五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 出个极端烧脑的逻辑题(如果有数学人才也可以转为数学题)

共有1323人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]年少白征衣
  1楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
出个极端烧脑的逻辑题(如果有数学人才也可以转为数学题)  发帖心情 Post By:2021/11/30 11:20:14 [只看该作者]

说村子里100人,95个蓝眼睛,5个红眼睛。每个人看不到自己眼睛的颜色,也不被允许讨论眼睛颜色的话题。凡是知道了自己眼睛颜色的人都必须在第二天中午到广场自杀。
有一天村里来了个红眼睛外乡人,说了一句,想不到这个村子里竟然有和我眼睛一样颜色的人。
到了第五天,五个红眼睛的人集体自杀了。

有一个看似无懈可击的推理过程,如果想知道我可以公布。但是很难理解的是,外乡人提供的信息并没有改变他们的认知,因为他们都能够看到别人的眼睛颜色,那为什么外乡人到来之前无人自杀?

回到顶部
[队]年少白征衣
  2楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/30 11:27:56 [只看该作者]

逻辑推理是这样的。
假如村子里只有一个红眼睛的人,那么他不知道有红眼睛的人。外乡人说的话只有一个可能,就是他。当天就会自杀。

假如村子里有两个红眼睛,那么他们看另一个红眼睛第一天没有自杀,就能推理出自己必然也是红眼睛,第二天双双自杀。

假如村子里有三个红眼睛,,,,第三天三人自杀。

5人。。。。第五天一起自杀。

回到顶部
[队]年少白征衣
  3楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/30 11:32:43 [只看该作者]

问题究竟出在哪里?本来大家都知道有红眼睛,也都不能判断自己眼睛的颜色。他说的话没有带来新的信息,为什么结果却如此颠覆?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  4楼 五褂中级  2984帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2021/11/30 11:43:00 [只看该作者]

迭代的循环有了,需要有个人把运算的指针放到n=0开始循环

看不到你头颅高悬,眼神轻蔑

回到顶部
  5楼 五褂中级  2984帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:雲舞龙山 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2021/11/30 11:44:24 [只看该作者]

源代码要跑了之后才能出运算结果

回到顶部
  6楼 三褂中级  589帖  2019/10/23 15:21:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云483-1 届 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021/11/30 11:45:52 [只看该作者]

以下是引用[队]年少白征衣在2021-11-30 11:32:43的发言:
问题究竟出在哪里?本来大家都知道有红眼睛,也都不能判断自己眼睛的颜色。他说的话没有带来新的信息,为什么结果却如此颠覆?

那是因为,大家虽然都知道有红眼睛,但是没有意识到自己是红眼睛还是蓝眼睛。

打个比方,岛上只有一个红眼睛的话,虽然其他99人都知道岛上有1个红眼睛,但是红眼睛本人自己不知道自己是红眼睛,但是外人来说岛上有红眼睛,那么那位红眼睛看到有99个蓝眼睛,就知道自己是红眼睛,就会去自杀了。

回到顶部
  7楼 五褂中级  2984帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/30 11:47:07 [只看该作者]

也可以理解为村民在陌生人说之前不知道这一天是day-1还是day101

回到顶部
  8楼 五褂中级  2984帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/30 11:51:26 [只看该作者]

额外的信息在于:

Day1无事发生

day2无事发生

Day3无事发生

Day4无事发生

Day5该死一死了

回到顶部
[队]年少白征衣
  9楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/30 11:52:25 [只看该作者]

以下是引用在2021-11-30 11:43:00的发言:
迭代的循环有了,需要有个人把运算的指针放到n=0开始循环

我也想明白了。外乡人虽然没有带来新的信息,但他提供了第一天。也就是在原本空旷毫无参照的空间里架设了坐标原点,给了参考系。

回到顶部
那时明月
  10楼 一褂初级  5帖  2021/11/15 21:47:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/30 11:57:21 [只看该作者]

以下是引用在2021-11-30 11:51:26的发言:
额外的信息在于:

Day1无事发生

day2无事发生

Day3无事发生

Day4无事发生

Day5该死一死了

每一个红眼睛的人都能看到95个蓝眼睛,4个红眼睛,在前四天里还没死人,就证明自己是红眼睛。事实上这个问题还没有完,进一步的结局是第五天5个红眼睛自杀之后,剩下的95的蓝眼睛就知道自己是蓝眼睛,第六天95个蓝眼睛集体自杀。

好吧,以我更深层的逻辑,认为这95个人不应该自杀,因为也许另外95个人觉得自己是除红色以外其他五颜六色的眼睛。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]年少白征衣
  11楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/30 11:57:23 [只看该作者]

以下是引用在2021-11-30 11:45:52的发言:

那是因为,大家虽然都知道有红眼睛,但是没有意识到自己是红眼睛还是蓝眼睛。

打个比方,岛上只有一个红眼睛的话,虽然其他99人都知道岛上有1个红眼睛,但是红眼睛本人自己不知道自己是红眼睛,但是外人来说岛上有红眼睛,那么那位红眼睛看到有99个蓝眼睛,就知道自己是红眼睛,就会去自杀了。

这一点推理没有问题。但远远不够。

回到顶部
十画
  12楼 四褂中级  1341帖  2016/11/12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面浅止 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/30 12:03:42 [只看该作者]

就是有问题,蓝色眼睛的人并不知道自己眼睛是蓝色的

回到顶部
[队]年少白征衣
  13楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/30 12:04:08 [只看该作者]

以下是引用那时明月在2021-11-30 11:57:21的发言:

每一个红眼睛的人都能看到95个蓝眼睛,4个红眼睛,在前四天里还没死人,就证明自己是红眼睛。事实上这个问题还没有完,进一步的结局是第五天5个红眼睛自杀之后,剩下的95的蓝眼睛就知道自己是蓝眼睛,第六天95个蓝眼睛集体自杀。

我也是这样想的,但考虑到95个蓝眼睛是题设,而不是他们应该有的认知,所以还可能是黑眼睛。他们不会死。

除非,外乡人说一句,竟然有蓝眼睛这样没营养的话,然后等到第95天。

回到顶部
十画
  14楼 四褂中级  1341帖  2016/11/12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面浅止 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021/11/30 12:05:57 [只看该作者]

从岛上有两个红眼睛的开始就不行了,他们不知道红眼的人数,完全有可能一起自杀了或者都在等另一个或另两个红眼的自杀

回到顶部
  15楼 三褂中级  589帖  2019/10/23 15:21:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云483-1 届 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021/11/30 12:07:18 [只看该作者]

以下是引用十画在2021-11-30 12:03:42的发言:
 就是有问题,蓝色眼睛的人并不知道自己眼睛是蓝色的

是的是的,每一个没有意识到自己的眼色问题,是外星人说有红色,才会让大家去思考自己是不是红色的问题。

回到顶部
总数 67 1 2 3 4 5 下一页