五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → G队易碎品总结:万水千山,有幸遇见

共有1312人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风四
  1楼 三褂中级  512帖  2016/11/24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:故溪飞雪 点击进入抢亲页面叶七 点击进入五月兵器飘零疏酒盏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 呆 喵破破 琳琅 叶染 尘染 冉冉叶 绵绵延延 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 宣之濯濯 夷然自若 翰墨氤氲 晔晔其焰 月落参横 辰星斑驳 宙宇星辰 梵音七槃 景云出岫 安安落扣
G队易碎品总结:万水千山,有幸遇见  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:11:21 [只看该作者]

【天赋与努力并存的作者们】

《海的那边是玄学》,作者陆浅芷,真身湖总,常用马甲可兰经。

我与湖相识于十六年前的搜狐论坛。

最开始的时候我并不知道群杀这个小世界,也不懂得金牌杀手是什么含义。那时论坛还很热闹,经常有各种各样的休闲活动,我很少见她参加,其实印象也不算深。

直到一次偶然的机会,我看到她写的一篇小说《时有英雄》,顿时非常惊讶,因为我一直以为类似水准的作品应该是在杂志上看见,而不是论坛里某个版面上一篇似乎并不显眼的帖子。因为从小阅读文学作品较多的缘故,我对擅长写作的人心怀敬意,于是便主动与她结交。不要脸皮的说,似乎我看起来比较早熟,于是几番忽悠之后,她成功地认为我年长几岁,似乎不是很情愿地喊我几声哥。

由此可见,湖是一个非常单纯的人。

很多人喜欢她的文字,我也不例外,而且我始终相信她是这个小世界里天赋最好的那几个人之一。并非是说她没有努力练习,而是她对于遣词造句敏锐的触感,以及胸中天然一股豪气与壮阔,这是在其他人作品中较难看到的景象。论故事架构,还有很多作者能够做到圆润自如,但是无论篇幅长短,湖的文章里都有一股非常鲜明的气势,这是独属于她的风格,即便是想模仿也很难做到。譬如《人间世》,相信也有不少朋友看过,故事从不起眼处入手,一点一点勾勒出全貌,看完后心中唯有震撼,只恨自己不具备如此文笔,更羡慕这种一气呵成大开大合光彩夺目的文风。

过往的交情不必赘述,这次琳琅组队,湖答应得很爽快,然后在二轮拿出《海的那边是玄学》,与她以往的风格略有不同。无论是《时有英雄》亦或是《枪王之王》,湖最擅长的便是在风云激荡的大时代中写绽放光彩的小人物,这样的设置可以最大化地制造戏剧效果,再配上她的文笔,足以在一众高手中惊艳全场。但是很显然这次她在做不一样的尝试,玄学这篇文很有传奇的味道,复杂的构架隐于平静的节奏中,并未将视线的焦点其中于某个角色上,而是通过反复的勾连与铺垫,将韵味浸润在海边的风与日光之中。

诚然,群杀只是一个小世界,但是我非常欣喜于看到这个小世界里的高手并不满足于自己早已受人喜爱的风格,走出那片舒适区,寻找新的可能和还没有看见过的世界。

至少对我来说,要迈出那一步需要极大的勇气。

所以我一直认为,这声姐叫得心服口服,至于为什么从哥变成弟,那就是另外一个故事了。

《入罗帷》、《此山中》、《卅杀版无根攻略》,作者黑木,真身渡渡,常用马甲却邪。

渡渡性情直爽不弱须眉,但我偏偏喜欢喊她嘟嘟,因为这样显得更可爱一些。

身份的变化总是会在不经意间出现,犹如我不知何时从湖的哥变成湖的弟,而渡也不知何时从我的师妹变成我的师叔,大家都有美好的未来,不断地努力提升,最终达成只有风四受伤的世界,堪称完美。

这次群杀组队的初期,渡渡希望自己做评委,但我直接拒绝,因为这样一个优秀的作者,本就应该有更大发挥的空间。虽然我知道她能写能评,两方面都很好,不过在三秒钟的考虑之后,我还是认为下场创作才是最适合她的舞台。事实证明我的判断非常正确,渡保持着一如既往的高水准,三篇文一以贯之,始终没有泄气。在我个人看来,两篇精华中,《此山中》更符合我个人的喜好,用大量的情节去铺垫最后的扣子,小人物棋子一般的命运在最后予人沉重的一击。

你以为的只是你以为的,你努力的也只是你努力的,无论这个过程如何曲折艰难,可是在时代的洪流中你只是一颗尘埃。

那就不去努力不去做了吗?

显然不是。有人会因此而萎靡不振,也有人会怨天尤人,但是终究有人像文中的主角姬无双那样奋起抗争,哪怕倒下也要日天。

恰恰是这样的普通人构成历史的主流。

渡的文拥有异常鲜明的个人风格,曾经的《神经病》系列让我眼前一亮,《哀嚎洞穴》更是群杀这个小世界里独特的风采。

《红衣》、《长相思》、《夜色温柔》,作者沈醉,真身冰河,常用马甲穿林打叶。

如今的群杀于我来说就是老朋友的聚会,而提到老朋友又怎能少了冰河?毕竟我们的交情从来不需要言语来巩固。

我最欣赏大河的地方在于,她能坚定地走自己的路,极少会因为外部因素的影响去改变自己的风格。如果说湖是大气磅礴,渡是另辟蹊径,那么大河就是细致入微,一点一点扣故事细节,写一个短篇往往会有字数相同甚至还要更多的大纲。这样写无疑是很累,而且可能会因为太过注重细节而导致文本填充部分的薄弱,在群杀这个小世界里其实并不占优势。但是就像前面所说,这就是大河的风格,这么多年一直坚持从未想过放弃的属于她自己的路。

我很开心的地方在于,这次大河的三篇文相较以往呈现出更好的表达效果。

《红衣》中独特的角色设置,悬念始终维持,最后令人意想不到的结局。《长相思》中非常宏大的架构,从一对小姐妹写到家国天下,人物的成长与变化始终具备逻辑。《夜色温柔》中极度克制的情绪,完全用淡笔去写一个惊悚的故事。虽然三篇风格相近,但是故事侧重点各有不同,唯一相同的大概是她笔下人生无常的命运和挣扎不甘的愤怒,只是这种愤怒隐藏于平静的叙事结构中,喜欢的人如我自然非常喜欢,更看重情绪铺垫与描写的读者或许会觉得不够热烈。

这并不重要,在形成全盘掌握然后细节调整的能力之前,坚持做自己才是最重要的。

《望江春》、《烟波渺》、《重台莲》、《海上月》,作者风无影,真身影子,常用马甲霜影。

我在2007年第一次踏入群杀这个小世界,初次尝试自然被现实教育得灰头土脸,在评委的批判声中埋下努力练习写作小说的种子。

那个时候的舞台上,最高光的肯定是金牌杀手们,譬如湖总,譬如霜影。只是或许因为年代的过于久远,而影子又较早离开这个舞台,所以我一直没有亲眼见证过她的风采,只存在于玩家们口口相传的赞扬中。诚如以前说过的话,我是一个比较矫情的人,很少会去赞扬别人,只会偷偷摸摸地练习,希望有一天能够击败高手们。不知写了多少废稿,又在网上挖了多少个坑,只是因为天赋的原因,在高度上始终无法赶上前辈们,但在速度上却有了长足的进步。

我一直以为,就算我写得没人好,但我一定能在保证下限的基础上比你写得快。

直到我这次遇见影子。并不讳言,过往我和影子不算熟悉,所以这次组队是湖总渡渡她们拉来了影子。

第一轮《望江春》,发帖之前大致看了一遍,私心里觉得确实写得不错,但还没有达到惊艳的程度。第二轮《烟波渺》,当时我心里便有些忐忑,怎么可能还有人能和我一样写得快?最重要的是远远比我写得好。直到《重台莲》出现,虽然我没有在群里大肆夸赞,但实际上已经心悦诚服。至于最后的《海上月》,看到她在一天半之内写完两万字,最后拼命删减,那时的我已经麻木。

在群里聊天的过程中,我对影子的了解也愈发深入,认真说来,其实她也不是专业的作者,只是因为天赋够好,再加上足够努力,所以才能做到如此优秀。

其实专业也好兴趣也罢,上天是非常公平的,你付出不一定就有回报,但没有付出肯定没有收获。

只不过,好像这个非常浅显的道理总是容易被人忽视。

【认真与欢乐的后援们】

队评公子笑,真身拉哥,常用马甲公子笑。

“风四,这轮几号出评啊?”

“拉哥,后天。这是你第四次问我了。”

“是第三次,我晚点再问一次。”

“好的。”

在拉哥辉煌灿烂的岁月里,我只是一个不经意间出现的过客,但是因为他的温和与良善,从来没有拒绝过我的请求。想到这里,我不禁生出一丝愧疚与感激,并且打定主意无论拉哥再问我多少次,我都一定要非常耐心和热情地回答。当然,不要以为这是某种症状,实际上这只是拉哥与我们逗趣的一种方式。从当年武侠圣殿的元老,到如今与晚辈们毫无架子地开玩笑,足以说明拉哥的豁达与智慧。

拉哥的评论虽然不长,但都是浓缩的精华,只有作者才能明白他的只言片语中蕴含着深刻的道理。就像我以前下场写文而拉哥担任评委的时候,我总能从他简短的评语中悟出很多的道理。

希望在往后可能参与的游戏里,拉哥能继续指导我们,这才不枉我们同志一般的情谊。

替补作者,菜总,常用马甲咸菜。陌陌,常用马甲紫陌。

这二位是曾经出云社的半壁江山,群杀精华的保证,这次虽然没有出帖,但依旧是我心中的大杀器。

但是情况又略有不同,咸菜原本准备换下湖,且在第二轮结束之后已经开始写帖,并且完成了五千字,却没想到湖的马甲惨遭重击,实在是一大憾事。我更喜欢叫她大猫,透着一股亲切,源于当年她在搜狐的ID。其实那时候大猫的文就已经非常成熟,如果一直坚持创作,恐怕会是我们之中最厉害的作者。但是就像某人所言,写作对于我们来说更多是一种兴趣,而生活中的兴趣并不仅于此,无论是选择哪种口味的巧克力,这都是非常美好的体验。

陌陌的崛起非常突然,印象中她还是那个喊我四哥的小姑娘,忽然有一天我就发现她的文章已经不是我能并肩的水准。只能感慨人生就是这样,你永远不知道身边的某个人会在何时蜕变,从此成为他人欣赏的存在。只不过这次陌陌有些偷懒,直到结束也没有开始动笔,并且在群里立下下次独揽四篇的誓言。请放心,我已经截图,并且每隔一个月就会定期发送给你。

花絮作者,凉月,真身园长。菠萝包,真身休闲。小飞鱼,真身鱼总。

其实我很羡慕影子,一场群杀能收获一个欣赏自己文章并且仔细品读的朋友,这种事情的概率非常非常低。究其原因,这个小世界并不大,而且大部分人已经相互熟悉,你的风格你的水准,其实并不算是什么秘密。随着时间的流逝,喜欢的人已经反复表达过赞赏,不喜欢的人也懒于继续掰扯优劣,在这种情况下还会多少人像园长一样,对影子的文写出那么多足以令人艳羡的评语?若非真正喜欢,谁又会在那么短的时间里逐一分析作者笔下的人物?

有影子这样的作者是群杀的幸事,有园长这样的读者更是群杀的光彩。

休闲同样是一位非常优秀的作者,我以前读过她的文章,虽然在架构上并不会太过宏大,可是细微处极见心思,细腻的笔触往往能写出动人的故事。这次她写了很多花絮,一如既往地认真,并非泛泛而谈,无论她对文章持有怎样的看法,必然是从文本去分析。

鱼总是渡渡开杀前拉来的,非常痛快,不仅愿意写花絮,也表示假若拉哥有事忙碌,可以顶替上队评。如此一来,整个队伍已经完全成型,再没有任何的后顾之忧。鱼总的评论以犀利著称,但我并不赞同用“毒舌”来概括她的风格。正如作者们有千姿百态的风格,也应该允许评委们有不同的喜好,更何况她的评论只是就事论事,点出文中的不妥之处。

忙碌的军师们,腿哥,常用马甲无。流流,常用马甲风流。

这个忙碌不是指忙于战术和分析,而是指工作忙碌现实抽不开身。腿哥在百忙之中帮我搞定前两轮的挖宝,对此深表感谢。

流流永远是我心中的十八岁美少女,其他的事情便不重要了。

靠谱的队长和不靠谱的军师。

靠谱的是琳琅,不靠谱的是风四。

虽然琳琅喜欢说要做甩手掌柜,什么都不管,但是不管是杀贴、花絮还是发红包,她依然是最靠谱的那个,而且五轮每轮都掐点,弹无虚发,毫厘之间,看得我心惊胆战,但她对我说的永远是那句简短的话。

“你放心。”

还有什么比这句话更让人心动的呢?

和你一起游戏我很开心,大概这就是如今让我愿意参与的为数不多的几个理由之一。

至于风四的不靠谱,最终复盘影响整体走势的最重要的原因就是预备轮欠了一堆债,以至于刚开场我们就成了负翁,这也为最后的结果埋下了伏笔。

当然,游戏的胜负不能说毫无意义,可是对我来说,能与你们一起并肩走过这十几年,便是我最大的幸运。

万水千山,有幸遇见。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
霜影
  2楼 一褂初级  51帖  2008/8/26 19:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:经霜更艳 点击进入五月房产山有木兮301房 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 三十杀玲珑志 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅)
  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:24:47 [只看该作者]

纠正一下,武侠论坛十三杀时候萧哲就是背景马甲,因为我写了一篇《抬头看烟花灿烂》,里面的主角萧哲最后男转女,你曾经在文下表达过愤怒。??

只是当时强手如林,而我又属于敌对势力,你把我给遗忘了ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ

回到顶部
风四
  3楼 三褂中级  512帖  2016/11/24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:故溪飞雪 点击进入抢亲页面叶七 点击进入五月兵器飘零疏酒盏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 呆 喵破破 琳琅 叶染 尘染 冉冉叶 绵绵延延 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 宣之濯濯 夷然自若 翰墨氤氲 晔晔其焰 月落参横 辰星斑驳 宙宇星辰 梵音七槃 景云出岫 安安落扣
  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:27:30 [只看该作者]

以下是引用霜影在2022-5-1 13:24:47的发言:
纠正一下,武侠论坛十三杀时候萧哲就是背景马甲,因为我写了一篇《抬头看烟花灿烂》,里面的主角萧哲最后男转女,你曾经在文下表达过愤怒。??

只是当时强手如林,而我又属于敌对势力,你把我给遗忘了ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ

或许是因为十三杀我正忙于掐架

回到顶部
却邪
  4楼 二褂初级  183帖  2015/4/15 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 22杀征途 23杀风吹沙泠 歌灯 冬小阳 白小休 夜雨声烦 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 可恋不可说 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 24杀乱世长歌 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:28:39 [只看该作者]

下回我还是去评吧

回到顶部
穿林打叶
  5楼 一褂初级  27帖  2022/3/25 18:24:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:29:55 [只看该作者]

为什么受伤的总是你??哈哈哈哈哈哈哈哈,忍不住笑了~
一如既往,超靠谱的风四,就不夸你了。
辛苦了,写了这么长总结!

回到顶部
风四
  6楼 三褂中级  512帖  2016/11/24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:30:43 [只看该作者]

以下是引用却邪在2022-5-1 13:28:39的发言:
下回我还是去评吧

木有问题,下回你去评,我去写

回到顶部
风四
  7楼 三褂中级  512帖  2016/11/24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:31:10 [只看该作者]

以下是引用穿林打叶在2022-5-1 13:29:55的发言:
为什么受伤的总是你??哈哈哈哈哈哈哈哈,忍不住笑了~
一如既往,超靠谱的风四,就不夸你了。
辛苦了,写了这么长总结!

四千字,都可以参评了,哈哈哈

河河比我更靠谱!

回到顶部
却邪
  8楼 二褂初级  183帖  2015/4/15 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 22杀征途 23杀风吹沙泠 歌灯 冬小阳 白小休 夜雨声烦 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 可恋不可说 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 24杀乱世长歌 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:31:10 [只看该作者]

以下是引用风四在2022-5-1 13:30:43的发言:

木有问题,下回你去评,我去写

我很毒的啊

回到顶部
风四
  9楼 三褂中级  512帖  2016/11/24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:33:34 [只看该作者]

以下是引用却邪在2022-5-1 13:31:10的发言:

我很毒的啊

毒点好,有味道

回到顶部
出安
  10楼 四褂中级  1333帖  2008/11/18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 点击进入抢亲页面阿鱼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 無訫 無訫 慕容愁 对白 32杀沙洲变 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 顾乱爱 抱香
  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:38:53 [只看该作者]

阵容豪华,原来红衣的作者是冰河。

回到顶部
  11楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:43:44 [只看该作者]

以下是引用却邪在2022-5-1 13:28:39的发言:
下回我还是去评吧

回到顶部
  12楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 浅画流年
  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:44:20 [只看该作者]

红衣是不是上次那个宫女和公主,这个问题我问了好多次不如直接问你了

回到顶部
凉月
  13楼 三褂高级  700帖  2008/12/30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:46:03 [只看该作者]

等到你写文了,有渡总毒舌,我就负责水500字

回到顶部
却邪
  14楼 二褂初级  183帖  2015/4/15 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/5/1 13:47:13 [只看该作者]

以下是引用在2022-5-1 13:43:44的发言:

那不是探案,我也不会写探案……只是感情发展需要的氛围

回到顶部
穿林打叶
  15楼 一褂初级  27帖  2022/3/25 18:24:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/5/1 13:47:56 [只看该作者]

以下是引用在2022-5-1 13:44:20的发言:
红衣是不是上次那个宫女和公主,这个问题我问了好多次不如直接问你了

命运之轮吗?是我。

回到顶部
总数 46 1 2 3 4 下一页