五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮C队宫散文01:春秋笔[点名打狼@流觞] 

共有760人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮C队宫散文01:春秋笔[点名打狼@流觞]  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:02 [只看该作者]

年的记忆

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。年,亦不一样吧。

童年的我,酷爱过年。想必我是个很幸运的小孩子,那时候的年味,回想起来,仿佛我过的年就是全世界最幸福的年。

临近到年,长辈就带着我们这些小孩子赶集,那时候的集市叫圩,每逢到了圩日,集市里就是人山人海,春节前夕,几乎日日都是圩日。长辈们带着我们买年货,那时候的年,比现在更有仪式感吧,买新衣服、新鞋子、新头花,买年画、买春联、香蜡、红纸、鞭炮、白糖、酒茶、糯米,当然还有零食水果蔬菜肉类等吃的,用的,穿的,戴的,玩的,供的。总之一年之中,平时省吃俭用的长辈们,到了过年前夕,那才是最舍得买东西的时候。记忆之中,春节之前,我们几乎隔一天就出集市一次,逛啊逛,每次都是用三轮车装着年货回来。在小孩子的欢呼中,奶奶就把新衣服新鞋子发给我们,然后女孩子们就争着要哪一朵头花,反正我永远都能抢着心仪的头花吧。

除夕前三天,爸爸妈妈就开始带着我们搞卫生,那可不是一般的活,搞完新房子,还要去祖楼搞卫生,从里到外,从上到下,从大到小彻彻底底的洗擦一遍,全家人忙的不可开交,小时候搞卫生,小孩子就充当一个快递员吧,虽然跑来跑去,但我始终觉得我贡献很大。有时候我会帮妈妈擦桌擦凳,帮着奶奶看炉火,跟着爸爸后面等使唤......天知道我有多快乐!我比较深刻的是祖楼,进去大厅,厅正**祖先的神牌位,祖楼侧房是杂物房和空房,每次搞卫生我都不敢进去,但是又特别爱粘着妈妈,跟着进去喊着出来,妈妈说那是蜘蛛蟑螂不可怕,任凭妈妈怎么说,我记得哪怕读小学后的我,都挺害怕进那里。

除夕那天要祭祖,一大早长辈们就会吩咐小孩子们把门墙的年红撕掉,然后他们都在忙祭祖的事吧,男的要到庙里帮忙,女的在家备供品。我妈妈还会熬一煲浆糊,以备爸爸回来带着我们帖春联帖年画。除夕我们家都会分工合作吧,我永远是那个在家帖年红的娃,一边吃年糕嗑瓜子一边帮爸爸看年红贴着正不正,有时候奶奶和伯母们祭祖缺了一些香烛酒杯茶杯什么的,我们就当起跑腿,在家和寺庙之间往返。除夕的傍晚,村里的青年们会聚集在寺庙里,练习舞狮、打鼓,因为晚上他们要经过每家每户的门口,一边舞狮子一边收红包,我忘记这叫什么名字了,其实就是每家每户准备一根竹子,上面挂着大蒜和红包,舞狮少年会舞着狮子头,伴随着锣鼓声,吃掉大蒜和红包,寓意估计就是为村民们消灾除害,求吉纳福,利利是是吧。除夕晚上,大家吃过团圆饭,就会带着孩子们来到寺庙面前的广场处,看梅花桩舞狮,还有少年武术,我堂哥就是其中一个受到长辈称赞的练武少年,印象里我们全家都会奔着堂哥的武术而去,也不知道哪来的骄傲逢人都说那是我堂哥。表演结束后,大概将近晚上九点多,舞狮就开始游村,后面就会跟着一个个小孩子,提着妈妈用红纸糊的纸灯笼,那可全是纯手工啊,那阵容真是很强大,那是村里的游花灯。我记得有些年,我都是游了一半就睡着了,妈妈就抱我回去了。当然我定是知道后面的节目的,游完花灯,就开始进村里舞狮子吃灯芯了,即是刚所说的舞狮子收红包。小时候很多年,每到这个时候,我都是在家床上,妈妈说一起等舞狮的哥哥姐姐到来,结果我都是睡着了。这个是最后一个节目了吧,游完每家每户,在深夜十二点之时,鞭炮齐放,小炮大炮烟花什么的,足足放到深夜1点才停。那时候凌晨1点对我来讲,真是很深夜了。

大年初一,又是被一阵鞭炮声吵醒,穿上新衣服、新鞋子,妈妈给我弄上新头花,妈妈说新一年要精精神神,漂漂亮亮的,才能收获更多祝福。一起来就要吃甜粥,其实就是百合花生莲子糯米粥,求个好意头吧。大年初一到初三这三天,奶奶说因为不能扫地,所以小孩子被警告不能随地扔垃圾,扔了要用手捡,扫地代表着把财运扫地出门,也不能剪头发、剪指甲,估计都是一个意思吧。吃甜粥,逢人就要说吉利话,村里小巷里回荡着收音机和影像机一直播放的新年歌,每条小巷子都是昨晚炮仗后留下的一地红炮纸衣,记忆中真的好美!仿佛是掉入红尘里的仙境,沾染了人间的烟火味,依旧那么让人流连。

关于童年的年,我有太多的记忆,我能从过年前一个月说到年后一个月,事实上,我远远也不止步于童年的年。如今的我,虽已不再是那个天真烂漫的小孩子,但是对于每个时期的过年,依旧是带着期盼。因为人活着,生活里没点期盼,那该多没意思啊。何况那是过年,机会是自己创造的,缘分我们也可以创造,回忆何尝不是,我们每天认认真真的生活,把日子过好,把每一年过得有意义,年味是人创造出来的,烦恼也是自己徒增的,成年人的年,调整心态,年也可以很快乐。

匆忙落笔,虽无法尽兴,但从中依旧可以收获快乐,亦是很满足了。面对一纸年味的你,希望也能为你带去祝福,祝你年年皆胜意,岁岁都欢愉。

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:37 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
打狼@流觞
  3楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:04 [只看该作者]

释南

回到顶部
岁岁年年@柷
  4楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:44 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
岁岁年年@磬
  5楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:04 [只看该作者]

释南

回到顶部
打狼@猜枚
  6楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:43 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
庆余年@稔
  7楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:34:46 [只看该作者]

诗念

回到顶部
打狼@投壶
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:20 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  9楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:28 [只看该作者]

释南

回到顶部
岁岁年年@箫
  10楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:42 [只看该作者]

释南

回到顶部
岁岁年年@笙
  11楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:53 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
庆余年@祀
  12楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:27 [只看该作者]

诗念

回到顶部
虎年@虎虎生威
  13楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:42 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
打狼@射覆
  14楼 狼埔  10帖  2022/1/9 10:19:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:48 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
庆余年@载
  15楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:47 [只看该作者]

诗念

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页