五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第59届『秋鸿有信』第四轮B队八行书散文02:旬空[点名旷野@力巴尔] 

共有1185人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第59届『秋鸿有信』第四轮B队八行书散文02:旬空[点名旷野@力巴尔]  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:30:02 [只看该作者]

白露,一个富有诗意的名字。作为秋日的第三个节气,白露到来,秋季的凉爽如约而至。清晨,草尖上的露珠晶莹剔透,带着亮光迎着第一缕晨曦。鸿雁来,玄鸟归,秋高气爽之时,霜叶渐红,百果飘香,自然的馈赠在这秋日展现的淋漓尽致。

一滴白露,采清露。

李时珍的《百草纲目》上有记载,百草头上的露,未唏时收取,愈百病,止消渴,令人身轻不饥,肌肉悦泽。

秋露以白露节气当天的最佳。晨曦微至,百草含露,小径通幽,纤纤十指采下滴滴晶莹的露珠。待朝阳升起时,露珠打湿的裤角在乡间小路寻觅而归。

一滴白露,祭祀大禹。

太湖沿岸至今有着祭祀大禹的习俗,尤为清明与白露这两祭最为隆重。禹的事迹家喻户晓,最为流传的莫过于,治水患、定九洲。浙江一带至今有禹庙、禹陵、禹祠。秋日太湖捕捞上的第一尾鱼,必定是要献给禹王,以求太湖水面风平浪静,渔人能有一个好收成。

一滴白露,饮秋茶。

经历夏的酷热,茶树也迎来了最好的生长季节。白露为霜,此时的茶虽不似春日的鲜嫩,却别有一翻滋味。秋茶的浓郁、醇厚在经历的夏的煎熬沉淀而来。时间是最不会说谎的,白露至,茶树积攒着春夏两季的精华,在秋日里生长。

茶如人生,何尝不是要经历后才方知甘醇。每个季节都有无可替代的美,白露茶在时间中熬出了最烈的品性,唯善品者懂。

一滴白露,酿米酒。

白露到,备五谷,酿米酒,以待客。

旧时苏浙一带的人家每到白露季节,以糯米、高梁等五谷为引自酿成酒。因酿在白露时节,帮为白露米酒。自酿的米酒已不多见,街头巷尾已被机械化的工艺所取代,瓶装的米酒虽是更为精致,却远远比不上自酿的味道。一坛白露米酒,酿的岁月,酿的是温情,酿的是心意。

一滴白露,吃番薯。

番薯又名地瓜,名字不高大尚,却在明朝年间引入中国,救活了万千老百姓的命。番薯高产且适应性强,在我国各地都有种植。又因其营养价值较高,故民间认为在白露当天吃番薯,可预防胃酸。

虽胃酸的患者不会因为白露一日之食而痊愈,但老辈人的习俗无不透漏着生活的常识。一为番薯营养价值高,二为番薯耐饿亦消化。古代可食之物较少,番薯亦种植、产量大自是成为不可替代的食物来源。

一滴白露,食龙眼。

白露必吃龙眼,是福建福州的习俗。相传,当日食一龙眼相当于进补一只鸡。虽是有夸大功效的话语,无可厚非的是白露前后的龙眼更为饱满,味甜核小,再加上龙眼益气补脾等多重功效,多食虽不至于大补,却也益处颇多。 

一滴白露,十样白。

人生一载,吃与穿。吃占首位,古人的智慧在每个节气都挥发的淋漓尽致,立春时的春卷、清明时的青团、秋分时的莲藕……。吃与节气向来是不可分割,地大物博的中华,每个节气都有着不同的美食。

秋日渐寒,正是大补之季。白露节时,十样带有白字的草药与乌鸡同炖,可滋身补体,以除湿寒。

一滴白露,盼秋社。

立秋后第五个戊日是为秋社,是祭祀土地的日子。

秋日百果香,五谷丰。万物的生长、收获都源于土地,丰收之日到来祭祀土地也承载着人们的喜悦和对美好生活的憧憬。秋日的祭祀活动场面很壮大,孟元老在《东京梦华录·秋社》中记载秋社时的盛况:“八月秋社,各以社糕、社酒相赍送……”

露从今夜白,秋风至此凉。群鸟养羞,秋夜渐长,添上一件衣,沏上一壶茶,饮尽这秋日好景色。

回到顶部
云蒸霞蔚@白蔻
  2楼 狼埔  17帖  2021/9/1 19:50:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:30:36 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
北斗西望@天枢
  3楼 狼埔  38帖  2021/9/2 17:17:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:30:40 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
北斗西望@玉衡
  4楼 狼埔  21帖  2021/9/2 17:16:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:31:43 [只看该作者]

花年

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@适
  5楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:57:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:32:28 [只看该作者]

花年

回到顶部
北斗西望@天权
  6楼 狼埔  10帖  2021/9/2 17:18:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:33:02 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
云蒸霞蔚@辛夷
  7楼 狼埔  18帖  2021/9/1 19:50:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:33:15 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
姹紫嫣红@良辰
  8楼 狼埔  9帖  2021/9/2 10:58:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:33:45 [只看该作者]

花年

回到顶部
九月@团
  9楼 狼埔  8帖  2021/9/1 18:59:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 戏曲系列09净 戏曲系列12丑 戏曲系列11丑 戏曲系列10净 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列06旦 戏曲系列05旦
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:34:02 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@允
  10楼 狼埔  105帖  2021/9/1 18:59:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面九月@裴 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:34:45 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
梦游@秋乏
  11楼 狼埔  29帖  2021/9/1 20:12:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:35:07 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
九月@霜
  12楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:58:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超帅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:35:37 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
云蒸霞蔚@月见
  13楼 狼埔  13帖  2021/9/1 19:48:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:35:43 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
北斗西望@天玑
  14楼 狼埔  13帖  2021/9/2 17:18:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:35:55 [只看该作者]

花年

回到顶部
云蒸霞蔚@空青
  15楼 狼埔  51帖  2021/9/1 19:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:短路中…… 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:36:03 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
总数 37 1 2 3 下一页