五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第59届『秋鸿有信』第四轮F队姹紫嫣红散文01:壁水[点名北斗西望@玉衡] 

共有1309人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第59届『秋鸿有信』第四轮F队姹紫嫣红散文01:壁水[点名北斗西望@玉衡]  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:30:03 [只看该作者]

始终觉得还没有到要坐下来聊聊往事的年龄,只不过一句“人似秋鸿来有信”,好吧,我承认这篇散文不在计划之内,以至于并没有想好有信于谁,也没有想好信的内容。

从未想过记录点什么,所以,无法按图索骥,无法找到某年某月某日是晴天还是雨,也无法从确切的文字中回忆起你是偶尔悲伤着还是持续欢乐着。

从一开始,并没有打算与你面对面,害怕会感怀。或许见面时,你也会大吃一惊,原来现在的我是这般模样。又或者在一番推心置腹后你感慨起来,除了成熟了点其他一点都没变。

我倒是想一成不变。

你知道吗?家门口那家早点摊前两年关张了。那是过年,特意挨到初八,我起了个早,跑去巷子口等吴婆婆出摊,结果没有等来。老妈见我提着个茶缸从门外走进来时怅然若失的样子,也有些恻恻,说吴婆婆年前刚走。

这只茶缸有些年头了吧,大概与你岁数一般大。而那时候她还不叫吴婆婆,你爱亲切地称她吴阿姨,吴阿姨也总是带着笑意,给你的茶缸中多舀两只馄饨。

好在,学校门口的小卖部并没有关张,只是老板的身体越来越差。老板娘依旧是那副不苟言笑的样子,戴着一双劳保手套,每天早晨将教辅书从店内搬到门口人行道的凉席上,晚上再将书搬回。

只是,以前夫妻俩一起,现在是一个人。

我想自己有可能是一个念旧的人,因为,我知道你一定会问及,所以特意说这些与你听。

之前单位要去孤儿院慰问,我负责采买慰问品,除了牛奶、水果,还去学校门口的小卖部买光了店里所有的水彩笔、蜡笔、彩色铅笔。老板娘虽然不苟言笑,不过见我买了这么多,算账时帮我抹了零。我没有答应,照价付了款,只是在临走时问老板娘要了一盒两元钱的华华丹。

你记不记得那天下大雨,你跟同学们挤在小卖部,小卖部的雨棚撑不了那么远,老板和老板娘急急忙忙往店内搬运教辅书。你和同学们不但没帮忙还挤在一起打闹,结果嬉闹之间不知怎么就蹭翻了柜台上的墨水瓶,碎了一地,墨水溅到了你白色的袜子上。

你哭着,闹着。

所有同学们都呆呆得挤在后面,恨不得离你八丈远。老板拿起扫帚收拾玻璃残渣,老板娘板着脸收拾完凉席上的教辅书,摸了摸你的头,难得笑了笑,随后递给你一盒五毛钱的华华丹……

其实,我几乎不会念旧,比如那个男生,后来他通过其他校友找到我的联系方式,说有事相求。当然并没有别的意思,只是希望我能帮上个小忙。再见面,已经人、名对不上号。似乎他也不认识你了吧。

直到他说出了“后街男孩”。

“后街男孩”是他初中时送给你的磁带。可是,你并不爱听,直接扔到了床下的鞋盒中。有些事情就是一厢情愿,就像家门口吴阿姨馄饨,他等在早点摊前,说要请你吃早饭,再一起去上学。结果,你抱着个茶缸出来了,说要买回家吃。

你知道吗?最近那次见面,他告诉我,小时候有一次在小卖部,下着大雨,他调皮的时候打碎了一只墨水瓶。

我们都笑了。

过年在家收拾,房间书柜上除了多了几本大学时的教材,基本没有变化。打扫到床下时,打开了那只鞋盒,里面装着几封信,还有一盒“后街男孩”,居然一直没有拆封。

在家里又找了一圈,那只茶缸还在,却找不到一架可以播放磁带的收音机。

现在,我用很好的功放设备听巫娜,你应该没有听说过这个名字。不过,如今将思绪化为文字写在这里,以后,有人找我坐下来聊聊时,我将春信寄秋鸿,把这些拿给她看一看。

回到顶部
云蒸霞蔚@白蔻
  2楼 狼埔  17帖  2021/9/1 19:50:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:31:57 [只看该作者]

垂衿

回到顶部
北斗西望@天枢
  3楼 狼埔  38帖  2021/9/2 17:17:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:31:57 [只看该作者]

何小给

回到顶部
云蒸霞蔚@空青
  4楼 狼埔  51帖  2021/9/1 19:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:短路中…… 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:32:11 [只看该作者]

何小给

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@适
  5楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:57:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:33:11 [只看该作者]

行者张扬

回到顶部
北斗西望@玉衡
  6楼 狼埔  21帖  2021/9/2 17:16:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:33:14 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
云蒸霞蔚@辛夷
  7楼 狼埔  18帖  2021/9/1 19:50:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:33:53 [只看该作者]

何小给

回到顶部
九月@团
  8楼 狼埔  8帖  2021/9/1 18:59:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 戏曲系列09净 戏曲系列12丑 戏曲系列11丑 戏曲系列10净 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列06旦 戏曲系列05旦
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:34:32 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
北斗西望@天权
  9楼 狼埔  10帖  2021/9/2 17:18:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:34:40 [只看该作者]

垂衿

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@允
  10楼 狼埔  105帖  2021/9/1 18:59:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面九月@裴 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:35:31 [只看该作者]

垂衿

回到顶部
云蒸霞蔚@月见
  11楼 狼埔  13帖  2021/9/1 19:48:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:36:17 [只看该作者]

垂衿

回到顶部
九月@霜
  12楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:58:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超帅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:36:25 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
北斗西望@天玑
  13楼 狼埔  13帖  2021/9/2 17:18:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:37:01 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
九月@寻
  14楼 狼埔  99帖  2021/9/1 18:59:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:37:11 [只看该作者]

垂衿

回到顶部
云蒸霞蔚@苏叶
  15楼 狼埔  5帖  2021/9/1 19:48:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:37:37 [只看该作者]

何小给

回到顶部
总数 37 1 2 3 下一页