五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮B队庆余年散文02:桃花扇[点名打狼@射覆] 

共有716人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮B队庆余年散文02:桃花扇[点名打狼@射覆]  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:02 [只看该作者]

年的记忆渐渐淡了,就像年的味道一样。网络在渐渐发达,也意味着人们留给现实社会的时间也在减少。网络是一张大网,从老到小的,把我们每个人都兜住了,几乎是片甲不留,一个都不放过。

如今,过年是什么呢?过年大家也只是随意地吃个年夜饭,吃的菜也不让人期盼了,因为平时都能吃到,有时候心里还在想,大姨做的饭着实不太好吃,所以过年反而是的不太多。那些大鱼大肉,烹调不均,油腻难咽,哪里有外面饭店里的好吃?现在的餐饮行业也远不是小时候可以比的。大年夜里依旧什么都有,火锅烧烤大饭店,餐饮服务行业仿佛永远都没有睡眠,24小时开着门只为填饱大家的肚子,只为喂胖所有的年轻人。

所以年夜饭也不期待了,过年还有什么节目呢?打麻将、看春晚哪里有刷抖音刷直播抢红包来得重要?三两个的年轻人,早早吃了年夜饭就出了去了。年夜饭草草收场,年才刚刚开始,唱歌电影吃夜宵。过年正是这些休闲娱乐行业大肆收割的好适合。过年的电影是不是比平时更好看一些我不清楚,但是票价绝对是平时的好几倍,而且还经常买不到票买不到好位置。KTV更不用说了,那也要早早预定的。如此团员的节日,其实早已和其他节日别无二致,大家草草走个团员的过场,又各自奔赴娱乐的主场。那天跨年的夜晚,也许老年人在家刷抖音,年轻人出去玩耍了,然后再见面,又是新的一年了。

新的一年,也少不了走走亲戚,串串门。各地串门的习惯也不太一样,不过随着年龄的增长,亲戚其实是越来越少的。所谓亲戚是分为母亲那一脉和父亲那一脉,主要各自由外公外婆家和爷爷奶奶家来支撑着这一脉的亲戚。当一方年龄增长直至离世之后,那一脉的交流也会渐渐变淡。本来就不爱串门的我,现在也几乎不参与走亲戚的环节。

所以,年的记忆还有什么呢?

过年现在于我来说,只是一段比较固定的陪伴父母的时间。因为现在已经无法像小时候那样,时刻依附在父母身边。但是这所谓的陪伴也只是字面的意思。也就是人在家中躺着罢了,人在就算团圆,其余也不能过于勉强。

所以有时候是怀念小时候的过年的。因为小时候,我们拥有的太少,所以过年可以带给我们的相对就多了。

我记得有一年,妈妈买了一个菜叫“甜鸡”,是腌制的鸡,味道是甜口。我十分喜爱,可是我并不知道那个菜是什么菜,只是兀自叫它“甜鸡”。所以后来我再也没有吃过这个我喜欢的菜,因为妈妈不能从我的描述中明白我想要什么。

还是那一年我家买了一个大电视,我躺在家里看电视,一天吃掉了一整包的大白兔,但是因为妈妈忙着过年的应酬,她也没有发现。

也还有那些年,家里的大人们在外面的客厅打麻将,小孩子们在房间里看春晚。原来小小年纪的时候那么喜欢看春晚,明明可能也看不懂,但是可能只要是看电视就会开心吧!还几个人模仿小品过家家。然后吵吵闹闹,一家人等到12点出去放鞭炮。过了12点还可以吃夜宵,谁家过年不会煨鸡汤呢?暖暖的鸡汤下上面条,再放上茶叶蛋。小时候的每个新的一年,就是这样开始的。暖暖的鸡汤面,鼓鼓的大红包,外面闪耀的烟花和震天的炮竹。

所以啊,辞旧迎新还是要有氛围感。

现在的话,不如我们去看小姐姐跳舞吧!

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:25 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
打狼@流觞
  3楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:31:53 [只看该作者]

花年

回到顶部
宫@太乐坊
  4楼 狼埔  25帖  2022/1/10 11:46:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:31:56 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
岁岁年年@柷
  5楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:05 [只看该作者]

花年

回到顶部
打狼@猜枚
  6楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:27 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
岁岁年年@磬
  7楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:34:04 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
打狼@投壶
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:08 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  9楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:17 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
岁岁年年@笙
  10楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:17 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
宫@凌霄阁
  11楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:24 [只看该作者]

花年

回到顶部
岁岁年年@箫
  12楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:15 [只看该作者]

花年

回到顶部
虎年@虎虎生威
  13楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:32 [只看该作者]

花年

回到顶部
打狼@射覆
  14楼 狼埔  10帖  2022/1/9 10:19:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:35 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
虎年@虎啸风生
  15楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:37 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页