五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮D队虎年大吉散文02:桃花扇[点名庆余年@祀] 

共有726人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮D队虎年大吉散文02:桃花扇[点名庆余年@祀]  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:03 [只看该作者]

还有半个月就要过年了,天南海北的人也开始陆陆续续的回家过年团员。

过年是中华民族最盛大的一个节日,这些仿佛是刻在基因中的一般,就好像是每年都要回流产卵的大马哈鱼。

当然随着年龄的增长,其实对过年并没有那么期待,只是完完全全的成为了一种习惯,一种仪式。

而生活恰恰是需要这种仪式的,因为生活需要仪式感,才会有幸福感,这其实源自于我们身体有一种叫内啡肽的化学物质。

这种仪式感产生的幸福,都是内啡肽给与我们的奖赏。

这也是我们需要仪式感的原因,生活就应该是这样,不仅只有忙忙碌碌,为了生活而奔波,有个时候的确是要停下来,倦鸟归林,游子返乡,一家人其乐融融的团聚在一起。

贴对联的贴对联,打麻将的打麻将,放鞭炮的放鞭炮,办年货的办年货,这些都是仪式感。

当然我是长大后才知道这一点的,才会用一种比较审慎的态度去看待这一切,这好像反而失去了一种过年的味道,变得只是应付了事。

真正懂得快乐的时候,还是小时候,那个时候,也不知道什么是过年,只知道每到那时候就会准备新衣服,新鞋子,下漫天的大雪。

有吃不完的瓜子花生,各种糖果,饭菜也是格外丰盛,所有吃过的好吃的都会有,所以一年到头都在盼望着这一天。

盼星星盼月亮一般,好不容易盼来这一天,然后就一家人去给长辈们拜年。

这个时候,一年到头没见过面的亲戚,就会聚集在一起,空气里全部充满了过年的味道。

这些就是对于过年的全部回忆。

对于过年,还有一点记忆比较深刻的就是,总是会下很大的雪,不知道为什么,每一个人的童年对于雪都是没有丝毫的抗拒力。

每到下雪的时候,都是格外兴奋,即便是手脚全部冻麻木了,也是乐此不疲。

最快乐的就是每到外面白雪飘飘,琉璃一片,这个时候全家人一起围在炉子旁边,一位围炉夜话,吃火锅,大人们总喜欢喝上两杯。

只可惜这样快乐的日子很短暂,总是在一起住上几天之后,然后各位亲戚长辈,还有兄弟姐妹们,就会各回各家。

然后,就会知道,这大概又要等上一年才会再见面了,那个时候内心是极为不舍的,总希望这样的日子就是天长地久。

所以,小小的年纪,就对雪有了更深的执念,总希望这下着的雪能够多下几天,越下越大才好。

这样分别的日子就会更远一些,聚在一起的快乐时光会更多一些。

但不管怎么样,雪总是会停的,冰总是会融化的,日子也总是在不疾不徐的往前走。

眨眼,都长大了,年依旧还是照样的过,心境却不一样了。

年似乎也没有了以前的味道。

现在的年轻人,不愁吃,不愁穿,对于过年好像也没有那么期待。

虽然物质越来越吩咐,但是年的味道却越来越淡。

归根结底,或许是因为现代人的观念改变了,那份仪式感也变得少 了。

所以更多的时候,会觉得过年其实也就是那么回事,年夜饭也是可有可无,直接去饭店吃一顿既方便又省事。

过年回家住上几天,就匆匆的出门旅游去了。

而且随着家庭的规模越来越小型化,与社会的联系孤立化,也导致越来越没有年的味道。

其实这些传统还是需要咱们去继承的,因为多巴胺虽然给人带来短暂的快感,而内啡肽才给人以持续的幸福!

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:52 [只看该作者]

丁香

回到顶部
宫@太乐坊
  3楼 狼埔  25帖  2022/1/10 11:46:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:10 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
打狼@流觞
  4楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:18 [只看该作者]

方恨少

回到顶部
岁岁年年@磬
  5楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:27 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
岁岁年年@柷
  6楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:02 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
打狼@猜枚
  7楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:34:06 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
庆余年@稔
  8楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:03 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
岁岁年年@箫
  9楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:28 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
打狼@投壶
  10楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:38 [只看该作者]

小虎哥

回到顶部
岁岁年年@笙
  11楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:11 [只看该作者]

醉袍袖舞

回到顶部
庆余年@祀
  12楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:40 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
宫@凌霄阁
  13楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:56 [只看该作者]

方恨少

回到顶部
打狼@射覆
  14楼 狼埔  10帖  2022/1/9 10:19:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:59 [只看该作者]

团大人

回到顶部
岁岁年年@鼓
  15楼 狼埔  4帖  2022/1/9 9:46:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:53 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页