五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → [原创]五月天

共有5168人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梁初心
  1楼 一褂初级  84帖  2015/7/16 19:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小蜜蜂纪念品 海客水杯纪念品 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 美帽纪念品
  发帖心情 Post By:2022/5/30 9:31:56 [显示全部帖子]

看看

回到顶部
梁初心
  2楼 一褂初级  84帖  2015/7/16 19:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小蜜蜂纪念品 海客水杯纪念品 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 美帽纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/5 7:57:44 [显示全部帖子]

以下是引用冷卿卿在2022-11-4 22:23:40的发言:
我发现我们这很少有流浪猫,基本都是有人家养的,最多是自己跑出去玩跑丢了,不过也有人收养。可能是因为大多数人家都养猫的缘故,尤其是那些开着店铺的,几乎家家都养猫。

我们这里的流浪猫主要是因为近年搬迁带不走留下的,最后都跑去江滩边成了野猫,生下来的小猫又被还没搬走的人捡回来养

回到顶部
梁初心
  3楼 一褂初级  84帖  2015/7/16 19:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/11/5 8:27:00 [显示全部帖子]

1105 阴晴转阴

昨天机缘巧合听了一天的京剧,慢慢地打开了尘封已久的回忆。四十年前的记忆依旧如新,一个满脸疤痕的老人,耳背眼瞎,手脚不齐,却有一个天生的好嗓子。没读过书却识文断字会唱大戏,但是在那个温饱不济的年代因成分打回原籍的残破老兵,谁耐烦听他唱戏呢?只有不谙世事的幼童陪伴他,或者说是互相陪伴。然而幼童太小了,三岁之前的记忆太难以记住,时隔多年能记起的只剩下那一句雄赳赳气昂昂,以及一个戏曲名。老兵走的太早了,据说还唱过大刀歌,智取威虎山,等等等等。只是饿着肚子的亲人总会厉声呵止,于是便带着长长的沉默和未洗的冤屈归于尘土。

很喜欢沙家浜的那一段,好像是记忆中的一部分,什么时候听都很熟悉,像靠着墙眯着眼睛突然喊一嗓子,那清亮而又慈祥的声音,穿透力极强。即使换个人在唱,还是熟悉而动听。

这两年拒绝了一切干扰,一个人静静地独处,才觉醒自己是最重要的人。没有响不停的电话,没有轻重缓急的事务,没有必须要见的人,只有自己,学会了洗手为自己做羹汤,学会了慢节奏,学会了随意的穿着,学会了不想说话就不说,学会了很多。

做自己的主人,不以物喜不以己悲,不做任何人和事的俘虏,是多么美好,虽难且艰犹可追。曾经为了生活所做的改变一一归位,褪去浮华,留下本真,活成自己最喜欢的样子,就很欢欣。

不再偷偷地听,那一段过去了仍是美好,逝去的人也是美好。今天还听沙家浜。

回到顶部