五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 必须热爱生活

共有13854人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱生活的小蚂蚁
  1966楼 四褂高级  1645帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:爱生活,爱运动 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/29 8:15:04 [只看该作者]

以下是引用元元在2023-7-28 22:08:23的发言:
拔断筋 ,哈哈,你还差这么多
图片点击可在新窗口打开查看送你一朵小红花

图片点击可在新窗口打开查看小红花我喜欢……小章子我更喜欢呀!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1967楼 四褂高级  1645帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:爱生活,爱运动 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2023/7/29 8:15:23 [只看该作者]

7月29日,周六

☆◆☆◆☆

各种各样的预警短信不停要滴滴响:系统内的,系统外的,通讯公司转发当地正斧应急办发布的,当地正斧借用通讯渠道发布的……系统内的又发了一遍又一遍:本条线的,经营条线的,非经营条线的,几捡条线的,dang建条线的,办公室的,人力资源的,关爱业务的,关爱员工的,关爱新入职员工的,关爱离退休员工的……

最后,也少不了一些挚友亲朋的友情提示。内容都是一个:“杜苏芮”小姐已经成功上岸,注意做好自我保护。

嗯,我很想把自己的手机砸了。过个周末,好容易因为心情放松能多睡几分钟,却被不停滴滴的手机搅闹得六神不安。关机?不存在的。按规定是不能关机的,尤其是在八方关爱预警降临的时候,关机害怕真的误了什么大事。

“人成了智能机器的奴隶”的时代,其实已经悄悄来临。愚蠢的人类,尤在茫然不自觉中。

今天的『历史上的大事』中,值得回味一下的,是1921年7月29日,希※特※勒当选为纳※粹※党领袖。关于“纳※粹”和我们的“老祖宗”的关系,知乎上有很多讨论,不同观点的冲撞交锋,都很精彩,都很出彩。可惜,因为知识文化水平的原因,我完全听不懂他们在说什么。

7月28日(?没记错吧?),杨坤率先站出来回应:没错,刀郎骂的就是我。有舆论说他这样做非常不聪明,他应该学学另外三位,尤其是那位大姐大,完全不受刀郎的影响,带着孩子去日本看山看海看核废水排放去了。——嗯,一大早被头条送了个大瓜。

说真的,如果没有这次的又鸟和马户事件,我TMD真的没听说过杨坤。高晓松还听说过,因为他的外号很有趣(“矮大紧”)。至于汪峰,头条哥嘛,家喻户晓。他创作过什么歌曲,可能我听过,但没记住过他的名字。

★◇★◇★

昨天因为周末的关系,提前下班了。提前下班的原因是儿子的通知书送达了,忍不住在QQ上给我显摆,我当然要提前回家看儿子的通知书。

其实呢,从高考开始,全家最淡定淡然的人,是儿子。一副漫不经心的样子,使得他妈妈、姐姐诧异得直翻白眼。我倒是认为,儿子已经有了“泰山崩于前而眼不眨”的风度了,快赶上我了……噢噢我这话是给自己脸上贴金,其实我是个暴脾气,这几十年也没少因为暴脾气吃暗亏。总之吧儿子的性格用本地土话说是“有点肉”,对人对事特别有耐心,具有成为“暖男”的潜力。一些喜欢逗他的阿姨们呢,说他“很会哄女生”……天啊,这个话其实站在男人的角度看,并不是什么好话,不够酷啊。这年头,我认为“暖男”其实是一个骂人的词。

扯远了,拉回来。儿子一向表现比较淡然,但随着这几天他同学们群里大家在晒录取通知书,我能明显感觉到他开始急躁了。不行了吧,小家伙的道行毕竟还浅得多。其实结果早已通过网络得知,通知书晚来几天早来几天,有什么要紧呢?不过该配合的,必须要配合,毕竟这对孩子来说是一件大事。嗯,对我们当父母的,也是一件阶段性的大事。

★◇★◇★

昨天回家早,一时冲动,挽挽袖子抹抹捶,启动了房间整理程序……事看起来不多,工程看起来不大,却是极耗时间,从下午四点一直忙碌到晚上八点多,才堪堪整理好我自己的房间……昨天的背诗什么的计划,好几项,都没有完成。

原打算趁这个双休阴雨天,气温相对温和,帮助孩子们把他们的房间也彻底清扫整理一遍呢,现在打退堂鼓了。自己的事情自己做!不能啥事都让老子包办。这么大了,连房间还要老子帮忙整理打扫,独立生活能力太差了!不是我不想帮你们忙,我是在培养你们的自理能力,懂不?哈哈哈,为我自己的机智点赞+250。

今天呢?外面这会儿暴雨如注。我就坐在阳台上听雨看景了。

☆◆☆◆☆

【口号天天喊】坚持开心快乐!坚持热爱生活!!坚持写日记!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
花开无尘
  1968楼 一褂初级  46帖  2023/6/11 18:49:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心无忧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/7/29 9:31:38 [只看该作者]

果然是勤劳的小蚂蚁图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一日看尽长安花
  1969楼 一褂高级  131帖  2023/6/1 15:39:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/7/29 10:18:01 [只看该作者]

以下是引用爱生活的小蚂蚁在2023-7-29 8:13:55的发言:

害怕啊!觉得自己的痴呆表现越来越严重了……图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看有可能

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1970楼 四褂高级  1645帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/30 8:54:34 [只看该作者]

以下是引用花开无尘在2023-7-29 9:31:38的发言:
果然是勤劳的小蚂蚁图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看谢谢夸奖!

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1971楼 四褂高级  1645帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/30 8:55:18 [只看该作者]

以下是引用一日看尽长安花在2023-7-29 10:18:01的发言:

图片点击可在新窗口打开查看有可能

昨天就干了件老年痴呆的事。游戏结束再说。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1972楼 四褂高级  1645帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/30 8:56:49 [只看该作者]

7月30日,周日

☆◆☆◆☆

警方通报“主持人涂磊被指性侵”:举报者有精神分裂症。这世界越来越奇怪了。如果警方通报的是实情,举报者“比心”(视频发布者谭某)根本就不认识涂磊,两人根本没有在网络之下见过面,那么谭某有“精神病”可能就是真的了。前有逼父卖。肾去见偶像的精神病,后有自己臆想被强X的精神病……这种是一种花痴型精神病吗?是为了出名,还是为了满足自己的私欲?当一个社会,无论男女,都开始不要脸,不要名节,不敬祖宗,不畏天地的时候,是很可怕的。问题是:他们是从什么时候、因了什么、为了什么,开始不要脸不要名节的?开始不畏天地为敬祖宗的?

除此之外,这两天新闻上没有什么大瓜可吃。罗刹海市继续成为瓜窑的主流。继杨坤之后,据说高晓松也出来回应了。矮大紧故做轻松,说他听了刀郎的新歌好几遍,没听出来自己是什么动物……耿直的网友告诉他了:你不是动物,你啥也不是。也许你是那个公公呢——哈哈,网友们很油馍。

嗯,我也成了一个喜欢搜罗八卦的吃瓜群众了。

★◇★◇★

天气预报今天仍然是小雨天气。不过这会儿确实是艳阳高照。虽然云朵儿挺多的,但实实在在能够看到幽蓝幽蓝的天空。感慨我的故土真是一片福地,这么史无前例的台风过境,却对我这边产生不了什么影响。可是,一片福地,如今却是为何这么穷困呢?蒋介石难辞其咎!1938年他炸开花园口,“虽然淹死了1000多个日本兵,但却造成了89万中国老*百*姓死亡,1200万百姓受灾,数千万亩良田被毁,并导致连续两年的中原地区大灾荒、大瘟疫流行,成为中国历史上最大的人间悲剧”(齐鲁壹点,2019-06-09 11:37)。这可能是1942中原大饥荒的直接原因吧。

好吧历史回忆过,思考另一个问题:这世界越来越可怕了,天灾越来越厉害。不得不考虑以前不当回事、只觉是荒诞奇谭的“末日论”了。为什么呢?就拿台风来说,每年都是“史无前例”,那意思不是一年比一年狠?活了50多年,百年罕年、千年不遇……我都遇见好几回了。我TMD真是幸运呀!

★◇★◇★

七月快要过完了。回忆一下,2023年这上半年,似乎没有留下什么痕迹。人家说,日子平淡说明过得幸福。如果央视记者来采访我,问我“大爷你幸福吗?”我不会告诉她我姓曾,我会告诉她我姓福。傻福的福。

☆◆☆◆☆

【口号天天喊】坚持开心快乐!坚持热爱生活!!坚持写日记!!!

系统检测您发表的内容中含有非法字符: 【***】 请重试...

回到顶部
七月上上签
  1973楼 一褂中级  126帖  2023/7/1 10:36:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一切顺遂 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云450-4 届
  发帖心情 Post By:2023/7/30 9:20:35 [只看该作者]

据说,喜欢八卦别人的都很长寿

回到顶部
紫蓝幽静
  1974楼 六褂初级  4305帖  2011/12/23 19:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:蓝精灵 今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云541-4 届 三尺桐 柠夏初开 沫年夏至 狐之澈 小蠢驴 莫失莫忘 盛夏光年 典藏 樱 不离不弃 提诗侧畔 拾趣 蓝 随心所遇 妞 蓝精灵 可爱多 浅聍 可离 纹籽乖 乖不了 菜狗 云朵糖 浅蓝心语 遇梦佳期 喵破破 波妞 宗介 一路有你 就跑 妙妙开心 古德猫宁 静胡沙 右心 物情 月亮漫天跑 叫你拽 浮生未歇 清歌流觞 风云风月两相宜 悠然 泉水叮叮 泉水咚咚 奔向快乐 捕捉幸福 放飞梦想 云贝贝 宣之濯濯 跟我再去看世界 出去看世界 心有所属 鱼你相约 喵不可言 沧溟 青杳 你还拽 扶清风 晔晔其焰 辰星斑驳
  发帖心情 Post By:2023/7/30 11:09:12 [只看该作者]

爱生活,口号喊的好不如行动更好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1975楼 四褂高级  1645帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/31 5:19:08 [只看该作者]

以下是引用七月上上签在2023-7-30 9:20:35的发言:
据说,喜欢八卦别人的都很长寿

是的,我准备长寿到150岁。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1976楼 四褂高级  1645帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/31 5:19:35 [只看该作者]

以下是引用紫蓝幽静在2023-7-30 11:09:12的发言:
爱生活,口号喊的好不如行动更好图片点击可在新窗口打开查看

我最近的行动也很好呀。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1977楼 四褂高级  1645帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/7/31 5:21:07 [只看该作者]

7月31日,周一

七月,再见!

☆◆☆◆☆

月末最后一天,按说日记里应该小小地做一个回顾,以便查漏补阙,总结不足,汇集优异,为来日戒。奈何今天却是新周伊始,时间紧迫,且将回首往顾事宜,留待日后有闲时再做吧。

七月,再见!

★◇★◇★

今天看到一个非常睿智的问题:“有没有可能生活就是一场骗局,我们每一个人都是驴,面前挂着各种各样的胡萝卜。”

我觉得这是一个非常有思想性的问题,是一个经过了认真的思考和辩证过的问题。这个问题,其深刻程度不亚于《三体》中的“火鸡问题”。

我的脑子比较愚笨,但并不妨碍在N多年前,我通过“直角”感知到了真相。我不敢确切地判断每头驴子的胡萝卜都是什么颜色和形状,或者皇帝的胡萝卜是“我的后代子孙会永远统治这个世界”,官.员的胡萝卜是“P民只配接受奴役和统治,它们的智商不需要知道事实,它们的身份不值得给予尊重”,衙内们的胡萝卜是“我爹是万能的”,锅MM们的胡萝卜是“我爹虽然不是万能的,但我可以凭美貌找一个万能的干爹”……但不管各自的胡萝卜是什么样式什么滋味儿,我敢确定大家都在为自己的胡萝卜而辛苦努力、孜孜以求……

我虽然比较愚笨,但我尤能记得我自己一路走来,辛苦拉磨也罢,日行千里夜走八百也好,我能记得支撑我走下来的、挂在面前的胡萝卜。第一颗胡萝卜是,“你是**主义事业的接班人”,激励着我认真读书刻苦识字;后来发现单凭“接班人”的身份,是无法吃饱肚子的;于是第二颗胡萝卜出现了:只要勤奋努力,你就可以摆脱穿草鞋修理地球的命运,可以穿皮鞋进城市吃商品粮……嗯,这些胡萝卜我确实吃到了,甚至一度认为很香甜。然而许多年以后发现了真相我才知道:我仍然是头被蒙着眼、在替他人拉磨转圈的驴。

看透了真相又如何?如果不吃下那颗胡萝卜,我可能根本活不到现在。神说:世人皆苦。佛说:四大皆空。——认命吧。

也许有一天,我把那三春完全堪破,就会剃去三千烦恼丝,以身遁空门。到时候我将会有一个更加智慧的名字:秃驴。

——嗯,貌似好像不用剃了。拉磨这么多年,头发其实已快掉光了。

(蠢笨如驴,7月30日)

★◇★◇★

昨晚单曲循环了几遍刀郎的新歌《花妖》,小小惊艳了一下。刀郎的歌很魔性:总有某一点、某一个方面让你共鸣,让你沉浸。歌未必多好,曲未必多妙,声音未必多优美,格调未必多优雅,可是,总有一点让你沉迷其中的因素。从《2002年的第一场雪》,到现在《花妖》、《翩翩》,都是这种感觉。

上一个让我感到这种魔性的,是罗大佑。可以说,罗大佑的歌曲是我一直未变的永恒,我是他永远不变的拥趸。他的曲风总会让我无限伤感于自己那不曾有过的青春,总会在黑夜里拥抱着黑暗而黯然心伤。

当然,从歌曲的风格、站位、内涵和面向的受众群体,罗大佑和刀郎两人不具备可比性。或者说,他们分别处于不同的时空。但——个人感觉,抛开歌曲的风格、内涵、场景、以及受众不同的环境,单从吸引力和感触方面说,他们具备共同的魔性。

不知道为什么,昨晚单曲循环《花妖》,却乍然让我感慨——无限感慨于自己那永不可能追求到的未来,以及自己那永远不可能自我把握的现在。

无限的不确定呵——不能再思索下去,小布尔乔亚思想在当下的环境中,永远活不出幸福感。

油价涨了;新能源汽车(其实不就是电动车吗?)充电桩的电费在悄悄上涨(见今日网易头版);梅德韦杰夫警告:如果俄罗斯失去领土,将不得不动用核武.器(见今日网易头版。网易真会用词,这TM其实是威胁吧?算不算核讹诈?流氓嘴脸暴露无疑。普丁大帝呢?为什么不出来走两步,说说如何两周结束乌战?)。山西通报矿山瞒报43死(见今日网易头版)……嗯,看这些个新闻的时候,BGM最好是《罗刹海市》……

☆◆☆◆☆

回到顶部
时光悠悠
  1978楼 三褂高级  684帖  2023/7/1 8:23:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:十月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 倾城之鹿 一鹿相随 鹿王本生 深林有鹿 鹿鸣呦呦 浅蓝心语 蓝精灵 太阳升起 流觞浅熏 流年 卿卿莲叶 莲叶卿卿 紫色嫣然
  发帖心情 Post By:2023/7/31 21:25:58 [只看该作者]

没听过花妖,刚刚听了罗刹海市,刀郎的另外两首歌,我倒是很喜欢:《爱是你我》还有《手心里的温柔》
每天写这么多字,想起咱俩说话的时候,你说十分钟咔咔咔写千数字,真是太能掰扯了。
每次你说自己得老年痴呆,我都想敲你!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1979楼 四褂高级  1645帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/1 5:24:40 [只看该作者]

以下是引用时光悠悠在2023-7-31 21:25:58的发言:
没听过花妖,刚刚听了罗刹海市,刀郎的另外两首歌,我倒是很喜欢:《爱是你我》还有《手心里的温柔》
每天写这么多字,想起咱俩说话的时候,你说十分钟咔咔咔写千数字,真是太能掰扯了。
每次你说自己得老年痴呆,我都想敲你!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

本来不太痴呆,敲呀敲呀就敲成痴呆了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  1980楼 四褂高级  1645帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/8/1 5:59:29 [只看该作者]

1.【八月扇子活动】我愿意为一个人……

有一句话:陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺。

人生是孤单的。我们时常在忍耐寂寞。独处时,会焦躁,会压抑,会胡思乱想,会自怨自艾。会觉得整个世界都抛弃了自己。

其实世界根本不会为任何人而改变。日升月落,斗转星移。宇宙有它自己的脚步。

其实人生是需要一点孤独的。灯红酒绿,歌舞欢闹之后,留下的感觉多是怅然若失,多是如梦如幻,多是后悔,多是自省,多是以后要远离红尘暗自发誓。

人的思想和感情,很奇怪。人的一生,不是在自我伤害,就是在自我较劲。其实人往往伤害得最深的,是最爱你的人。小时候,你可以肆无忌惮地朝他(们)发脾气、跟他(们)闹别扭的人,往往是你的父母、(外)祖父(母)、哥哥姐姐,甚至是一直宠着你捧着你的小表姐。而成年后,你敢于向他(她)肆无忌惮、口不择言的,大多是爱你的那人。

当你发现对方不再爱你的时候,其实你往往会收敛,会冷静,会淡然甚至漠然,会表现得高傲而冷清。你自我安慰说,这叫成熟和学会了独立,其实当我们揭开自我蒙蔽的那层粉色的纱,面对血淋淋的真相时,我们会发现:你只不过是失去了伤害对方的权力。

所以,为什么要求对方为自己,放弃一些无关感情、无关爱情、无关生活、无关现实的行为呢。人是孤单的,在现代以钢筋水泥构建的城市丛林里,尤其如此。所以人需要排遣,需要娱乐,同时也更需要修身养性。我们不像古代的儒生,有治国平天下的梦想,有些人甚至连“齐家”的机会都没有……我们连做梦的机会都没有。所以修身,养气,是我们仅有的、最后的权力。为什么要求对方放弃,和自己同步?为什么要自己放弃,和对方同步?

感情——包括爱情和友情,以及亲情——更多的应该是一种守护,一种陪伴,一种相互的关爱和温暖,而不是一种强求双方志趣爱好的同化。绝对的同步和同化,只是一种被占有或想占有的关系。

我愿意为一个人守护,我愿意为一个人陪伴。不过我不希望,在这守护和陪伴中,两个人最后都失去了个性,迷失了自我,最后在茫然与迷惑中,黯然分别。

——先随便聊点吧,完成任务。这个话题要延深展开,没有个几万字表想论述得透彻。

2.日记:8月1日,周二

耗时两天的背诗时间,终于能够默写王维的《送綦毋潜落第还乡》了。王维的这个小伙伴的名字真个色,先是“綦”字不敢认,于是“毋”字也不敢认,最然竟然连“潜”字也不敢认了。三个字全都不会读?查字典也只是一个一个字的读音……百度发现这货也是个诗人,但是,百度却没给这个人名加抖音。难为死我了。后来还是一个偶然的发现,不知道点中了哪里,有这首诗的朗诵版,才确定了读音……回忆一下挺好玩的。

时隔多年,再来玩这些小学生的游戏:背诗词,发现还挺有意思。我想我会坚持下去的。

今天按照目录,该背诵王维的《送别》和《青溪》了。《送别》只有四句,这两首放一起背吧。

回到顶部