五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → G队易碎品第四轮自由花絮:聊一聊克制的文风

共有1172人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚音
  1楼 一褂初级  27帖  2021/4/10 18:13:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
G队易碎品第四轮自由花絮:聊一聊克制的文风  发帖心情 Post By:2022/4/26 13:58:51 [只看该作者]

前一段时间公司准备开展短视频业务,就去研究了下几个短视频平台,感觉现在的推荐算法就好像用压路机把整个世界压平了,然后捧给用户。

不论你喜欢哪一口,打开APP的时候,都会看到相关的博主使出浑身招数,只为得到你多停留一秒钟。

喜欢读书,马上就是成千上万的up主涌在你面前,这个说“一分钟读懂浮士德”,那个说“30秒看懂红楼梦”……

喜欢旅游,则马上又是成千上万的up主来了,“西湖不可不知的15个景点”“全世界最美的30个海滩”“贵州没人知道的秘境”……

我们好像从此不用再去思考作者到底想说什么,似乎也不再需要一步一步地爬上台阶,登临胜景,而从此,那些因为跟随着作者思路一步步探索,发现作者的真意而产生的小雀跃,在某个人迹罕至的秘境与自然共鸣的小欣喜也没有了。

当我们习惯了这种简单直接的信息方式,似乎大脑就越来越懒了,它一直在叫嚣着:来取悦我啊!来,让我产生多巴胺啊!

于是,在这个人们的注意力以秒计算的时代里,文字也变得“不克制”,变得套路。

想描写可爱?那就要喵喵喵,要大眼睛,要嘟嘴,要AWSL

要写两情相悦?要撒糖,要深吻,要颠鸾倒凤

要描写爱情悲剧?那就要撒狗血,生离死别,狠狠地虐啊,要一辈子恩怨纠葛啊,要求而不得

要写权谋?就要纵横捭阖,要一挥手千军万马灰飞烟灭,这样才帅

我们迫不及待地要把自己想说的一切以夸张的方式大声叫喊,恨不能抓住每一个瞬间塞到读者的眼前。

在这时克制地去写文的人,真的变成了一种“孤勇者”。

《红衣》《长相思》《夜色温柔》应该是同一位作者,写得太克制,就不够讨好。

这三篇其实都是在用近乎于自虐性的克制来写诡异的故事,特别像是把一个年代久远的古文传奇,用白话文讲了一遍。而与古文传奇关注“玄奇”的内核不同,这三篇的作者关注的现实的“人性”。

《红衣》先用回忆写出了一个聂隐娘似的人物,这里其实本可以刺激出很多人的多巴胺,可以制造很多颅内高潮,但作者笔锋一转却去把这个人物褪去了“神性”,让整个故事有一种命运弄人的荒诞感。

《长相思》写赶尸人,写僵尸,写灭门惨案,写天赋卓绝的孤女,本来可以写得非常光怪陆离,可以写得恐怖阴森,可以塑造出玄之又玄,神之又神的气氛,但作者却写大师姐洗手嫁做人妇,写她被负心,写她归于寻常。

那一轮我看有人评价这个人物不应该这样,但我认为,作者是故意的,他不是不知道读者想看什么,他就是这么倔强,他就是要写拥有不平凡天赋的人,也拥有平常的不能再平常的喜怒哀乐,纵然天赋卓绝,但在情感上依然这么笨拙。

《夜色温柔》也是如此,悬疑、恐怖、阴谋、泼天的财富、扭曲的亲情……这是作者打好的底子,但他就是不描写,不抒情,他就是故意写得这么“干巴巴”,就不去刺激人们的“多巴胺”。这是他的坚持,也是他的骄傲。

唯有那些愿意对得上作者密码的人,愿意去跟着作者思路去想象,去探索的人,才能打开作者营造的幽径,拾阶而上,抵达他的秘密花园。

我书读的少,不知道这种文风有没有其他人,如果有的话,欢迎大家告诉我。

汪曾祺《小说笔谈》里面说,语言的唯一标准是精确。

我认为群杀这种短篇小说里,能用一个词表达人物形象,绝不用一句话,能用一句话表达的感情,绝不用一段话。连篇累牍的描写,往往并不是文字功底好,而是作者的语言缺乏穿透力。

与诸君探讨。

回到顶部
帅哥,在线噢!
涩涩
  2楼 海客  278帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/26 14:04:31 [只看该作者]

都很好啊,阳春白雪和下里巴人,互相看不懂,互相看不起

回到顶部
丑子哥
  3楼 三褂初级  420帖  2020/10/15 15:16:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面辣子妹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 号钟 王者香 战台风 良宵引 蓝 不离不弃 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/26 14:07:15 [只看该作者]

感觉和楼主可能是同行,起码有业务重叠

回到顶部
帅哥,在线噢!
涩涩
  4楼 海客  278帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/26 14:07:55 [只看该作者]

所谓的低俗化也是多元丰富体系下对于突破过去一定之规的挣扎,古代没有摇滚乐,因为他们没经历过机械轰鸣的噪音和死亡流水线。

回到顶部
丑子哥
  5楼 三褂初级  420帖  2020/10/15 15:16:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面辣子妹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 号钟 王者香 战台风 良宵引 蓝 不离不弃 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/26 14:11:26 [只看该作者]

推广内容的多元化,推广载体的多元化。眼球唯一论是“取悦社会、取悦甲方、引发终端关注”的重要砝码了

回到顶部
帅哥,在线噢!
涩涩
  6楼 海客  278帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/26 14:12:42 [只看该作者]

按徐复观先生的说法,中国的“士”文化在历史上是一直没怎么变的,但民众文化却变化很大,老百姓嘛,不就是随波逐流嘛,不必要求人人都高境界。

回到顶部
海豚音
  7楼 一褂初级  27帖  2021/4/10 18:13:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022/4/26 14:13:00 [只看该作者]

以下是引用丑子哥在2022-4-26 14:07:15的发言:
感觉和楼主可能是同行,起码有业务重叠

哈哈哈哈,我们承接代写小学生作业、欺负同学、电焊、水电、瓦工、通下水道、办证等业务

回到顶部
帅哥,在线噢!
涩涩
  8楼 海客  278帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/26 14:14:01 [只看该作者]

不必担心经典的东西传不下去,传承是复线多线的

回到顶部
千江清流
  9楼 七褂初级  10124帖  2010/4/9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁 浅蓝心语 妞 风云风月两相宜 紫色嫣然 书剑风云500届福娃晶晶
  发帖心情 Post By:2022/4/26 14:15:07 [只看该作者]

文风克制,赞一个

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  10楼 三褂高级  769帖  2016/12/21 11:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:槛外清风 点击进入五月兵器指间三寸雪 点击进入小小金库青青子衿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 楚藻兰词 槛外蒹葭 瑶草琪花 水珮风裳 琴瑟静好
  发帖心情 Post By:2022/4/26 14:15:51 [只看该作者]

很有道理,很深刻,精辟的提出了快餐文化现象

回到顶部
  11楼 三褂高级  769帖  2016/12/21 11:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:槛外清风 点击进入五月兵器指间三寸雪 点击进入小小金库青青子衿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 楚藻兰词 槛外蒹葭 瑶草琪花 水珮风裳 琴瑟静好
  发帖心情 Post By:2022/4/26 14:17:43 [只看该作者]

你的名字就让我想起了海豚樱

回到顶部
海豚音
  12楼 一褂初级  27帖  2021/4/10 18:13:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/26 14:23:11 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2022-4-26 14:12:42的发言:
按徐复观先生的说法,中国的“士”文化在历史上是一直没怎么变的,但民众文化却变化很大,老百姓嘛,不就是随波逐流嘛,不必要求人人都高境界。

是的,明白
其实自己工作中日常也在各种制造文化垃圾,搞各种博眼球的操作,毕竟要赚钱
但这不是在玩嘛,玩的时候,就希望看到有人有更好的文字追求,看到有人能坚持本心,就很开心

回到顶部
帅哥,在线噢!
涩涩
  13楼 海客  278帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/26 14:27:09 [只看该作者]

以下是引用海豚音在2022-4-26 14:23:11的发言:

是的,明白
其实自己工作中日常也在各种制造文化垃圾,搞各种博眼球的操作,毕竟要赚钱
但这不是在玩嘛,玩的时候,就希望看到有人有更好的文字追求,看到有人能坚持本心,就很开心

人的四向追求就是这样,曲高就和寡,从心就远喧嚣,作者如果坚持至高,以其境界岂会在乎草芥的一句赞美,“不要把珍珠丢在猪前, 恐怕它践踏了珍珠, 转过来咬你”,当然,你的称赞必是对他的鼓励。

回到顶部
[珑]陆浅芷
  14楼 群杀玩家  20帖  2022/4/9 21:30:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/4/26 14:34:23 [只看该作者]

刮大白擦玻璃疏通下水道代开家长会中小学寒暑假作业国外劳务输出香港验血修补处女膜大同块煤850/吨

回到顶部
海豚音
  15楼 一褂初级  27帖  2021/4/10 18:13:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/4/26 14:35:14 [只看该作者]

以下是引用[珑]陆浅芷在2022-4-26 14:34:23的发言:
刮大白擦玻璃疏通下水道代开家长会中小学寒暑假作业国外劳务输出香港验血修补处女膜大同块煤850/吨

同行,你不要来抢我生意

回到顶部
总数 61 1 2 3 4 5 下一页