五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮F队打狼散文02:桃花扇[点名宫@甘露寺] 

共有686人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮F队打狼散文02:桃花扇[点名宫@甘露寺]  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:03 [只看该作者]

曾几何时,我似乎忘记了过年是啥感觉。过年的回忆仿佛仍然停留在上学放寒假时候母亲围在灶前忙碌准备全家的年夜饭,父亲忙着祭祀先祖放鞭炮,我则是坐在火炉边烤火,看的是少儿频道播放的动画片,名字好像是哪吒传奇,全集五十六集,当时只知道石矶娘娘很坏,还有那个申公豹骑个黑豹联合那个九尾狐处心积虑的对付哪吒。

我是个北方人,北方人过年喜欢吃饺子。我家也会喂养一头猪,到过年的时候杀了吃肉过年,只是杀猪时凄惨的猪叫声确实叫的心疼,感觉很残忍,当时我求着家人以后家里不再养猪,吃肉直接买就好了,后来的几年家里没在养猪。记得家里养猪的时候,我经常去给猪喂食,给猪割草,甚至给猪挑身上的虱子,其实猪小的时候也是很可爱的,奈何大家要吃肉,过年只能牺牲它了,我是含泪吃了好多,猪蹄、尾巴我的最爱。且说猪肉馅饺子是真的好吃,里面搞点萝卜丝,加点油盐调料,剁成馅,包成饺子,搞点蘸料,好吃的不得了,过年包饺子母亲会在饺子皮里面包几枚硬币,谁吃到了,就代表今年财运旺盛。

过年少不了玩雪人、溜滑、压马路。基本上每到过年就会下大雪,天地间银装素裹,安静的很。毛爷爷说的好,北国风光,千里冰封,万里雪飘。北方的冬季还真的是这样的。晚上下月,透过灯光看过去,晶莹剔透,能看见一片片雪花的样子,很美。去年在家,过年下雪,院子里早上起来堆了厚厚的雪,淹过了脚踝,起床的第一件事就是铲雪,铲雪堆成堆,就可以堆雪人了,搞个锥形的身子,造一颗圆圆的脑袋,放两颗黑色炭块当做眼睛,用松树叶给雪人造一个发行,拿家里破旧的衣服给雪人穿上,用玉米芯作雪人的鼻子,用玉米粒给雪人做两排牙齿,甚至还可以用口红给雪人上个色,笤帚插在身体上算是雪人的胳膊了,把我的暖帽再给雪人一戴,院子里的雪人就活了起来,看着特别有喜感。

过年溜滑那也是满满的回忆啊。那是最有趣的事了,印象中有一户人家门前有一个长长的很陡峭的山坡,冬季一下雪一结冰,太适合溜滑了。那时小伙伴可多了,大家一群一群的,有的站着从坡顶上向下溜,有的屁股下垫一张纸盒子做上面从坡顶上往下溜,还有的大家连成一个小火车从坡顶上往下溜,玩的那是一个嗨皮啊。在人家门前溜滑,引得那户人家很不满,一个男的会出来大汗吓唬我们,有时都滑到一半了,听见喊声立马趴到在地上急刹车,然后撒腿朝着坡顶向上跑,深怕被人家抓住打一顿,那时还小哪里知道人家只是吓唬我们,小孩子都怕被打,一股脑的反正就是逃,等到那人走了,我们就又偷偷的去溜滑,紧张刺激又兴奋。晚上回家屁股上面沾的全都是冰雪,目前看见就气不打一处来,忍不住就是拿笤帚打,打完便让我吃饭赶紧趴炕上去暖暖。

还有啊,过年约上小伙伴压马路怎么少得了。七八个小伙伴,有男有女,一行人行走在乡村间的小路上,有说有笑,有打有闹的。跑到人家以前耕过的田地里面打雪仗,你追着我,拿雪球想打谁就打谁,那时玩的太开心还是不怕冷怎么地,很冷手里拿着雪球小手冻的通红,每个人包的厚厚的,像个粽子一样,圆鼓鼓的。

这样的日子再也回不去了,我想起了鞭炮声中大红灯笼高高挂,门上对联红两边,那是我曾经逝去的青春。

回到顶部
岁岁年年@磬
  2楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:31:04 [只看该作者]

珞小蝶

回到顶部
宫@太乐坊
  3楼 狼埔  25帖  2022/1/10 11:46:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:24 [只看该作者]

落小离

回到顶部
岁岁年年@柷
  4楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:27 [只看该作者]

拂忆

回到顶部
岁岁年年@箫
  5楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:05 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
庆余年@稔
  6楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:25 [只看该作者]

拂忆

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  7楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:46 [只看该作者]

珞小蝶

回到顶部
岁岁年年@笙
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:42 [只看该作者]

拂忆

回到顶部
庆余年@祀
  9楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:54 [只看该作者]

拂忆

回到顶部
虎年@虎虎生威
  10楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:55 [只看该作者]

落小离

回到顶部
岁岁年年@鼓
  11楼 狼埔  4帖  2022/1/9 9:46:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:39 [只看该作者]

珞小蝶

回到顶部
虎年@虎啸风生
  12楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:38:12 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
庆余年@载
  13楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:38:13 [只看该作者]

拂忆

回到顶部
宫@凌霄阁
  14楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:38:34 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
岁岁年年@琴
  15楼 狼埔  17帖  2022/1/9 9:47:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:39:46 [只看该作者]

珞小蝶

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页