五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第59届『秋鸿有信』第二轮A队云蒸霞蔚散文02:离宫[点名旷野@力巴尔] 

共有1366人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第59届『秋鸿有信』第二轮A队云蒸霞蔚散文02:离宫[点名旷野@力巴尔]  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:30:02 [只看该作者]

这几日阴雨连绵,雨势忽大忽小,如若正经抬头望一望天,却只见灰蒙蒙一层厚厚的云,不见一滴雨。但待你放心出门,却是似雾非雾的毛毛细雨。打伞,显得过于郑重其事,可若不打伞,雨滴落在手臂上,粘腻又凉滑。罢了,不过紧走几步,也便到了。及至安心坐下工作,不经意间又听得窗外开始落雨,淅淅沥沥的。风向也由南转北,赶忙起身去关窗,迎面却被吹了个透心凉,连手臂上都起了一层鸡皮疙瘩。再细细一看,院子里的银杏树下居然已落有几片落叶,不由得心里一动,这便是今年的第一缕秋风、第一场秋雨吗?

说起秋,自然想到李商隐的那首《巴山夜雨》。

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

回想昔日读书时,于课本上读到这首诗,觉得很是温馨。诗人回复妻子说,虽然我的归期未定,可我已然想到,当我们重逢时,在西窗下,就着烛光,诉说此时此刻我的相思之情。想你时,我似有说不完的情话;可当真见着你时,却不知从何说起,不如就讲一讲那个想你的夜吧。这倒让我想起那首陕北民歌:脸对着脸还想你。

昔时,我尚是个懵懂学童,对于情人间缠绵悱恻的心情,多来自于书本上的描写和自己的揣测幻想,不明白也体会不到这平凡诗句后深藏的细腻情感。还道是四句大白话,年少时便能看懂,也极易背诵,相比佶屈聱牙的古文,自然更喜欢这样简单质朴之作,待背得了,颇有十足的成就感,所以对这首诗的印象也便格外深刻。

昔年的年少时期,而今再念及过往,总是过多笑谈。

可待多年后,从另一本书上读得了这首诗背后的悲伤现实。诗人在他乡写下这首诗的时候,他的妻子已在家乡病故。诗人只留下了这诉说相思,看似平淡的诗句,却没有告知读者他丧妻后的悲痛。那种悲哀,太过沉重,若说出来,又显得太轻,于是不说也罢。这便让人又想起李商隐在《锦瑟》中所写下的名句:只是当时已惘然。

秋风秋雨中,其实并不宜沉湎于过于悲愁的情绪。窗外虽是阴沉的天色,也不妨碍我们盼望秋高气爽的好天气。

蓝天白云下的一池秋水,阳光有晴,风亦多情,懵懂学童也便了少年心事。捡几粒湖畔光滑的石子,不停在手掌摩挲,像掂量少年起伏不定的心情。将石子放进书包深处,像藏起了不能诉说的秘密。和同学追逐打闹时,石子的碰撞却轻易就张扬了少年的甜蜜心事。毕业时,把珍藏的石子再抛回湖中,看石子慢慢沉向湖底,年少时的秘密再无人可知。漫步于湖光山色中,心情顿时舒朗,这便成了永恒且美好的记忆。

此时黄昏,于窗前,舒适地坐下,即便什么也不做,也有一种深深的满足感,久久不愿起身。窗外雨声淋漓,对面楼房的万家灯火次第亮起。夜未深,人却静,又想起李商隐的《巴山夜雨》,一时之间,似乎体会到了千百年前的那个雨夜,诗人的那份心情。一种温情脉脉的时光流动,恋人之间的心灵感应。即便异地竟成隔世,对你的思念也未曾减少半分,恰似这连绵不绝的秋雨。

想起某年,曾于秋风萧瑟中登高远眺,秋日之景尽数落入眼眸。彼时,虽已天气渐凉,可毕竟尚留有夏日余温。天高云淡,枫红似火,便觉得这世间的美好总也看不够。可如今于这样的一个雨夜,想起李商隐的这一首诗,想起诗作背后的悲情,便又觉得美好原来也有尽时。再转念一想,人生又何曾一路平坦。有悲有欢,才更显得相守时的弥足珍贵,待离别时,才能用尽全力将痛苦与不舍埋进心底最深处,笑着走下去。

回到顶部
北斗西望@天枢
  2楼 狼埔  38帖  2021/9/2 17:17:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:30:21 [只看该作者]

云十七

回到顶部
北斗西望@玉衡
  3楼 狼埔  21帖  2021/9/2 17:16:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:31:00 [只看该作者]

风四

回到顶部
姹紫嫣红@良辰
  4楼 狼埔  9帖  2021/9/2 10:58:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:32:11 [只看该作者]

风四

回到顶部
北斗西望@天权
  5楼 狼埔  10帖  2021/9/2 17:18:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:32:33 [只看该作者]

风四

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@适
  6楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:57:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:32:43 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
八行书@片鸿
  7楼 狼埔  10帖  2021/9/1 19:46:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:33:18 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
九月@团
  8楼 狼埔  8帖  2021/9/1 18:59:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 戏曲系列09净 戏曲系列12丑 戏曲系列11丑 戏曲系列10净 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列06旦 戏曲系列05旦
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:34:19 [只看该作者]

风四

回到顶部
北斗西望@天玑
  9楼 狼埔  13帖  2021/9/2 17:18:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:34:39 [只看该作者]

风四

回到顶部
八行书@雁帛
  10楼 狼埔  0帖  2021/9/1 19:43:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:35:33 [只看该作者]

休闲

回到顶部
梦游@秋乏
  11楼 狼埔  29帖  2021/9/1 20:12:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:36:14 [只看该作者]

休闲

回到顶部
北斗西望@瑶光
  12楼 狼埔  8帖  2021/9/2 17:19:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:36:42 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
九月@霜
  13楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:58:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超帅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/7 20:36:50 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
八行书@鸾笺
  14楼 狼埔  4帖  2021/9/1 19:50:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:37:53 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
旷野@林克
  15楼 狼埔  1帖  2021/9/1 20:03:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/7 20:39:07 [只看该作者]

云十七

回到顶部
总数 37 1 2 3 下一页