五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮F队打狼散文02:清风寨[点名宫@凌霄阁] 

共有783人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第四轮F队打狼散文02:清风寨[点名宫@凌霄阁]  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:02 [只看该作者]

在我心中,过年一直是最美好的词,简单的小美好。

记忆里,过年会有好吃、好喝、好玩的。且相对平日而言,过年时候感觉到的人情会更温暖和谐一些。

当然,关于年的记忆也有许多相反的,但那些事情已经远去,我得到的已经很多很多了,相对而言,记住那些十之一二的美好。

就如今天计划写这篇帖子之前,原本想得很好。可能还是太过渴望美好的感觉,所以当生活中的不如意袭来的时候,心潮便禁不住大肆起伏。让原本就微弱的一些文思,成了点点碎裂消失的光芒。然而,当寒夜降临,这些消失的光点,依然在记忆深处,凝聚成对美好生活的无限向往。

我记忆里的年味儿,最直接便是吃到嘴里的味儿。

心中一直念念不忘的,属于年的味道,是一辈子幸福的记忆。这记忆里有妈妈的味道,有家的味道,还有许多关于对美好憧憬的味道。吃在嘴里的味道,是记忆的最表层,它占着记忆里的王者地位,面积最大,意象最多,时时浮现在脑海,、在舌尖,味蕾也有着它的记忆。

最美味的是家里熏制的腊味儿,尤其是大猪头。自家宰杀的年猪,猪头处理好,经过腌制、熏干、晾晒。到了年三十的时候,烧开大锅,白水煮猪头。先大火猛煮,立刻就能出香味儿,接着是小火闷煮,将猪头煮得骨肉自动剥离。到了这时候,锅里飘出来的味道,真真是香死人了。时间也差不多到了中午时分,小朋友们肚子都已经饿得差不多了。妈妈便开始剔猪头骨上的肉,等到大块的都拣好,将头骨缝里面剥出来的嫩肉,一口喂到我的嘴里,咸香软糯。现在想起来,依然口舌生津,好吃到哭。

这肉也是真的咸,吃完几块,会想要喝一大杯水,然后要上好几次厕所。过年一般都是很冷的,想想,这真的是幸福的烦恼了。因为乡下厕所都是漏风的,原本吃得饱饱的,喝得暖暖的,到了那里,都得打回解放前。现在想想就觉得好笑,然而那个时候,便会收拾妥当之后,又跑到妈妈的厨案边,等着被投喂。

除了猪头肉,还有其他美味,比如,新鲜炸鱼块、腊鱼、腊肉、腊肠、猪肝、猪心、猪舌、猪肾等等,年成好的时候,鸡鸭鹅都会有,放在大锅里一起煮出来的,属于年特有的色香味儿。好开心。

各种咸鱼中,最好吃的是草鱼做的。熏制过的最香了,咸鱼光吃起来也很好吃,但要配上米饭,才是最佳搭配。咸鱼要做成红烧的,就是将鱼剁成小块儿,用油煎得两面金黄,再加上葱姜酱油、醋调汁儿,闷煮,喜欢重口味的最好加一些辣子和豆豉,这样大火收汁儿,出锅。配上香喷喷的白米饭,两大碗都吃不够,吃到满足。

后来,我在同是吃货朋友的指导下,学会了用咸鱼烧肉。那味道也非常美。肉有咸鱼香,鱼有鲜肉味儿。同样配上白米饭,胜过外面普通餐馆吃过的所有美味的感觉。

想来,这些年吃过的最令人舒服的饭菜,依然是自己家做的,尤其是妈妈和长辈们做的。不仅是味道,而是饮食基因里,有着与自身最吻合和匹配的味道元素。

过年,就是可以吃到最丰富,最美味的食物。开心与幸福的感觉,汇成了年的记忆底色。

说起年的色彩,中国红,便能代表了一切。

鞭炮做成红色的,对联是红色的,灯笼是红色的。上山祭祖的蜡烛,讲究的人家也用红色的。有的也用白色的。灯罩自家做,也多是红纸糊起来的。

到了小朋友这里,爸爸妈妈们买来的衣服也多是红色的,红得喜庆,红得闪亮。

配上小朋友红红的脸颊,形成了年的深层记忆。

幸福的,充满生机与活力。

回到顶部
岁岁年年@磬
  2楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:30:47 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  3楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:36 [只看该作者]

珞小蝶

回到顶部
庆余年@载
  4楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:32:44 [只看该作者]

珞小渡

回到顶部
岁岁年年@柷
  5楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:45 [只看该作者]

珞小渡

回到顶部
虎年@虎虎生威
  6楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:33:50 [只看该作者]

落小离

回到顶部
庆余年@稔
  7楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:00 [只看该作者]

泪颜

回到顶部
虎年@虎啸风生
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:35:12 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
虎年@虎略龙韬
  9楼 狼埔  8帖  2022/1/10 0:47:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:36:51 [只看该作者]

珞小渡

回到顶部
岁岁年年@箫
  10楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:06 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
庆余年@祀
  11楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:37:17 [只看该作者]

珞小蝶

回到顶部
岁岁年年@笙
  12楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:38:17 [只看该作者]

珞小蝶

回到顶部
虎年@虎踞龙盘
  13楼 狼埔  4帖  2022/1/10 0:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:38:24 [只看该作者]

拂忆

回到顶部
岁岁年年@鼓
  14楼 狼埔  4帖  2022/1/9 9:46:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:39:05 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
宫@凌霄阁
  15楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/16 20:39:10 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
总数 28 1 2 下一页