五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第59届『秋鸿有信』第二轮G队北斗西望散文01:荧惑[点名九月@适] 

共有1406人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第59届『秋鸿有信』第二轮G队北斗西望散文01:荧惑[点名九月@适]  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:30:03 [只看该作者]

夏风,随着秋实渐渐隐没,隐没于麦浪之上,隐没于红枫之林。夏花,也于苍穹之颠,开出一朵皎洁。金色的欢喜,玉色的温暖,这一刻,岁月静好。

遗憾的是,这样的静好岁月,随着岁月的变迁、年龄的增长,渐渐变质败坏。曾经随处可见的景色,到如今只剩回忆。秋收只存于专业的农场,枫红只隐于景区或者深山,就连月亮,都要驱车几十公里到原生态的僻静处,才能看见它最真实的样子。

前几日我还在和我的朋友感慨,苍穹还在,但我已经很久没有仰望天空,看月亮数星星了。她问我是不是想家了,要是想家,我们就安排安排,找个时间回去一一趟,最好能赶上跟阿姨过个中秋。

因为她那句“安排安排,找个时间回去一趟”,我瞬间就想哭出来。从什么时候开始,连回家一趟都要找时间安排了?朋友看出我要开始多愁善感了,马上打断我说,你就别矫情了,你还有一张原汁原味的身份证,还能循着身份证上的地址找到你的祖宗地,你就谢天谢地了,你看看我,这身份证上的地址换了又换,再过几年,我可能连我的籍贯都忘记了,也找不到了。

是啊,我确实不该矫情,在这个飞速发展的时代,高楼拔地的速度和信息发展一样快。户口本、身份证的地址也由某某村,到某某新区新村,再到某某楼盘。身边的人也不再关心你根在何处,风俗如何、文化如何。只关心你所住的楼盘价格如何,环境如何。儿时的人,儿时的路,儿时翻滚过的阡陌,都在挖掘机、吊机的轰声中彻底淹没、消散。《桃花源记》里的阡陌交通不再,《口技》里的鼠作犬吠也已不再。

幸运的是,我还能从我的身份证上,寻见我的根。根源处虽已不再和儿时般热闹,阡陌也有多处荒凉,但家门的口的稻田还在,小溪还在,石桥还在,左邻右舍也还在。出门吆喝一声,能听到犬吠,也能听到隔几栋房子外的回声。

想想城市的汽车高楼,再想想家中的山清水秀,我很想马上就和她一起开车回去。来一场说走就走的旅行,任性一次。但我和她都不行,中秋到了,要给客户和领导送礼,送完礼还得请他们吃饭。只有将客户吃好喝好了,才能有我们吃的喝的,不然连西北风都没得喝。

我们都在紧锣密鼓地安排回家的事,但有一个大客户却跟我们说,中秋要请我们吃饭。我们都懂,所谓他请吃饭不过是要我们买单罢了。我们还不能拒绝,拒绝了生意也就黄了,我们还得活呢。

那天,我们俩都堵着一口气,于是跑到夜市去狂吃海喝了一顿。她喝醉了,哭着问我为什么,为什么人要长大,为什么别人的中秋是一家团聚月下吃饼,而我们的中秋却是赔客户喝酒、买单。明明是家人团聚的日子,偏偏成了利益往来的靶子。

我安慰她,再忍忍,再忍忍就好了。她大声吼着不可能,高声唱着《我相信》,唱着《从头再来》,却唯独不敢唱《花好月圆》。然后一路拉着我从夜市到商场,在商场负一楼的永辉超市买了两盒月饼,一盒上面写着大大的家字,一盒上面写着花开富贵。自买了月饼后她变得很安静,然后坐在离商场不远的马路边上,一人一个开始吃月饼。吃着吃着她突然跟我说,其实我没醉,如果我醉了,我肯定会跟你说吃了月饼就能团圆了。然后头一歪靠在我肩上睡了过去。

其实我很想跟她说,外面的月饼都没有我老家的月饼好吃,更想对她说,月饼不是这样吃的。

我老家的月饼不是我手上这种小小的,是很大个,有盆那么大。然后在中秋的那天,将稻穗、菜叶、香、纸等包裹成花束的样子,将其绑在砍下来的竹子上,将竹子窗过天井撑在屋檐上。到了晚上,月亮在竹枝上挂着,我们就在天井里拿一张小圆桌和几张小凳,摆上香烛,拿上一个大月饼,切成适当大小的等份,第一份先上香贡给天月,剩余的,就泡上一壶好茶,坐在月色下慢慢品尝,聊着家长里短,一抬头还能看见月上嫦娥。

那时候的月亮很圆,也很暖。那时候的月亮,有爷爷奶奶的慈爱,母亲的故事,和父亲的玩笑,还有兄弟姐妹们之间的追逐打闹,偶尔还会有左邻右舍的走门串户,相约着一起踏着月色,走在乡间的小路上。晚一些大家都吃过了月饼出门赏月时,还能看到三五成群的聚在溪边的树下或者桥头,有拿着月饼分享的,有拉家常的,有打牌的,也有拿着蒲扇纯乘凉赏月的。大多数时候,他们的旁边都会跟着家里养的土狗,人走它也走,人坐它也坐。

那时候,乡间的路还是土路,还没硬化,四面随风而来的都是泥土的芬芳和青稻谷的香甜,人,也很暖,很容易靠近。

那时候,我们都没想过,村外的世界,那么大。人,那么多,那么杂。

那时候,我们都不懂,人活着为什么有那么多的不容易。

岁月,就如同田里的稻穗,拼命地成长然后被收割。也如同天上的月,用力地往上爬,才能有那一方的皎洁令人欣赏。

回到顶部
云蒸霞蔚@空青
  2楼 狼埔  51帖  2021/9/1 19:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:短路中…… 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:32:31 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@适
  3楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:57:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:33:53 [只看该作者]

南柯

回到顶部
姹紫嫣红@良辰
  4楼 狼埔  9帖  2021/9/2 10:58:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:34:06 [只看该作者]

拂忆

回到顶部
八行书@片鸿
  5楼 狼埔  10帖  2021/9/1 19:46:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:34:40 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
九月@团
  6楼 狼埔  8帖  2021/9/1 18:59:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 戏曲系列09净 戏曲系列12丑 戏曲系列11丑 戏曲系列10净 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列06旦 戏曲系列05旦
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:36:07 [只看该作者]

傻得可爱

回到顶部
八行书@雁帛
  7楼 狼埔  0帖  2021/9/1 19:43:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:37:03 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
云蒸霞蔚@月见
  8楼 狼埔  13帖  2021/9/1 19:48:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:37:30 [只看该作者]

南柯

回到顶部
九月@霜
  9楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:58:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超帅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:38:12 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
八行书@鸾笺
  10楼 狼埔  4帖  2021/9/1 19:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:39:23 [只看该作者]

南柯

回到顶部
云蒸霞蔚@苏叶
  11楼 狼埔  5帖  2021/9/1 19:48:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:39:28 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
姹紫嫣红@美景
  12楼 狼埔  9帖  2021/9/2 10:58:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:40:23 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
云蒸霞蔚@白蔻
  13楼 狼埔  17帖  2021/9/1 19:50:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:40:25 [只看该作者]

阿渡

回到顶部
九月@裴
  14楼 狼埔  126帖  2021/9/1 19:00:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面九月@允 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:40:39 [只看该作者]

阿渡

回到顶部
云蒸霞蔚@香橼
  15楼 狼埔  16帖  2021/9/1 19:49:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:41:01 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
总数 37 1 2 3 下一页