五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮E队孤勇者散文02:桃花扇[点名宫@长生殿] 

共有684人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮E队孤勇者散文02:桃花扇[点名宫@长生殿]  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:03 [只看该作者]

说到过年,最先想到的是四个字:红红火火。前几天逛超市,刚进门就被又红又闪的对联和福字晃到,快到过年的时候气氛先哄起来。刘德华的《恭喜发财》已经在路上,马上到达战场。

过年是小孩一年里过的最心安理得和理直气壮的时候,仗着过年犯错也很容易被原谅,比如打碎一个盘子家长不会过多责怪而是念叨几句“岁岁平安”就放你一马,如果不想写作业也可以以过年为借口休息摸鱼。最重要的是过年还可以收到压岁钱,简直不能更快乐。

过年的时候家家户户饭桌上少不了传统美食,早在腊月人们就纷纷制作腊肠或者提前蒸好几种肉放在小碗里,过年那几天简单加热就可以吃,一年的忙碌换来过年几天的清闲,再累也值了。不过过年对于大人来说还是忙碌更多,不仅要里里外外张罗还要交际应酬,过年这几天走亲戚拜年总是少不了,以前不觉得这些事情有多累,听大人的话该干嘛干嘛就行,现在自己也要撑起一片天,不能总等着父母忙里忙外。

除夕夜的晚上是在炮声里度过的。电视里的春晚倒计时响起,外面的炮声也此起彼伏。传说人们放鞭炮是为了驱赶年兽,有没有年兽不重要,重要的是图个热闹。上小学的时候家附近还有烟花可以看,从家里阳台就能看到。现在限制放烟花,很难再看到这样的场面,只有在举办大型赛事或是遇到庆典才能从电视里看到烟花表演。不过烟花美则美矣缺了灵魂,二踢脚的澎湃,一千响的奔放,摔炮的潇洒,不是半空中的大脸盘子烟花能比拟的。

除夕夜的晚上还有春晚,自从春晚变成流量池以后趣味性就大大下降,春晚的策划认为这是在吸引年轻观众,其实年轻观众根本不看春晚,他们只看自己喜欢的明星出来的一小个片段,老年观众仍然是观看春晚的主力军,但是他们已经跟不上潮流看不懂小品里尴尬的互联网梗,只有我们这群中年观众还对春晚抱有一丝希望,然后发现那些小品还不如网上冲浪有意思,然后的然后我们也不看了。

以前大年初一经常要电话拜年,根据长辈的职业和年龄特点得说不同的祝福语,做生意的要祝生意兴隆,做领导的要祝事业有成,年纪比较大的要祝身体健康,长辈可能把接电话当成一种享受,我只觉得煎熬。不知道从哪年开始不需要再打电话,这时候才真觉得可以踏踏实实地过一个好年。现在这么一想,可能我就是父母用来拜年的工具人吧。现在工具人长大有了自己的想法,父母支配不动自然而然这个过年的保留节目就只留在记忆之中。现在拜年怕是要视频拜年,感谢科技在我长大以后才这么发达。

现在过年除了一家人坐在一起吃几顿饭,更多的是和三五朋友小聚,每个人都有那么几个在外打拼的朋友,一年到头只有过年的时候能凑到一起,看着酒桌上一张张红扑扑的脸,虽然油腻膨胀不少,但感觉自己站起来还是能挥斥方遒。以前吃饭吃的是饭,现在吃的是感情,是氛围,是你不喝完这杯心里就没有我。不过中年人的局已经沉稳许多,在社会中已经受了那么多毒打,朋友一场何必相互为难?再看看外面的小年轻们,那么疯狂那么充满激情,真是应了那句你不会永远年轻,但是永远有人年轻。

同理,你不会永远喜欢过年,但是永远有人喜欢过年。

可证,你不会永远自由,但是永远有人自由。

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:58 [只看该作者]

十画

回到顶部
岁岁年年@磬
  3楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:31:36 [只看该作者]

浅止

回到顶部
宫@太乐坊
  4楼 狼埔  25帖  2022/1/10 11:46:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:14 [只看该作者]

浅止

回到顶部
打狼@流觞
  5楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:26 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
岁岁年年@柷
  6楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:11 [只看该作者]

十画

回到顶部
打狼@猜枚
  7楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:34:14 [只看该作者]

步月

回到顶部
庆余年@稔
  8楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:09 [只看该作者]

步月

回到顶部
岁岁年年@箫
  9楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:23 [只看该作者]

浅止

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  10楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:34 [只看该作者]

幽灵

回到顶部
打狼@投壶
  11楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:44 [只看该作者]

浅止

回到顶部
岁岁年年@笙
  12楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:24 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
庆余年@祀
  13楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:45 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
虎年@虎虎生威
  14楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:46 [只看该作者]

浅止

回到顶部
打狼@射覆
  15楼 狼埔  10帖  2022/1/9 10:19:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:06 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页