五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第三轮F队天启骑士纺锤轰G01 

共有353人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天启骑士@亡灵
  1楼 狼埔  5帖  2022/3/11 10:07:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第62届『春日即事』第三轮F队天启骑士纺锤轰G01  发帖心情 Post By:2022/3/17 18:36:15 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天启骑士@亡灵
  2楼 狼埔  5帖  2022/3/11 10:07:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 18:36:37 [显示全部帖子]

百忙之中来轰文,自然就想读一篇好看的,最起码文笔过关的。挑来挑去挑中G01这篇。

小说的开头很吸引我。一次跨越3000里的奔赴,历时49小时15分钟。有点墨镜王的味道,但又不够浪漫。我冥思苦想好久,想告诉作者差在哪里。最后得出一个不太成熟的结论:时间够精确了,但距离不够抽象。什么意思呢?

“两个城市可以有多远,答案是四十九小时十五分钟。”

时间够精确,是49小时15分钟,不是两天多,也不是48八小时,也不是后天的中午,就说明这件事情在主人翁的意识里需要很认真、很在意的对待,要精确到分钟去计算!这就给读者一种代入感,好像跟着主人翁一起数着时间一分一秒地走过去,直到抵达。这种感觉很煎熬啊!在等待,在期盼着什么?一定是一件很值得在意的事情吧!一定是要庄重地、掏心掏肺地去告诉某个人某件事!

相比于这个精确的时间所蕴含的信息量,前面这句“两个城市可以有多远”,就显得那么寡淡,读不出来字面以外的意思啊,也就没了文学作品的质感。

这篇文章到底想要表达什么?异地恋吗?网恋吗?都不是!是一个躲在屏幕后面,想爱却不敢的少年。怕给出的答案对方不喜欢,怕自己不是对方想要的哪个答案,他很矛盾,很自卑,可以勇敢的出发,却徘徊在终点站止步不前。所以,摆在他面前的距离不是“两个城市可以有多远”,而是他就站在终点线前,来回踱步,走出的那循环往复的距离有多远。

所以该写什么?

“为求一次擦肩,需要走多远?答案是四十九小时十五分钟。”

人物关系,遗憾的情感,这不就出来了吗?

eason那首歌,不是第一次遇见,也不是什么分手后的重逢,是一个始终未能放下的人,还在过去的日子里徘徊不前。是在诺大的城市里,汹涌的人潮中,始终追寻着关于那人的记忆。是只怕你先找到我,但偏偏直行直过,天都帮你去躲。

回到顶部