五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮C队宫散文02:桃花扇[点名岁岁年年@箫] 

共有683人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮C队宫散文02:桃花扇[点名岁岁年年@箫]  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:02 [只看该作者]

年的记忆

思来想去,我对年没什么特别的记忆,现代社会,好多习俗都没有,唯一记得就是自己压岁钱总是会被父母被要走,我不愿再作揖讨钱,又被长辈一顿说,外公怒斥我,别人给你钱是不是看你爸妈的面子?是的话那就不是给你的啊,所以你作揖还是要作的,这是礼貌,但钱却不一定要给你。

好有道理啊,以我六七岁时的智商完全无法反驳,时过境迁,那位脾气耿直的老人在经历了很多磨难后得了老年痴呆,毫无尊严地插着胃管躺在病床上任人摆布,这个年怕又是要在病床上过了。

算了,不说我的故事了,虽然我生活中没有感受过年,但我在电视上见过年啊。

首先是央视镜头里的新年,在我记忆中,他们会在播报中先随机采访几个路人,问一些令人尴尬的问题,而后报道一些其他新闻消息,最后段子手整个活,集体拜个年啥的,最后,放个春晚的预演。对了,春晚,据说北方看得比较多,我们家一半一半吧,反正节目质量也就那样,听个响,真要看节目效果,好多网络平台的节目比它要精彩,不过有一部分父辈们习惯了春晚的陪伴,行为惯性挺大刹不住车。

而后是外国人镜头里的新年,他们叫中国新年,因为他们还有自己的新年。在BBC《中国春节》纪录片中,他们把人多、土地辽阔等中国特点总结得挺到位,由细雨绵绵的南地延展到冰封万里北国,春运、年夜饭、火树银花、春晚等春节特色活动一一列举,还是挺热闹的。虽说BBC喜欢造谣扯谎,这个纪录片还挺有意思的。

可采访路人、新闻报道、春晚、春运,这些是年的全部吗?现在鞭炮不让点了,祭拜祖先烧个纸还被一些营销号怒斥为封建迷信,这还算是个年吗?我们中华民族天人合一的理念在哪里?恭敬先祖的传统在哪里?

想到这里,我愈发觉得那些电视上的年不靠谱,我又忍不住捋了捋自己的回忆,试图唤醒有限的记忆并榨取出哪怕一丝有关年的记忆片段,终于,一盏兔子形状的面灯出现在我眼前,我惊喜地叫着,我记忆中有年的,有传统文化的。

面灯是婆婆和媳妇们做的差事,家里提前买好了面揉好并不醒发,等到下午大家就动手开始做了。年幼的我也好奇地想要参与其中,妈妈拉过我被冻裂的双手往热水盆里一压,我疼得直喊,她用猪胰子给我把手清理干净,给了我一陀面让我自己捏,现在想来,她也没想过我来帮忙,只是给我些事不捣乱就是了。

我仔细看着她们捏面的手法入了神,很快有样学样地做了起来,我按自己心里的想法捏了个矮胖的兔子,捏好了,妈妈给我装上灯芯和食用油,我拿着灯四处跑,盼着天黑以至于鞭炮都不想去玩了。

入夜了,我的灯被摆在家门口,我拖着腮帮傻乎乎地笑着看着,又跑到别人家去,他们家门口也都燃着灯,微弱的火光照亮着天空,为家家户户能在新的一年摆脱疫病和霉运祈福,也为那些死去的魂灵照亮回家探亲的道路。

除了面灯之外,焰火、灯展、糖人、拉洋片、纸影、高跷、舞龙舞狮,好多好多细节,那些有关年的回忆似乎一些迅速丰满起来,可我是如何快速忘记它们的呢,哦,对了,从我再大一些时,这些活动就很少看到了。

我搬到了高层住宅里,那里的人都凶得很,自从被人拦路抢过钱后,我学会了见人绕路走开,因为他们是不是好人你并不知道。

过年了,我跟母亲带着黄纸步行了十几分钟来到一个深夜无人的十字路口,她用酒浇了一个圈,把黄纸放在里面用石头压住,我们点燃黄纸把它调旺,这纸是烧给死去的爷爷的,爷爷生前为了家庭省吃检用没享受过好日子,母亲喃喃着说让他多拿点下面花,如果有心就看护一下这些还活着的子孙们,看护他们能幸福平安。

路过了几个女孩子,她们鄙夷地冲我们笑,又路过几个人,对我们当街烧纸的不文明不和谐行为指指点点。

母亲露出抱歉的微笑。

我心里难过极了,我们烧纸又不是烧给死人的,我们是烧给活着的自己的,烧给那割不断的血脉亲情和无尽思念的,你们只看到了炉灰的肮脏,又何曾感受过那余烬中的生命温度呢?

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:32 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
打狼@流觞
  3楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:31:57 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
岁岁年年@柷
  4楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:35 [只看该作者]

诗念

回到顶部
岁岁年年@磬
  5楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:11 [只看该作者]

诗念

回到顶部
打狼@猜枚
  6楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:35 [只看该作者]

诗念

回到顶部
庆余年@稔
  7楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:34:30 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
打狼@投壶
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:13 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  9楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:23 [只看该作者]

释南

回到顶部
岁岁年年@笙
  10楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:28 [只看该作者]

释南

回到顶部
岁岁年年@箫
  11楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:10 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
庆余年@祀
  12楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:14 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
虎年@虎虎生威
  13楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:37 [只看该作者]

诗雨

回到顶部
打狼@射覆
  14楼 狼埔  10帖  2022/1/9 10:19:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:42 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
庆余年@载
  15楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:41 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
总数 32 1 2 3 下一页