五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮D队虎年大吉散文01:春秋笔[点名岁岁年年@琴] 

共有661人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮D队虎年大吉散文01:春秋笔[点名岁岁年年@琴]  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:02 [只看该作者]

打开记忆闸门,追溯时光剪影,去看,那些模糊片段,渐次清晰。

“娘,铁牛回家啦。”俺这时正在炉灶旁清理韭菜,听闻老弟进门就发出这一声深情呼唤,心肝儿直颤。每年大年初一去给爹娘拜年,他都会上演这一幕,然后腻歪在娘身边蹭来蹭去,逗得娘笑开怀,再乐呵呵从兜里摸出早准备好的红包塞进老弟手里。虽说现如今都已经成家立业有孩子了,但娘每年还是会准备红包,说再大的娃在她眼里还是孩子。每次老弟这么一闹腾,家里气氛便热闹起来,小字辈们一看有红包,个个麻溜地给爷爷奶奶外公外婆磕头拜年,你瞧瞧!儿子得了红包颠颠地跑过来,他爹双眼笑成了一条缝。

拜完年,大伙儿各司其职,俺跟弟妹负责饭菜,老弟跟俺那口子陪爹娘搓麻。说来也怪,老弟麻技有口皆碑,但跟爹娘一块好像就没赢过。爹基本保持不赢不输,牌技最差是娘,但每次都是赢家。不过跟老弟一起打牌时俺有观察过,一是他牌运不济,二是一味求大,死扣牌,碰到娘这样误打误撞的,往往算不准她到底等啥牌,也不知道她会出啥牌,不过老弟总输恐怕也是为了哄娘。你听听!堂屋里洗牌声哗啦啦响,又开牌啦。娃儿们呢?凑在一块玩起游戏。

没想到啊,自认为饭菜手艺还不错的俺,跟弟妹比就明显差了一截,所以呢,像这种比较隆重的家庭聚会都是弟媳妇主厨,俺就给她打个下手。食材爹好几天前就准备好了,蔬菜、海鲜、河鲜、肉都在在冰箱、冰柜里屯着呢,爹又亲自炸了一大盆肉丸,炖了一大盆排骨,酱了一大盆熏鱼,排在后屋的几案上。打小俺们就爱吃爹炸的肉丸,外酥里嫩,特别是刚出锅的时候吃,那个香脆哟。或是用高汤汆汤肉丸,再撒上海青,翠绿的青菜叶配上黄橙橙的肉丸,简直好看极了,当然味道也是美极了。这道菜俺也学会了,而且做得也不错,每次上桌销路特好,往往是一扫而光。熏鱼呢,可以直接装盘,但是排骨俺喜欢做成糖醋的,弟妹却喜欢做红烧,这道菜也是她绝活,确实特别的好吃,肉质酥软娇嫩,烂熟却不松碎,还不不塞牙,实在是太引口水了。

这边厨房热火朝天,那边麻场吆五喝六,老弟的叹息,娘的欢笑,逗得我们跟着乐和。“胡了!清一色一条龙,拿钱来!拿钱来!”娘将面前的牌哗啦一下推倒,果然是漂亮的清一色一条龙。你再瞧老弟脸,那份失落看上去还不太像装出来的,嘿嘿,这演技也是没谁了!娘笑得合不拢嘴,虽说每次结束后,娘总是把钱又偷偷塞回给老弟,但在麻将桌上概不赊账,一分不能少。老弟故意埋怨娘太抠,一分都不让。娘说麻将桌上必须得亲兄弟明算账,老弟一听立马来了劲:“娘,咱俩可不是兄弟,不用算那么清楚。”娘则笑着说:“亲兄弟不能,亲母子也不能,一分都不能少。”俺就喜欢娘在麻场上的样子,再现了当年做老板娘的风采。

“开饭啰!开饭啰!”弟妹忙到差不多,便吆喝着开饭。老弟还坐在麻将桌边不肯挪窝,非要再来一把,娘说先吃饭,吃完再来。吃饭这方面娘是比较讲究的,必须所有人一起坐下来吃,她喜欢一家人围坐一起,或许在她眼里,这就是圆满和幸福。

是谁说,人生就是一出戏,说的没错,不过,在俺看来,人生的重头戏,其实就是家庭和美和团圆。

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:45 [只看该作者]

团大人

回到顶部
宫@太乐坊
  3楼 狼埔  25帖  2022/1/10 11:46:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:03 [只看该作者]

醉袍袖舞

回到顶部
打狼@流觞
  4楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:10 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
岁岁年年@磬
  5楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:21 [只看该作者]

丁香

回到顶部
岁岁年年@柷
  6楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:53 [只看该作者]

团大人

回到顶部
打狼@猜枚
  7楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:51 [只看该作者]

团大人

回到顶部
庆余年@稔
  8楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:34:56 [只看该作者]

丁香

回到顶部
打狼@投壶
  9楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:30 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
岁岁年年@箫
  10楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:34 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
岁岁年年@笙
  11楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:04 [只看该作者]

丁香

回到顶部
庆余年@祀
  12楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:35 [只看该作者]

方恨少

回到顶部
宫@凌霄阁
  13楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:51 [只看该作者]

方恨少

回到顶部
打狼@射覆
  14楼 狼埔  10帖  2022/1/9 10:19:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:53 [只看该作者]

小虎哥

回到顶部
庆余年@载
  15楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:54 [只看该作者]

团大人

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页