过什么呢?我不过是像一个物品一样被那些角逐者们传来夺去罢了。

“只要你能够挑起人们争斗的天性就行了。你看你到我家后什么都没做过,我几个哥哥已经为你争得死去活来了。要是不做些什么,我们家族怕是也逃不脱被你倾覆的结局。”与我说这话的是个叫阿英的少女。听说她很聪慧,是族中的女诸葛。

我想她一定是真的很聪明,才会在府中其他女眷刁难排挤我的时候故作宽惠地与我亲近。这样她才会找到这样与我独处的机会,干脆利落地将刀锋捅进我的胸膛。

我这就要告别这个世界了吗?也罢,我本就从无处来,现在归往无中去也好。

只是阿英的话却不得不让我想起我那狠心的短命郎。是否他早预见到会有这样的局面,这才放心将我推到各族面前。

这个世界有太多让我不能理解的事情的。我能理解的从来只有最直接的表象,只看得到事物最表层的关系,永远猜不到别人动作的背后有什么意义。纵然这些年一直身处各种势力争夺的漩涡中,却始终如木头一般呆笨,不会去谋算些什么,更不会去想自身遭受的一切其实是他人早就设计好的布局。难怪那时他总是嫌弃我笨。我还一直不明白笨或聪明之间有什么区别,还会傻傻地跑去去追问他。

现在想来他应该是有计划地训练我的,只可惜费了大把精力却培养出了一个空心菜,最后也将我推出去试试了。

不知道到了黄泉之下我有没有机会问问他。

回到顶部
  4楼 五褂中级  2984帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/9/15 19:09:45 [显示全部帖子]

致敬 神殇。啼血无痕

回到顶部
  5楼 五褂中级  2984帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/10/27 22:58:50 [显示全部帖子]

以下是引用宋也在2022-10-27 22:34:54的发言:
我若不是你送我一分,就零蛋了,而你,因为我的一分,你变零蛋。唉。

我怕我戳个第一,一个人都不直觉。休息一场,后面有想写的再下

回到顶部
  6楼 五褂中级  2984帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/12 11:36:46 [显示全部帖子]

来写一写杰西卡跟希尔德吧,两个都是看银英时喜欢的女性角色。

新动画出来的时候,有一个瞬间很怕希尔德。就那一晚看着帝都大乱兴奋的样子,太像一个战争贩子了。

突然一想,希尔德的成功用的都是原始逻辑啊。她给莱因哈特的建议都是封建时期君主权臣那一套,她打破的是封建时代男尊女卑的界限,但是做到极限了,也只是一个女版的张良或者萧何。

但是杰西卡是民主国家的产物,她走是参选监督的路线。然后这一条路线被各种势力,弄死了。

然而,我们应该从结果论上去否定杰西卡的路线吗?

这不就是上次跟AI说的结果正义与程序正义嘛~

原始逻辑站在战果上嘲笑被流产的程序正义,然后整个帝国停在了封建王朝阶段。

果然还是最坏的民主胜过最好的专制。

专制是有上限的,跟帝王的个人能力绑定,但是民主的上限是所有人的叠加值。

回到顶部
  7楼 五褂中级  2984帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/12 11:37:04 [显示全部帖子]

神奇,居然没有屏蔽词

回到顶部