五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮A队岁岁年年散文02:桃花扇[点名孤勇者@凯特琳] 

共有714人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮A队岁岁年年散文02:桃花扇[点名孤勇者@凯特琳]  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:02 [只看该作者]

在很多人的记忆里,年是红色的。

红色的新衣,红色的福字,红色的灯笼,红色的红包。中国人对红色的偏爱十分直接,一点都不掩饰,所以红色被赋予了一个新的名字,叫中国红。

红色在不同的国家和地区有着不同的意义,在中国,它代表着喜庆和祥和,还代表了抛洒过的热血,因此中国人爱红色,并将红色当成深沉的精神寄托。

红色的兴起,最早应该源于周朝。金木水火土,在现代人眼中只是代表“五行”的符号,但是在古代,这五行被阴阳家称为“五德”。阴阳家们认为,每个朝代都为一德,并按照相克或相生的顺序更迭。《史记·秦始皇本纪》中记载了这样一段文字:“始皇推终始五德之传,以为周得火德,秦代周,德从所不胜。”从这一段文字里,就可以得出一个结论,周朝应该推崇红色。到了明朝,皇帝姓朱,红色在当时的国家政治和文化中都体现得淋漓尽致。近现代,红色的地位得到了进一步地提升,有一句流行语可以很好地概括红色的地位——如果奇迹有颜色,那一定是红色的。

红色或者说中国红,在经历了历史的变迁后,因为它的文化意义和象征,逐步被人民大众所接受和喜爱,从而成为了一种独特的存在。除了红色,黄色也占有重要位置。红色和黄色并列为两大可以代表中国的颜色,这两个颜色合在一起,被大家亲切地称为西红柿炒蛋。

越近年关,越可以看到红。大街小巷的商家门口都插上了鲜艳的五星红旗,路灯上挂着红灯笼,红色的中国结给室内增添了浓浓的节日氛围。整个年都是红色的,而只要看到这片红,都会觉得亲切和热烈。任何人只要走上街头,都会不由得感叹,红色真的无所不在。回到家里,门上贴的大红福字,两边挂的新春对联,都在提醒着年的到来。

拉开衣橱,过年当然要穿一身红衣,就算不穿红色,也会戴上别的红色饰品。红围巾、红手套、红发饰,这些红色点缀在每一个出门人的身上,也在不知不觉间让人感受到,过年就像是行走在红色的海洋里,而这片红色还会持续最少半个月。

在新年里,最喜欢的红色自然是红包。不管厚薄,只要收到,都会让人觉得高兴。广东人说,他们收到的红包胜在数量多,但是里面的内容不够,大多是十块、二十等。广东人见面就可以收红包,因为钱少,不觉得肉痛,所以到处撒红包。其实对于广东人来说,红包不过是图个好彩头,得一点点利市。而有的地方的红包,就不是这么少了。亲戚可能出手就是四位数、五位数,有的甚至高达六位数,这些人情往来,习惯的也就习惯了,不习惯的会咋舌。

近些年电子支付的流行,使得发红包少了很多仪式感。在QQ里或者微信上,给对方发个红包,虽然安全方便,但没有收到实物,总觉得缺少点什么。不过因为疫情的原因,电子红包的好处也是显而易见的。过年不能回家、不能走亲访友,发个电子红包十分便捷。有意思的是,现代人在路上看到地上掉落的硬币都不大会弯腰去捡,但QQ或微信上的几分钱红包却抢得热火朝天。这些人情往来,在彼此发的红包中得以实现和加强。

中国红曾经还体现在鞭炮和烟花上。不管是鞭炮还是烟花,包装基本上都是以红色为主。曾经过年放鞭炮和烟花是每家每户在新年期间必做的事,震耳欲聋的声音驱赶走“年兽”,迎来新的一年。晚上放烟花也深受大人和孩子的喜爱,大型的烟花绚烂迷人,小的烟花可以拿在手上,一路奔跑一路燃放,这是孩子们的最爱。但是随着环境问题的凸显,鞭炮和烟花被多地禁止,现在只有在偏僻的农村,才能体验到放鞭炮和烟花的乐趣了。

中国红深入了中国人的骨髓里,大型的节日和活动,都少不了中国红,过年尤其是这样。刚过完腊八,应该再过几天,就可以又在每一处看到中国红,毕竟新年就要来临了。

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:13 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
宫@太乐坊
  3楼 狼埔  25帖  2022/1/10 11:46:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:31:29 [只看该作者]

风四

回到顶部
打狼@流觞
  4楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:31:37 [只看该作者]

风四

回到顶部
庆余年@稔
  5楼 狼埔  1帖  2022/1/9 10:58:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:08 [只看该作者]

休闲

回到顶部
打狼@猜枚
  6楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:14 [只看该作者]

风四

回到顶部
宫@凌霄阁
  7楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:34:22 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
打狼@投壶
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:34:53 [只看该作者]

云十七

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  9楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:34:56 [只看该作者]

云十七

回到顶部
庆余年@祀
  10楼 狼埔  2帖  2022/1/9 10:57:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:55 [只看该作者]

休闲

回到顶部
虎年@虎虎生威
  11楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:20 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
打狼@射覆
  12楼 狼埔  10帖  2022/1/9 10:19:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:23 [只看该作者]

云十七

回到顶部
虎年@虎啸风生
  13楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:20 [只看该作者]

风四

回到顶部
庆余年@载
  14楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:56:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:28 [只看该作者]

休闲

回到顶部
打狼@拇战
  15楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:22:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:45 [只看该作者]

云十七

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页