五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → [原创]寻常岁月诗

共有3153人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乌龙你
  16楼 三褂初级  381帖  2021/12/5 10:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面乌龙尔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可遇不可囚 风云哨子一段 风云虾帅帅一段 风云虾帅帅二段 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 风云虾帅帅六段 风云虾帅帅七段 风云虾帅帅八段 风云虾帅帅九段之帅你一脸 风云虾帅帅天元之帅出天际
  发帖心情 Post By:2022/6/2 19:58:14 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看人工置顶~

回到顶部
如简
  17楼 二褂初级  176帖  2021/8/6 14:41:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可遇不可囚
  发帖心情 Post By:2022/6/2 20:44:11 [只看该作者]

明天端午小长假,本来准备回老家。妈妈和姐姐说不在家,建议我暑假再回。看一眼三天都要下雨,那不如就看小说、画画、逛公园吧,也就是比周末多一天罢了。
     今天做下五月份读书总结,因为沉迷于电视剧,五月份读书四本。渡边淳一《钝感力》、金子由纪子《不购买的习惯》、《蛤蟆先生去看心理医生》、叶广芩《采桑子》。
      《钝感力》无感,提供世界观不提供方法论的话,实在是纸上谈兵。《不购买的习惯》提供了很多的做法,每个人的生活都是不同的,还是要辩证的去选择。很有意思的说法是“提高生活的分辨率”。不消费并不是说什么都不购买,而且辨别自己是否需要,不让买买买占用太多的时间和空间。“财务自由”实在是无法企及,但李雪琴说了重要是从不是财务,而是自由。《蛤蟆先生去看心理医生》,通过得抑郁症的蛤蟆先生看望心理医生的过程,渗透一些心理学知识,作者可能就是希望读者在阅读过程中去对照自己,了解自己处于什么状态,从而和蛤蟆先生一起寻找到真实的自我。但是谈何容易呢?看看即可,千万不要对一本书抱着太大希望。《采桑子》是叶广芩京味三部曲的第一部,讲述满洲贵族家庭的衰落史。每个人物都血脉相连,但是故事也可以以个人为单位分开来看。所以读起来就不是很费劲。全本读下来最喜欢的句子竟然是对《锁麟囊》的引用“这也是老天爷一番教训,他叫我收余恨、免娇嗔、且自新、改性情、休恋逝水、苦海回身、早悟兰因。”
      六月份书单:叶广芩《状元媒》、《真相漂流计划》、汪曾祺《食事》

不消费生活第二天:
       早餐:发糕、鸡蛋、牛奶(鸡蛋和牛奶是存货,发糕来自同事的投喂)消费0元
       午餐:单位食堂 0元
       晚餐:手抓饼 消耗库存 消费0元
       给爸爸妈妈买水果31.76元
       今天很想给自己买长裤,今年就很喜欢买裤子、裤子、裤子……翻了翻衣柜,还是有的搭配的,放弃。
       今日总消费:31.76

回到顶部
乌龙你
  18楼 三褂初级  381帖  2021/12/5 10:49:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面乌龙尔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可遇不可囚 风云哨子一段 风云虾帅帅一段 风云虾帅帅二段 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 风云虾帅帅六段 风云虾帅帅七段 风云虾帅帅八段 风云虾帅帅九段之帅你一脸 风云虾帅帅天元之帅出天际
  发帖心情 Post By:2022/6/2 21:21:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
如简
  19楼 二褂初级  176帖  2021/8/6 14:41:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可遇不可囚
  发帖心情 Post By:2022/6/3 14:47:26 [只看该作者]

今天午饭后准备出门散步,虽然有点闷热,但又没太阳又没下雨的,确实蛮合适的。然而半路上雨稀里哗啦的下哇,淋成落汤鸡。
      原本打算刷到一万步,就免了自己晚上的跳绳,这下好了,晚上还得继续跳绳。
      我摸了摸早上才洗又被淋湿的头发,不禁感慨真他么是个美好的端午节啊!

今日消费:
      早餐:杂粮粥,消耗库存。0元。
      午餐:蹭饭。
      晚餐:不出意外的话还是蹭饭。
      今日份克制打消自己买防晒衣的念头,拿衬衫凑合过吧。
      今日份欢喜到了618买的鞋,雨停拿快递,就酱。

回到顶部
胜遇
  20楼 二褂初级  180帖  2022/1/29 8:34:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/6/3 15:28:26 [只看该作者]

哈哈哈,忽然下雨!

回到顶部
胜遇
  21楼 二褂初级  180帖  2022/1/29 8:34:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/3 15:42:39 [只看该作者]

我准备等会去逛超市~

回到顶部
如简
  22楼 二褂初级  176帖  2021/8/6 14:41:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/3 16:38:21 [只看该作者]

以下是引用胜遇在2022-6-3 15:42:39的发言:
我准备等会去逛超市~

我明天去,买菜和买酒~

回到顶部
胜遇
  23楼 二褂初级  180帖  2022/1/29 8:34:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/3 16:58:46 [只看该作者]

粉色的啤酒!我上次有看到~

回到顶部
如简
  24楼 二褂初级  176帖  2021/8/6 14:41:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/4 19:05:17 [只看该作者]

时间来到6月4日,再有两天就是高考。上午和我家外甥女视频,高三的小朋友已经放假,在家备考了。想着尽量让她放松,东拉西扯一些话题。说到她考完试是不是第一时间要去买手机,她说她小叔已经给她备好手机了。这……小姨不能输,赶紧承诺给她买IPAD。
      想起三年之前她中考结束,我带她去云南。我们俩在云南待了十天,我们一起环洱海,在泸沽湖里捞水性杨花,在大冰的小屋喝着风花雪月听歌……
      我当时很快乐,我想我再也不用担心找不到旅伴了,我看着长大的小姑娘已经高出我一个头,我们两可以在每个暑假结伴出行。
      我们还约定好这三年我不去西 藏,等她高考结束,我们两一起去。结果第二年疫情就席卷全球。这三年我几乎没有出过远门,变成了彻头彻尾的宅女。
      今年她就高考了,最最重要是就是希望她能收到理想大学的通知书。希望疫情赶紧过去,她的大学四年,想放飞时,就能够出门走走,当然还要捎上我。

今日消费情况:
       早餐:炒面,室友请客。消费0元。
       午餐:牛肉面、奶茶  室友请客,消费0元。
       晚餐:四分之一个西瓜、水煮蛋。
       今天逛超市了,备了一周的水果,包括晚餐的西瓜。看到好看的果酒,买了两瓶,明天有小可爱来我家吃饭。给室友买了泡面和可乐(好在口味都不是爱的,应该能够自控)。杂七杂八总计消费107元。
       明天起早去超市买菜。

今天立一个Flag:三个月不买衣服。本来想定一年,但又觉得时间太长。先来三个月吧。

回到顶部
胜遇
  25楼 二褂初级  180帖  2022/1/29 8:34:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/5 0:16:45 [只看该作者]

我是看出来了,你省钱全靠室友

回到顶部
如简
  26楼 二褂初级  176帖  2021/8/6 14:41:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/5 19:38:06 [只看该作者]

因为今天有小可爱来吃饭,上午赶着去菜市场买菜。菜市场一直都是生活气息非常浓郁的所在,偶尔去逛逛反而能平心静气。
    在各种卖菜的摊贩中间还夹杂着卖花的小贩,主打的就是茉莉花和栀子花。我常觉得这个季节有点妙,停不下来的雨,让一切湿湿嗒嗒、黏黏糊糊,人总是淡淡的困乏着。但栀子、茉莉、白兰这几种小白花却全然不管不顾,兀自开着,姿态不同,香味各异。
      以前在乡下上班的时候,家家户户的抑或只是路边就有着大株的栀子花热热闹闹的开,放到瓶子里养着,但睡前总要将花换个屋,栀子花实在是香的太过痛快了,招惹了不少的虫子。城里的公园倒也种了栀子花,只是还是花苞就不知被谁摘了去,每每我只能对着树摇头。
      白兰的香味甚是幽雅,拿线缝在胸前的衣服上,低头便是清香,便是什么香水也比不了的。但很多养花人都跟我说白兰很是难养,这菜市场的摊贩上也没见到。只有一个妇人拿着自家已经开了的白兰花摘了在卖,路过时听到对话说一块五一朵,这价格有点高啊!想来我的小朋友们总是把家里的白兰带过来,献宝似的给我,因为我的欢喜而欢喜,不禁感慨娃娃们对我是真爱。
      午餐和小可爱一起吃的,最近不怎么做饭,感觉手艺退步了不少。好在小可爱点了龙虾和煎饺,味道都是极好的。哈哈,粉色啤酒喝的小可爱和室友都晕晕乎乎,还真是又怂又勇的呢~

今日消费:
       早餐:杂粮粥 消耗库存 0元
       午餐:肉和香肠都是库存,买菜消费28元。
        晚餐:香蕉一根、梨一个 消耗库存
        今天还交了联通的话费20元,试了一条白色裤子,非常喜欢,但忍住了。

拖延症就是宁愿写日记都不愿意写作业,日记写完了,必须写作业去了。哭。。。

回到顶部
胜遇
  27楼 二褂初级  180帖  2022/1/29 8:34:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/5 19:44:49 [只看该作者]

室友也晕了吗?

回到顶部
如简
  28楼 二褂初级  176帖  2021/8/6 14:41:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/5 20:15:42 [只看该作者]

晕了。。洗好碗在沙发上睡着了

回到顶部
胜遇
  29楼 二褂初级  180帖  2022/1/29 8:34:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/6/5 20:17:39 [只看该作者]

还知道洗完,也算不错了

回到顶部
如简
  30楼 二褂初级  176帖  2021/8/6 14:41:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/6 22:16:14 [只看该作者]

打工人的一天结束了,但还拖了好多工作没做,心情很沉重。
    因为穷,所以对花钱的方式最近看得颇多。所以也总有关于消费主义和极简主义的推文给我。有一种说法是只有真的享受过丰富的物质后才能去说不看重物质,只有有了丰富的经历才能说平平淡淡才是真。这种说法真是让人很绝望,因为大部分人的生活都是一直平淡的。
     普通人为何要极简,我想正是因为我穷,所以才要极简,要把钱用在刀刃上。但我只能默默极简,因为总是会有人说别委屈了自己。我没办法跟别人解释说不是买东西就是不委屈自己,我非常爱我自己。

今日消费情况:
       早餐:杂粮粥 库存
       午餐:单位食堂
       晚餐:蓝莓一盒、梨一个  库存
       今天收到了前几天买的裤子,没舍得退。140元,啊,剪掉吊牌时好有罪恶感。。感觉自己浪费不环保。。所以买衣服都不能给我带来快乐了,就不买了。去找一找生活里别的快乐吧。

回到顶部
总数 253 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17