五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第59届『秋鸿有信』第四轮D队九月肃霜散文01:壁水[点名旷野@乌尔波扎] 

共有1220人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第59届『秋鸿有信』第四轮D队九月肃霜散文01:壁水[点名旷野@乌尔波扎]  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:30:03 [只看该作者]

外公,我无法停止不想您,在失去您的日日夜夜;在您离开的日日夜夜,我不敢想您,我怕一想您,天上就会下着红色的雨。

小时候对您的印象,停留在牵着一头牛上。牵着牛去别人家聊天,外婆在家辛辛苦苦做好饭,还得找人去河对面别人家喊您回来吃饭。那时候您给我的印象,是厌恶型的。您每天什么都不用干,所有家务都是外婆,而田里地里的活,却是大家一起干。那个时代的女人,怎么可以忍受如此的男人。

印象稍有改观是在外婆中风以后,您多多少少照顾了一些吧,至少在我们每次去看望外婆的时候。后来,外婆去了,您一下子苍老了好多。在我印象中那个精神矍铄眼晴里闪着精锐光芒的壮实汉子,突然就变成了一个垂暮老人的样子。即便这样,我还是不愿意亲近您,内心总觉得您这一生对不起外婆。即便后来您也中风了,我甚至觉得这是不是老天对您过往种种的一种施予。说起来,您是何时何地何故中风的,我竟忘了。

如果不是母亲接您同住,我大概还会带着对您的不满直至不变。吃饭的时候,母亲打发我去寻您。想着您可能在外面溜达晒太阳,可是我将屋前屋后转了一遍都不见您。不曾想却在客卧的角落找到您,我纳闷,怎么不开灯呢?您说,浪费电。我很不以为然,灯又不费电。吃饭了,外公。我一个人在这里吃就好了。这怎么行呢,一家人一起吃饭是我从小接受的根深蒂固不能动摇的规矩。一个人单独吃算怎么回事?我不明白。

明白过来的时候,已然是很久之后的事了。那天您刚好坐在饭厅,母亲开始张罗铺桌吃饭,您便在原地没有挪动。我看见您腿上垫了一块布帕,一只手垂着,无骨似的。另一只手捉着筷子,褶皱处的茧子像是历经千帆。母亲往您的饭碗里添了饭和菜,您弯腰耷肩并低下头凑向碗,筷子往嘴边扒着,全身都在用着劲,似乎要极尽整个身体防止碗的移动。扒满一口,头离开饭桌。我看见长长的口水从您一边嘴角往下流,落在布帕上。您的下巴缩了缩,能动的那只手慌忙放下筷子去拿布帕,眼神低垂,原本高大的躯体缩成一团,似乎觉得很丢脸。我快速移开了视线,有点咽不下饭。

得承认,有那么一秒,是嫌弃的。而后,便是无边的内疚与难过。那个不可一世的颐指气使的健步如飞的挺拔硬朗的,我的外公,是什么时候成了如今的样子?但我没有想到的是,在接过来的这些时日,竟是您离开前最安祥的一段时光。至少,是保留尊严的。我也突然觉得,晚年老人最想保留的,大抵便是尊严罢。

我没有觉得您病得很严重,大概是因为晚年的您不太说话,不唉声叹气,也没有听见您因为痛苦而发出过呻吟。您是这样一个不愿意给身边的人带来麻烦的人,可是最终还是敌不过病魔和世情的摧残。您对自己,严苛致此。

最后的日子你选择了回到老家独居。

再次见到您时,您已经瘦骨嶙峋。耳边的声音七嘴八舌,听说您什么也吃不下,听说您半夜饿得在床上不停折腾却连翻身也做不到,甚至于丧失了语言功能。听说您的炭火无人添,听说您手脚冰凉衣衫褴褛。又听说,您不是吃不下是久病床前无孝子,您内心放不下的尊严让您不愿求人但求速死。在那每一个度夜如年的夜晚,不知道您是如何度过的。

终究您去了,永远。大家如释重负。在外地工作的舅舅终于不用发愁来回奔波。原本不对付的两个舅妈,在您的葬礼上前嫌尽释相亲相爱。而您躺在那里,无声无息,像是风一刮便会吹走的一张片纸。您的离去是众人冷漠的期望,大抵这是您早就通晓的道理。作为外姓人,在母亲都没有发言权的家族里,我亦不能如何。只是有时候很想问问那时候已经不能言语的您,我听说的是不是真的?

然则真假又如何?您终于还是不可挽回地去了,永远。永远也回不到过去;永远也得不到答案。只愿另一个世界的您,能过得顺遂一些。有暖粥,有厚衣。如此而已。我听说,您的意思是心中有您。

此时,我的心中是有您的,您能收到吗?

回到顶部
北斗西望@天枢
  2楼 狼埔  38帖  2021/9/2 17:17:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:31:24 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
云蒸霞蔚@白蔻
  3楼 狼埔  17帖  2021/9/1 19:50:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:31:29 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
北斗西望@玉衡
  4楼 狼埔  21帖  2021/9/2 17:16:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:32:18 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
北斗西望@天权
  5楼 狼埔  10帖  2021/9/2 17:18:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:33:18 [只看该作者]

团大人

回到顶部
云蒸霞蔚@辛夷
  6楼 狼埔  18帖  2021/9/1 19:50:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:33:32 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
云蒸霞蔚@空青
  7楼 狼埔  51帖  2021/9/1 19:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:短路中…… 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:33:56 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
姹紫嫣红@良辰
  8楼 狼埔  9帖  2021/9/2 10:58:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:35:12 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
云蒸霞蔚@月见
  9楼 狼埔  13帖  2021/9/1 19:48:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:35:58 [只看该作者]

光头强

回到顶部
北斗西望@天玑
  10楼 狼埔  13帖  2021/9/2 17:18:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:36:18 [只看该作者]

温客行

回到顶部
梦游@秋乏
  11楼 狼埔  29帖  2021/9/1 20:12:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:37:07 [只看该作者]

歌寻

回到顶部
旷野@力巴尔
  12楼 狼埔  9帖  2021/9/1 20:52:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:37:57 [只看该作者]

温客行

回到顶部
云蒸霞蔚@苏叶
  13楼 狼埔  5帖  2021/9/1 19:48:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:38:28 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
旷野@林克
  14楼 狼埔  1帖  2021/9/1 20:03:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:38:30 [只看该作者]

温客行

回到顶部
北斗西望@天璇
  15楼 狼埔  31帖  2021/9/2 17:17:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:38:43 [只看该作者]

光头强

回到顶部
总数 36 1 2 3 下一页