五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第59届『秋鸿有信』第二轮B队八行书散文02:离宫[点名姹紫嫣红@奈何] 

共有1477人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第59届『秋鸿有信』第二轮B队八行书散文02:离宫[点名姹紫嫣红@奈何]  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:30:02 [只看该作者]

秋鸿有信

自古逢秋悲寂寥,秋天是一个容易伤情的季节。

当树叶变得枯黄,再从枝头飘落,我们在感叹时光匆匆的同时,总容易生出一些世上好物不坚牢的惋惜。

秋天又是一个多情的季节,客行他乡,望着陌生的街道和熙攘的人群,难免会有一丝孤单和寂寞的感觉。最怕在街头巷陌遇着流浪的歌手,手上弹着吉他,唱着流行于上个世纪九十年代的《流浪歌》,那一刻,连风似乎都是安静的,心底里莫名涌出一股最深沉的眷念与惆怅。因为背井离乡的人,在某一个时间某一个地点,会迸发出不期而遇的共情。

所以,秋天很适合思念。思念在远方的亲朋好友,思念在远方的家乡,思念早已离开这方世界的人。就像春天适合踏青,夏天适合纳凉,冬天适合围炉夜话一般,秋天适合走在黄叶堆积的道路上,去感悟人世间最萧瑟又最触动人心的情感。

尤其到了阴雨天,淅沥的雨不大,却仿佛没个尽头,就这样缠绵悱恻地下着,雨夹杂着风,从骨子一直冷到了心头。这样的雨,最是容易勾起人的心绪。

同处一片天地,尽管时空不同,但心境又何其相近。

在前人的笔下,秋雨是凄美的。我仿佛听到,歌楼里的丝竹与敲打瓦楞的细雨,点点滴滴惊醒了少年红烛罗帐的美梦;我仿佛看到,漂泊在江海的客舟中,一位羁泊的旅人在断雁孤鸿声中独酌,酒香里是浓得化不开的中年心事;最后,少年和中年的幻境被聒碎,只余深山的一座僧庐,冉冉檀香伴着声声木鱼,两鬓斑白的老僧跏坐在青灯古佛前,了断前半生的苦乐悲欢。

秋风秋雨愁煞人。秋天更像是情感的催化剂,每到秋季,人的心情会变得细腻许多,容易伤春悲秋,也容易多愁善感。一些藏在心底不轻易启封,或是被遗忘在角落的往事,总会在一个不经意的瞬间,偷偷溜了出来,让我们重新拣拾起那些尘封多年的青春年华,回忆起曾经峥嵘的少年时光,怀念起各自飘零的故友知交。

这时,总盼着有一封信,能倾诉那些酝酿已久的心事,将它寄予思念的人,所以才有了孤鸿寄语、鸿雁传书的说法。北雁南飞本是自然界的规律,候鸟也不通人类的情感,但执拗的人们偏偏在它们身上寄托最为强烈的情感。这样的一厢情愿,更令人动容。

曾读过一则红叶题诗的故事。困在宫墙里的人,在红叶上书写自己的愁情,抛在了禁苑的流水中。流水带着宫女的心事,飘飘摇摇去了宫墙外面,替宫女去看那充满自由的红尘。这也许是另一种秋鸿有信,虽然这封别样的书信,没有具体的终点,但它却容纳着写信人被束缚的灵魂。

正因时空和地域的阻隔,才会催生出思念。鸿雁和流水,都成了奔波的信使,承载古往今来人间过客的期盼。千百年过去,人世间已是沧海桑田,可鸿雁仍是南飞,流水依旧奔腾,这是中国人骨子里的烂漫与多情。

再过十几天便是中秋佳节,这是阖家团圆的日子。但如苏轼所说,人间有悲欢离合,月亮也有阴晴圆缺,这是自古就难以两全的事情。正是这个象征团聚的节日,才让孤独更加地鲜明和深刻。当漂泊的游子望着窗间高悬的明月,是否会生出和古人一样侵入心扉的思念,是否也期待着鸿雁寄去自己的心语?

我想,“但愿人长久,千里共婵娟”一句之所以能经久不衰,是因为拨动了古今无数人的心弦,产生了跨越时空的共鸣。这份感情,早已超越了个体,成为一种最为普遍,也最为深刻的印记。

回到顶部
北斗西望@天枢
  2楼 狼埔  38帖  2021/9/2 17:17:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:30:54 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
北斗西望@玉衡
  3楼 狼埔  21帖  2021/9/2 17:16:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:32:26 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
姹紫嫣红@良辰
  4楼 狼埔  9帖  2021/9/2 10:58:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:32:50 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
北斗西望@天权
  5楼 狼埔  10帖  2021/9/2 17:18:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:33:00 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@适
  6楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:57:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:33:03 [只看该作者]

花年

回到顶部
北斗西望@天玑
  7楼 狼埔  13帖  2021/9/2 17:18:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:35:04 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
九月@团
  8楼 狼埔  8帖  2021/9/1 18:59:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 戏曲系列09净 戏曲系列12丑 戏曲系列11丑 戏曲系列10净 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列06旦 戏曲系列05旦
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:35:22 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
云蒸霞蔚@月见
  9楼 狼埔  13帖  2021/9/1 19:48:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:35:23 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
云蒸霞蔚@空青
  10楼 狼埔  51帖  2021/9/1 19:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:短路中…… 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:36:16 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
北斗西望@瑶光
  11楼 狼埔  8帖  2021/9/2 17:19:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:37:12 [只看该作者]

花年

回到顶部
九月@霜
  12楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:58:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超帅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:37:19 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
梦游@秋乏
  13楼 狼埔  29帖  2021/9/1 20:12:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:37:36 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
云蒸霞蔚@苏叶
  14楼 狼埔  5帖  2021/9/1 19:48:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:38:07 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
云蒸霞蔚@白蔻
  15楼 狼埔  17帖  2021/9/1 19:50:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:38:54 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
总数 37 1 2 3 下一页