五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 灵性说 :关于群杀的意义,关于写作的意义   

共有1176人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]灵性
  1楼 二褂中级  244帖  2016/3/9 9:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 22杀征途 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
灵性说 :关于群杀的意义,关于写作的意义      发帖心情 Post By:2022/4/30 17:14:07 [只看该作者]

关于群杀的意义,关于写作的意义

一.悖论

时代变了。

我记得我年轻的时候,还以“天行健,君子以自强不息”作为座右铭。

现在呢,咸鱼哲学大行其道,动不动就佛系、躺平。嘤嘤嘤,我弱我有理。

所以,玩群杀是没意义的,金牌写手并没有多牛B。

这个逻辑多么清奇!这个社会多么病态!

那么,啃老寄生,躺沙发上刷抖音,成天打游戏,浑浑噩噩就有意思了?

写了一万、五万、十万字永远是那点破水平就能站在道德的制高点批判群杀游戏的Bug了?

和我4岁的女儿一样,下五子棋输了,必掀棋盘!

我没错,都是别人的错。

二.老二

我很不幸,因为我做老二很多年。

我有一个发小,属于天才写手,祖师爷赏饭吃,高考作文随便就可以满分那种。

我和她从出生就在一起玩耍,一起看书,一起写作,我从未赢过。

青春作伴的那些寒暑假,我们疯狂地看书,吸取养分。这是一场没有硝烟的比拼,谁都生怕对方比自己看的书多,所以每天互相监视,互相借书,齐头并进。为了装B,我甚至买了妥斯妥耶夫斯基的《白痴》,可惜只看到一半,羸弱圣母的男主,阴郁悲观的基调,没法读完。但我还是硬着头皮在她面前炫耀了,于是16岁的她把我的《白痴》强行借走,真看完了。

还记得高考前夕语文模拟考,我考出了134的高分,除却作文扣了分,基础题满分,全校第一。但老师明显更喜欢她的爱将,因为她的作文被全校老师传看,一致同意满分,她依然是神话。

哪怕我赢了分数,却还是老二。

十多年来,我大约是被逼成变态了。

所以后面的许多岁月里,我一直都像夸父一样追逐着远方的烈日……

不能停,你已经没天赋了,如果停止练笔,你们的差距还会更大!

这是我练笔的原因,也是我年轻时参加群杀的原因

笔耕不辍,如此而已。

三.写作的无功利性

写作应该是自由、愉快、享受的。

心中的悲苦凝结,蚌病成珠,灌注笔尖,这是积郁的抒发,或是自我疗伤。

万千吐槽在心中积成磊块,不吐不快,这是宣泄。

奇诡想象、动人故事在你脑海里闪现,你抓住那些粼光,一挥而就,书被催成墨未浓,这是神奇的创作欲。

在这无功利性的写作过程中,写手多会分泌多巴胺。

相信参加群杀的绝大多数写手,都曾在写作中感受到快乐。写完后逐字翻看评委的评论,或心有戚戚,觉得遇到了知己伯乐,或愤愤不平,觉得评委就是个屁。

对了,我也当过杀手,在七杀还是八杀时,当时分也不高,中下水平吧。后来转写评论是发现自己写作太弱,另辟蹊径了。

各论坛当时参加群杀的目的主要是秀肌肉,表示自己论坛很牛B,拥有各种写作高手,谁能与我一战。金庸茶馆如果自视甚高,那么热血古龙就跳出来了,金古温梁黄,谁坛子里没有几个隐藏的高手?当时网易、搜狐里也有好几支队伍,后面又有海风、五月吧等。群杀又没稿费,写手参加的意义无非是炫技,扬名立万。当然9成炫技人士会遭到社会毒打,知道“强中自有强中手,山外有山,人外有人”。群杀本就是优胜劣汰的游戏。

除了评委、写手以外,还有写花絮的段子手、军事、卧底、游戏策划人等,热闹得很。

但无论如何,能下场子写东西,无论长短、无论好坏,总能有所收获。大家都在练笔,如同武士磨剑,十年功夫今朝上擂台秀秀,有的被追捧成了神,有的撞了南墙回去拐个弯儿。

享受过程,才最重要。

四.写作的功利性

说回我万年老二的故事。

我的发小,那个天才写手,20多岁嫁给了CEO,成为霸道总裁故事里的女主。

我还是社畜。工作、生活、孩子一把糟心点儿,每天就睡5个小时,为省去梳头的时间把头发理成了短发。就这样我还得抽出时间练笔,或去各大作者原著下面留评被粉丝群殴,或参加群杀当评委被一群“小学鸡”喷。

我后来问她,你还写作吗?她说,早不写了。在我参加群杀写稿子的苦B日子里,她在买奢侈品、逛衣服、旅游。世上有这么多诱惑。她自己不觉得可惜,我却替她可惜。更多的失落来自:这么多年来我卯着劲的追逐变成了笑话,我那上百万的练笔为哪般?后来她写过几千字的东西给我看,我很清楚地看到了一个天才的陨落和泯然众人。

我又变成了孤独的人。

没有追逐的目标,但多年来的练笔已成习惯,接着写吧。至于为什么写,写了干嘛去,没想这么多。

但人生大约永远都是欲求不能,转头却柳暗花明。无功利性的写作最终达到了功利的目的。例如因为简历写得特别好,求职顺利;贫困时卖文改善生活;考试时特别轻松,考编考职称成功。

那我那些群杀朋友们更牛,有的成了副教授,有的去了大使馆,有的在漂亮国当医生,有的成了镇长,有的当了书记,有的此时此刻正在魔都做1000号员工的思想工作。还有一些成为专职作者,买车买房奔小康。这个世界没有辜负那些勤奋的人、刻苦的人、上下求索的人。

现在的咸鱼时常谈“淡泊名利”“与世无争”,我认为这是扯蛋。

一位老人,千帆过尽、繁华历历,经过了人生的巅峰,终于像宗师般把宝剑收回鞘中,悟出了人生的真谛,叹一句:“淡泊明志、宁静致远”,那便是一生的圆融和满。

如若是正在盛年的我们,功不成、名不就,却在妄言淡泊名利,岂不是矫情而虚伪吗?或者根本就是在为自己的不求上进找借口吧。

所以,年轻人就应该亮出自己的剑,有多大本事就秀出多少花活儿来。裆下文学或是名著二弟,拉出来溜溜。

追名逐利,时不我待。

BY  灵性

回到顶部
[评]灵性
  2楼 二褂中级  244帖  2016/3/9 9:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 22杀征途 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/30 17:14:22 [只看该作者]

本人认真写贴,也希望楼下有人能与我认真对话。
有怨报怨,有仇报仇,没什么不能摊开说清楚。

我用真身,也请你用真身来对话。
谢绝无意义的灌水、歪楼。

回到顶部
[评]帝释天
  3楼 一褂初级  39帖  2008/5/13 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月房产山有木兮501房 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 18杀江山写意
  发帖心情 Post By:2022/4/30 17:19:59 [只看该作者]

穿上我最亮的衣服来看看。
小心别人说你名利心太重!

居须弥山善见城,察天下善恶邪正。

回到顶部
[评]心想柿橙
  4楼 一褂高级  139帖  2022/4/10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022/4/30 17:35:32 [只看该作者]

群杀于我而言就是来看看外面的世界,提醒自己不要故步自封做那只永远呆在舒适圈的鸵鸟。
山外有山人外有人,优秀的人自有其过人之处,与优秀的人为伍才能鞭策自己不断进步,去汲取成长所需要的营养。
那些比我天赋高、比我牛逼的人还比我努力、比我勤奋,我有什么资格选择躺平?
感恩遇见,愿我们在更高处相逢!
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
ζ
  5楼 二褂初级  189帖  2016/12/17 20:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/4/30 17:39:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看需要点击量吗

回到顶部
沐风卧竹
  6楼 二褂中级  283帖  2021/5/1 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 对白 呆小鱼 清歌流觞 风起 好气哦 可离 影 酥盐酱 妖颜惑众 毓 兰 竹 菊 行者张扬 西风错 落樱 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 凉筝如画 吹泡泡
  发帖心情 Post By:2022/4/30 17:49:14 [只看该作者]

挺好,是应该有追求的。即使量力而行,也是“行”,不是“躺”。

回到顶部
咸菜
  7楼 二褂中级  229帖  2011/7/29 17:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 静胡沙 32杀沙洲变 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/30 17:59:55 [只看该作者]

其实到我们这个年纪
能靠写字赚钱的,八成已经赚了
没靠写字赚钱的,各有各的现实理由
现在写字更多还是跟自己在较劲儿
希望能写出更好的,突破自己,表达自己想讲的故事

有人爱打球的,有人爱下棋,有人爱钓鱼的,有人爱画画
无非就是我们的爱好叫写作而已

也没见街边下象棋的老大爷因为下不过,棋子儿一扔说:这个比赛规则有问题,围棋才是高雅艺术,我们照着围棋的规则来吧!

回到顶部
ζ
  8楼 二褂初级  189帖  2016/12/17 20:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/30 18:01:52 [只看该作者]

以下是引用咸菜在2022-4-30 17:59:55的发言:
其实到我们这个年纪
能靠写字赚钱的,八成已经赚了
没靠写字赚钱的,各有各的现实理由
现在写字更多还是跟自己在较劲儿
希望能写出更好的,突破自己,表达自己想讲的故事

有人爱打球的,有人爱下棋,有人爱钓鱼的,有人爱画画
无非就是我们的爱好叫写作而已

也没见街边下象棋的老大爷因为下不过,棋子儿一扔说:这个比赛规则有问题,围棋才是高雅艺术,我们照着围棋的规则来吧!

图片点击可在新窗口打开查看嗨,我们照着围棋的规则来吧!

回到顶部
咸菜
  9楼 二褂中级  229帖  2011/7/29 17:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 静胡沙 32杀沙洲变 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/30 18:03:07 [只看该作者]

以下是引用ζ在2022-4-30 18:01:52的发言:

图片点击可在新窗口打开查看嗨,我们照着围棋的规则来吧!

金角银边草肚皮

回到顶部
忧郁小猫猫
  10楼 四褂初级  867帖  2019/10/9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面快乐小狗狗 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叶染 呆 琳琅 喵破破 浅聍
  发帖心情 Post By:2022/4/30 18:03:37 [只看该作者]

以下是引用ζ在2022-4-30 18:01:52的发言:

嗨,我们照着围棋的规则来吧!

嗨,我们按照9维象棋的规则来吧

回到顶部
ζ
  11楼 二褂初级  189帖  2016/12/17 20:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/30 18:07:01 [只看该作者]

以下是引用忧郁小猫猫在2022-4-30 18:03:37的发言:

嗨,我们按照9维象棋的规则来吧

好啊好啊,你先手还是我先手?

回到顶部
ζ
  12楼 二褂初级  189帖  2016/12/17 20:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/30 18:07:44 [只看该作者]

以下是引用咸菜在2022-4-30 18:03:07的发言:

金角银边草肚皮

图片点击可在新窗口打开查看挖苦楼主不是好孩子

回到顶部
忧郁小猫猫
  13楼 四褂初级  867帖  2019/10/9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面快乐小狗狗 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 叶染 呆 琳琅 喵破破 浅聍
  发帖心情 Post By:2022/4/30 18:10:04 [只看该作者]

以下是引用ζ在2022-4-30 18:07:01的发言:

好啊好啊,你先手还是我先手?

我没断奶我先手

回到顶部
ζ
  14楼 二褂初级  189帖  2016/12/17 20:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/30 18:11:20 [只看该作者]

以下是引用忧郁小猫猫在2022-4-30 18:10:04的发言:

我没断奶我先手

那好的

将!

回到顶部
咸菜
  15楼 二褂中级  229帖  2011/7/29 17:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/30 18:12:16 [只看该作者]

以下是引用ζ在2022-4-30 18:07:44的发言:

挖苦楼主不是好孩子

这就是一句围棋口诀……

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页