五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → [总结]风无影个人总结:二十余年如一梦,此身虽在堪惊

共有1407人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
霜影
  1楼 一褂初级  51帖  2008/8/26 19:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:经霜更艳 点击进入五月房产山有木兮301房 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 三十杀玲珑志 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅)
[总结]风无影个人总结:二十余年如一梦,此身虽在堪惊  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:07:29 [只看该作者]

30杀帷幕已经徐徐落下,昨晚看了不少总结与谢幕,心中仍觉有不少话想要倾吐,于是在这样一个节假日早上,又来到了办公室,敲下以下文字。
本次群杀披挂风无影马甲,从首轮战至尾轮,《望江春》、《烟波渺》、《重台莲》、《海上月》四个故事近7万字,感谢那些手下还算留情的对手们,让我从第二轮开始一直等着被砍成血人,一次次设想自己如何英勇牺牲在沙场,提长枪等待多时却一次次幸免于难,慈悲为怀的对手们甚至没有在第五轮之前把我围殴得无法出贴,才让《海上月终结篇》得以发出。不过其实就算彻底死得硬挺,我也早已摇着领队的脖子嘶喊,不能出刀我就出花絮,必须一定要给故事结局!图片点击可在新窗口打开查看
我想这是作为书写故事者的初心与追求,没有哪个人愿意承认自己写的是垃圾,不管最后得分如何,每个人在构思写作的时候,都是尽力要做到最好,也都希望自己的心怀能为别人感知并引起共鸣。这就是文字的魅力所在。
对于五月吧群杀而言,“霜影”这个ID应该既是从未下场写作的杀手,又是老得不能再老的官评。二十年前武侠论坛之间的大群杀,我从四杀下场开始,直至十三杀结束,每次参赛都是从首轮战到结束,全勤已是对自己的必然要求。其中海风九杀,身披“叶丰”马甲连战四轮,认识了五月吧最初前来赴战的几位朋友,此后武侠群杀因时代冲袭,论坛式微直至于湮没不见,五月群杀却依旧绵延。08年应鳐阿(她们帮我回忆说是小狼)热情邀请,来到五月吧成为第一届群杀官评“帝释天”,或许这里有人曾被当时的我毒舌过,后来又陆续做了三、十、十八届官评,并提供了六杀背景《龙啸百川待君来》。这些其实早已是久远得几乎被自己都遗忘的记忆,如果不是重新来到这里,发现顶部还有个历届评委名单,我都已记不清到底是何年来过五月,令人颇有些误入历史陈列馆的感慨。看着历届参赛者和评委名单不禁感叹,很多当年叱咤风云的写手以及同僚官评的真身不知是否还活跃于五月,而很多事情早已随风远去,不复鲜活。
大群杀湮灭之后,我不甘就此停笔,独自闯荡晋江文学城。失去了群杀众友的互动陪伴,俨然风中孤絮,所幸笔下人物故事又被陌生读者发现,哪怕是最初的一条评论,一句加油,对写作者而言,都是莫大的安慰。此后沉浮十年,写下九部古言长篇共四百多万字,然因生活、工作所困,与其他通宵熬夜日更一万的作者相比,这点数据微不足道。所以我从来没有认为自己是什么专业写手,我的本职工作是教书育人,要不是这次疫情导致从四月二日开始全体高三师生被封闭在校,我是决计无法有时间再写那么多文字的。
五个轮次的杀贴是如何殚精竭虑写出来的,不想再说,我相信每个认真写作的人,都秉持热爱文字热爱笔下人物与世界,并迫切渴望得到读者认可的心,对于我而言,这便是写作的意义。而群杀则在此基础上又增加难度,个人感觉有点类似考场上的材料作文,而非命题作文。在限定背景限定时间下,结合队伍策略创作故事,这是对杀手的极限挑战,追求的就是决战生死的刺激,即便毫无利益可得。也许你也会为笔下人物的恩怨情仇而悲叹,也会为某些不知是谁所写的文章未得精华而惋惜,等待发帖时屏息凝神,刀剑斩下后如释重负,这,也是群杀的意义。
人们总会疑惑于为何有这样一群人沉醉于群杀,不在其中者无法理解,曾经热衷后来远离的人也许是因生活重压无暇再投入,也或是年少热情渐渐冷却,然而我还看得到许多曾经活跃于武侠群杀中的老友依旧披挂上阵,也看得到五月吧最初创建群杀的那几个陌生朋友仍在努力。性姐依旧热血沸腾激情满溢,兔巨依旧积淀丰厚每轮开篇精湛,拉哥依旧沉稳如松老干部风范日渐浓郁,三皮已从当年的小字辈脱胎换骨成为有趣弹幕与精准评价并重的官评……这,也是群杀的意义。
身在其间者方可领略各般滋味,即便对规则对评分不满意,或冷静或热忱地讨论乃至争论,在我看来都是可以理解的。然而居高临下或冷眼旁观者以指点江山的姿态横加评判,甚至质疑群杀写作的意义,在我看来是置身事外者对沉浸其间者的不敬不尊,为的是显示自己眼光独特乃至标新立异。一句话,不在群杀,不爱群杀者,请不要轻易质疑否定他人的努力。
大幕已经落下,三十杀硝烟已渐渐散去,留下的杀贴也将成为沧海之间一朵浪花,转瞬即逝。群杀从来离不开吵架,许多人愤然抛下一句“再也不会参加”,多少届多少年过去了,有些人真的不再出现,有些人却一直都在。
衷心希望五月吧群杀还能延续,毕竟,短视频大行其道,连网文都遭受极大冲击的时代,存活并活跃的论坛,当真已如化石般古老难得,却又如包藏生命的千年古莲般值得珍惜。

忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。长沟流月去无声。杏花疏影里,吹笛到天明。
     二十余年如一梦,此身虽在堪惊。闲登小阁看新晴。古今多少事,渔唱起三更。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
公子笑
  2楼 一褂初级  14帖  2013/10/9 11:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖 风云出刀纪念品之幸福飞刀 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:14:22 [只看该作者]

影子,你那天问我参加过这么多年群杀写过杀贴没,你四杀出道时,八个小组第一有我一个的,只是整理四杀电子书的朋友没收集我的杀贴,当时我的马甲是方无戏。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]兔巨侠
  3楼 一褂初级  88帖  2021/11/16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:15:10 [只看该作者]

巨侠盟大杀器影巨侠,威武牛逼!

回到顶部
凉月
  4楼 三褂高级  700帖  2008/12/30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:15:26 [只看该作者]

大大v587

回到顶部
霜影
  5楼 一褂初级  51帖  2008/8/26 19:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:经霜更艳 点击进入五月房产山有木兮301房 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 三十杀玲珑志 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅)
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:18:11 [只看该作者]

以下是引用公子笑在2022-5-1 10:14:22的发言:
影子,你那天问我参加过这么多年群杀写过杀贴没,你四杀出道时,八个小组第一有我一个的,只是整理四杀电子书的朋友没收集我的杀贴,当时我的马甲是方无戏。

你需要向大智基金会投诉,控告腿哥工作失误!(其实这句话你在群里已经告诉过我!)

回到顶部
谢霜浓
  6楼 主持人  2881帖  2014/12/11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 独幽 书剑风云500届福娃晶晶 妞 波妞 宗介 紫色嫣然 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:21:50 [只看该作者]

问好无影大侠!

回到顶部
霜影
  7楼 一褂初级  51帖  2008/8/26 19:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:22:13 [只看该作者]

以下是引用[评]兔巨侠在2022-5-1 10:15:10的发言:
巨侠盟大杀器影巨侠,威武牛逼!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  8楼 四褂初级  855帖  2016/1/27 18:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:最爱风月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-5 届 糖小沫 狼埔群轰之王(羊轰) 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云投票机诞生纪念章1 花千骨 猫璃 花样十二生肖章(兔) 建坛十二周年纪念章 喵破破 影 小蠢驴 太阳升起 玻璃猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 雪地猫 书剑风云400届猪爸爸纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届乔治纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 狐之澈 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 版杀纪念品 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃欢欢 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃晶晶 狼埔群轰之王(龙轰) 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:23:19 [只看该作者]

为不变的热爱,点赞送花

本超骐骥足,复蕴风云情

回到顶部
霜影
  9楼 一褂初级  51帖  2008/8/26 19:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:23:34 [只看该作者]

以下是引用凉月在2022-5-1 10:15:26的发言:
大大v587

感谢相遇

回到顶部
霜影
  10楼 一褂初级  51帖  2008/8/26 19:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:26:57 [只看该作者]

以下是引用谢霜浓在2022-5-1 10:21:50的发言:
问好无影大侠!

图片点击可在新窗口打开查看问好同为霜字辈的姐妹。

回到顶部
霜影
  11楼 一褂初级  51帖  2008/8/26 19:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:27:46 [只看该作者]

以下是引用在2022-5-1 10:23:19的发言:
为不变的热爱,点赞送花

心之所向,永葆活力!

回到顶部
凉月
  12楼 三褂高级  700帖  2008/12/30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:28:23 [只看该作者]

以下是引用霜影在2022-5-1 10:23:34的发言:

感谢相遇

写手与读者的双向奔赴~在没进群前,所有交流都止于版上,不曾有任何别的因素的影响,我与大大就是纯粹的写手与纯粹的读者。

回到顶部
[评]心想柿橙
  13楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:36:32 [只看该作者]

啊影巨巨夸我了!开心~ 
抱抱影巨,望春江系列写得太好啦,真心喜欢,我也受益良多图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
零落一身秋
  14楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:40:55 [只看该作者]

有天赋还努力,难怪有这样的文字掌控力,仰望。

回到顶部
黄少天RY
  15楼 江湖  330帖  2022/4/21 22:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:夜雨声烦 点击进入抢亲页面喻文州RY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/5/1 10:42:37 [只看该作者]

风大大V5!!!!!!

回到顶部
总数 44 1 2 3 下一页