五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 评文第三轮:虽然不是很想毒舌,也并不很想圣母

共有1206人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]迦楼罗
  1楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 32杀沙洲变
评文第三轮:虽然不是很想毒舌,也并不很想圣母  发帖心情 Post By:2021/8/21 9:52:22 [只看该作者]

追随:9.9

驱魔者前传:9.7

执念9.65

闹鬼:9.5

仕途:9.2

一念恶:8.2

画鬼:8

红石:7.6

大喜:7.4

无题:7.3

往生:7.2

离人泪:7.1

驱魔人:7

先说一下后段班,6篇在我眼里没有太大差距,你看0.10.1的分数差咬得多紧就能想象我昨天给这6篇排位的时候有多苦恼了。其实我想鼓励一句“排名不分先后”,又怕你们觉得我是在插刀。

《红石》:李雪玉真是好大一个玛丽苏女主!!!赵理把她搂在怀里安慰,吴送她家传之物,尽管是为了夺舍但结尾也是强行“心里有你”,陈肃为了她扑上去和满身流脓的怪物格斗。而他们遇险的地点,无论是红石洞还是林家老宅都是李雪玉要求去的,赵理阻止还要被鄙视。尽管赵理这个男朋友没什么血性,但他有一点好处就是懂得苟,知道哪里危险他坚决不去。而李雪玉心里宛如毫无AC数,哪里危险她往哪里冲,头天别人为了救她都躺进医院了,次日她就又敢往林家宅子里闯,反正最后用生命埋单的从来不是她。哦!这是什么样的古早牌女主啊?!!我个人想对赵理说:别在乎有些读者认为你不够男人,够男人就会死,谁叫你不是玛丽苏呢?苟住!你可以!

后面这5篇里,《大喜》《无题》好歹有个立意:

《大喜》的是一个男人心藏暗恋出外拼搏、衣锦还乡时心上人已经结婚的惆怅故事;我上轮在《人》的评论里说了:对于那种明明一句话就可以说清楚、甚至说了就可以改变命运,却强行捂嘴、三拳打不出一个闷屁的情节一直非常反对。当然如果你构思特别好,文笔特别生动的话,我可以稍微忍耐一点。然而本篇并没有到让我忍耐的地步。

《无题》:你的题目丑到我了!一个故事要多么的无聊,才能让作者都起出《无题》的题目来呢???你看看同场其他的《无题》都是不参评的、纯粹杀人帖。你一个参评帖怎么好意思叫《无题》?你身为写手的自尊心呢???《无题》虽然写了个关于父母之爱的故事,但并没有感动我。女主已经20岁了,不是12岁!20岁的人还不知道死是什么,她是弱智吗???我只觉得她没心没肺,并且智商不是很高的样子。为此放弃生命的她的父母确实爱得深沉。

《往生》、《驱魔人:血影大战韩小零》,就第一轮《迷之血影》的水平差不多,所以我这个分数也相环比看齐。

《离人泪》:“刘公子“”张公子”的事我们也不纠缠了,能看出来是笔误但我读着也不是很舒服。一个有权有势的公子,去逛窑子,睡了这个姐儿没睡那个姐儿,这不就是撕个逼的事而已吗???怎么就搞到要把那个没睡的姐儿灭口的地步了???本来这故事如果不那么长,排名还能高点儿,但因为故事不好看,文笔太繁杂,逻辑不通,篇幅长就更折磨人了。

中段班:

《画鬼》:这8分是给在作者优美形象的文笔、以及丰富的想象力上的。故事热热闹闹讲完啥都不剩,人物即便是主人公林允泉也就留下了画技了得的印象。从人物塑造方面甚至不如后段班里的主角。

《一念恶》:这是给我看了一部100万字小说的剧情介绍的感觉啊!全文除了许利国的出身背景和许利国杀张部分是认真展开,其他都是平铺直叙。你别觉得你文字挺好,文字挺好也就是个很好看的剧情介绍。许利国的出身背景和杀张这两段也根本不是故事高潮,没有浓墨重彩的必要。至少,你要在这两处浓墨重彩,你高潮就得比它们更好看才能压得住啊!

还有我发现你有个写作习惯,一个人物出来以后你不把此人的平生经历交代一遍你就没法往下说故事。《一念善》里就有这毛病,这篇也是如此。可以考虑一下在文中穿插信息的技巧,这样才不会在交代平生前情的时候就把激情用完,到后文只能匀速火车一路到底。

又到我喜欢的高段班了,小浣熊搓手。

《仕途》:9.2

我喜欢这篇文的构思和立意。之前我就想过,怎么就没出一篇诸如”开篇鬼行鬼状最后走进科学”的文呢?这不就来了吗?!作者能从背景取材,破除固有思维,将一个鬼故事安排成一个合理、尖锐的官场故事,这份勇气、细心、创新,我很欣赏。人物塑造方面,林允泉的书生清正,高青云的抱负与责任感,都可圈可点。

缺点方面,就是文笔虽然不错,但不算出挑——我说的出挑是《打眼》《追随》那种出挑。所以你的故事里废笔很多。废笔多,就影响阅读体验,同时占据了可以深化的篇幅。比如高青云这个人物,我觉得就没有尽兴。高青云这个人物从名字来看就是很有野心的,虽然起名字的是他爹妈,但他真正的爹妈是作者,代表了作者对这个人物的定位。高青云从破案一路走来,看得出端底是个干练圆滑、认真心细的年轻人,尤其看他在京城懂得拜恩师门路,下基层懂得周旋乡绅,这人情商高,抱负远大,是非常认真在经营自己职场生涯的。那么这个案子,是他的责任还是他的契机?是他走向天子脚下的垫脚石,还是为了心中正义和国家安定,才一步步走向了权臣的高位?这里我觉得才是可品的地方。值得提醒的是,如果写成来回摇摆犹豫下的选择,就落了下乘;我认为无论他基于什么原因或目的最终走上权臣的位子,能达到位极人臣的程度,在年轻的时候他就不可能是个白巧克力芯子的!所以很多时候是下意识的选择,而这种选择,都能如管中窥豹一样看出这个人的潜力和意识。所以,如果作者在不必要的描写上精简凝练,转而把精力用在人物心性、意识上的见微知著,我们将能见证到一个更具体丰满、更形象逼真的青年权臣的模样,那才是真正的让人心摇神迷的!

顺便说一下,这篇文我原先猜是《小城大案》的作者。虽然前轮给的分数不高,且判罚了背景不符,但我对该文作者还是给予厚望的。毕竟群杀里也曾经有因为用了自己旧帖被判罚后第二轮爆出过高质量好文的先例。然而可惜,竟然不是。当然说这话完全不是看不上本文作者的意思。

不好意思,我昨天晚上在群里跟桃花熊打完嘴仗就又一不小心睡着了,一觉到9点多。高段班一个没写!就这半小时先把《仕途》评了。

《闹鬼》、《执念》、《驱魔人前传》、《追随》还有上一轮的《打眼》,放学别走,等我!今天17点之前一定给你们补上!(歃血为盟.jpg)

火羽焕云霞 穿云破晓只一刹

金翅镇那迦 妙翼渡劫法莲华

回到顶部
[评]迦楼罗
  2楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2021/8/21 9:52:38 [只看该作者]

《闹鬼》9.5

这篇文是上一轮《招魂》的作者。两篇都在我的高段班,也很可惜两篇都和精华差一口气。我刚看见这篇还把《仕途》的作者砍了。所以这是“你跟我争精华,我放你血”的名场面吗?啧啧啧,这届杀手有点狠啊!!!

我对这位写手的风格是带有个人喜好的,所以两轮我都把他摄入我的高段班。我欣赏他巧妙的情节构思能力,也享受他沉稳又不失风趣的文字风格。《招魂》这个故事说复杂不复杂,但如果说得不好,读的人容易晕。《闹鬼》这个故事高潮在张述怀搞明白玉佛怎么没了以后,转头用这个铃铛去犯罪。作者前期极尽铺设,但因为有悬念,层层展开,不让读者有头重脚轻的感觉;正因为前期铺设好了,到高潮因为峰回路转,这神来一笔出人意料又在情理之中,反而不需要浓墨重彩去描绘整个犯罪过程。因为这个犯罪思路已经够绝了。及至最后收尾也很漂亮,因为全文没一个好人,虽然语言风格偏谐趣,但总体基调是黑的。而最后看到张述怀并没有逃脱法律惩罚,给整个故事照射进一缕光明。此文从构思到处理,都体现了作者成熟的写作技巧,与他新奇的构思相映成辉,实在是难能可贵的质量!

虽然两轮争精失利,但作者的实力不容小觑,有技巧而不过分卖弄、有实力又有灵性,给我留下了深刻印象。以及,两篇文章中透露出来的纯真本性、还有那种对光明的笃定信念,也令我的阅读体验非常愉快。

阅读后遗症是最近不想再看见八宝粥了,并且又去哔哩哔哩刷了几遍“我杀我自己”~

《执念》9.65

这篇文我也很欣赏,很喜欢。这是一篇温暖的鬼文。驱魔人和鬼的立场不再是对立的,而是互帮互助、互相救赎的关系。

我先说一下缺点吧:要我来说,第一章近千字,我可以全部给你砍掉!你这篇文直接从第二章开始都没有太大问题,鬼怎么蹭上的和你整个故事的主线、副线有大关系吗?没有!没有就可以砍,最多一句话带过就行了,为什么绕腾千把字??就连第二章都好多废话可以砍掉,这大段大段的篇幅看得人上火又头晕。

不要怕,缺点说完了,后面都是赞扬了。这篇文我最喜欢的一点是:鬼的世界的柔软鲜活,和人的世界的麻木晦暗的对比。这个对比自始至终贯穿全文,从第二章开始其实就有很多铺设,虽然篇幅太大了可以精简,但意识是正确的,优秀的!

故事的明线是沈无非替小鬼找破除执念的方法;暗线是沈无非放下对女儿之死的执念。暗线方面,有版面意见觉得铺设不够,我倒是觉得正正好,譬如那个小鬼找出来的娃娃,小鬼用来围着自己的毛绒鳄鱼(小孩玩具),还有好几年没再使用的家庭人工机器人(原先三口之家所以有使用需要)。这些我都get到了,如果再多,我可能中间就猜出来了,神秘感就差了点。

另外有一笔是当沈无非替小鬼割除红线的时候,沈无非曾经看到一个“他非常熟悉的女人”的形象,一会儿说不恨他一会儿说恨他想掐死他。这个情节应该是沈无非的心魔,毕竟人家也是驱魔人,属于修真界编外人士。作者是把该有的牌面都给到了,但我觉得这里阅读体验不好。虽然是道暗线伏笔,但要看完以后回头再看才能捡起来明白,顺读下来的时候其实我是迷茫且烦躁的。并且画面不美观,情节非必要。我个人意见是还不如不要。这么大篇幅就为了埋一个伏笔我看着是真的手痒、想删,想改。

啊,一不小心又批评了,别怕,这真的是最后一点批评了!下面还是赞美。

此文还有一组对比我非常喜欢。前文有多处伏笔体现了沈无非目前的生活状态是多么糙,多么懒,多么不讲究。于是也愈发显得他在为小鬼寻找破除执念过程中是多么耐心、多么周到、多么勤勤恳恳,任劳任怨。诚然,这里面也有“十天里送不走小鬼,他就要被小鬼送走了”的原因,但考虑到沈无非在丧女之后极度消极的生活态度,其实他也并不是那么在乎死。大致心理就是:“死么,当然也不是很想死,但活么,也不是很想活,凑合着过吧”。所以我个人认为,沈无非对小鬼的尽心,很大程度上还是基于人物本身的心底柔软、善良。因此这个人物,虽然死气沉沉,但还是很让人喜欢:他的苦难苛责都留给自己,对于别人的光明梦想,仍有一份尊重,奉上一份力所能及的守护。

《驱魔者前传》9.7

前两轮《迷心》《离魂歌》的作者,还挺意外的。就……恭喜作者吧!从一定角度来说,是实现了我上一轮提出的要求,因为我确实没认出来。但细品品,这不还是原来的配方啊?就原先那俩帖一人一宠,现在换俩老刑警油子了。还是接茬斗嘴组队打怪,相爱相杀。

但是呢,也算有进步了。比如,比前两篇接地气,再比如,刑侦文的逻辑自洽和灵异文的诡异想象力,也都很到位。还比如,配角猫三狗四俩配角的塑料花兄弟情,比前两篇文的配角形象丰满。

主要人物塑造方面,我发现这位作者有个特性,写男性角色的时候非常容易出彩,且形态各异;写女性角色就相对单薄、面具化许多。上一篇《离魂歌》这个毛病更显著一点,因为主角是女性的关系。这篇相对好很多,沈无非的板正、韩小零的世故和他们的刑警身份融合得很好。但是赵小茄(指不带女鬼戏份的部分)还是单薄,且差距着实不小。

沈无非身上驱魔人的设定运用得很妙。这是一个坚决走在无神论社会主义康庄大道上的驱魔人。而韩小零则因为幼年时看见过沈无非身上的血影救了他们俩,才会笃信世界上有超自然力量的存在。这个设定有趣、合理、增加了人物冲突,又提供了案件解决的方案。

此外,文中一些语言着实惊到我了。诸如:“谁家厕所堵了,把你冒出来了”,我当时看到的时候那心情真是……整个一魂飞天外!真的有人这么说话的吗?太损了吧?也太有才了吧?这骂人不带脏字的国骂水准,我真的是想破脑袋也想不到还能这么骂人的!还有韩小零的:“一对儿海鲜货色还他妈是自助的”“那些艺术造型”,太损了但是好好笑。作者还是挺有才的,以后不要找这个作者吵架啊,不然可能会被气死!

从总体来说,这位作者擅长的、或者说他自己喜欢的风格就是这样,吵吵闹闹升级打怪,并不复杂。但要把这个题材写好,你要有生动讨喜的人物,引人入胜的事件,并且能从容不迫且高潮迭起地把打怪过程写清楚、又写好看。别看套路浅,要写好看了这里头透着的功底深。《迷心》《驱魔人前传》都很成功,《离魂歌》我个人认为是平平之作,但群众也给了精华了,说明有一定群众认可度。

尤其《驱魔人前传》这篇,有想试着写“带一定小缺点的主角”的写手,可以细看看这篇里面的沈无非和韩小零,以及《执念》里的沈无非,怎么把控优点和缺点的比率?选择什么样的缺点是读者可接受范围内的品行瑕疵?这两篇在这方面都非常优秀。《追随》里的林允泉也不错,但他那个段数更高,是“明抑暗扬”,是另一种写法了。

最后的最后,张述怀你题目丑到我了!

(还剩下两篇了,猫猫踩奶.jpg)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
萤火虫
  3楼 二褂中级  239帖  2019/8/30 14:51:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 28杀迷心
  发帖心情 Post By:2021/8/21 10:01:45 [只看该作者]

执念的作者说:隐身技能发动,看不到我看不到我

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
张玄陵HM
  4楼 江湖  114帖  2021/8/11 7:44:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面李存勖HM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
  发帖心情 Post By:2021/8/21 10:01:54 [只看该作者]

你上一轮作业补了吗?我就问问。
昨天贴杀出来了,可以看到这一轮作者上一轮都是谁了

回到顶部
[评]迦楼罗
  5楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/21 10:15:34 [只看该作者]

以下是引用萤火虫在2021-8-21 10:01:45的发言:
执念的作者说:隐身技能发动,看不到我看不到我

咳,别瞎说,我不承认。本评心里高段班都是心爱的宝宝!

回到顶部
倾国HM
  6楼 江湖  70帖  2021/8/11 7:44:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2021/8/21 10:16:45 [只看该作者]

回头把你心头肉都砍死,让你没好文看。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[评]迦楼罗
  7楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/21 10:16:54 [只看该作者]

以下是引用张玄陵HM在2021-8-21 10:01:54的发言:
你上一轮作业补了吗?我就问问。
昨天贴杀出来了,可以看到这一轮作者上一轮都是谁了

这不看他没出刀,我小心思就活动了吗?这轮肯定一起补上。但是好像这轮他也没出刀啊!你们看见《打眼》了吗???这是什么战略?

回到顶部
张玄陵HM
  8楼 江湖  114帖  2021/8/11 7:44:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面李存勖HM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
  发帖心情 Post By:2021/8/21 10:18:28 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2021-8-21 10:16:54的发言:

这不看他没出刀,我小心思就活动了吗?这轮肯定一起补上。但是好像这轮他也没出刀啊!你们看见《打眼》了吗???这是什么战略?

马甲是赵小茄,上一轮出刀发成队友帖子了,所以作废了。这一轮是追随

回到顶部
张玄陵HM
  9楼 江湖  114帖  2021/8/11 7:44:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/21 10:19:26 [只看该作者]

仕途上一轮是古宅秘事,上一轮的小城大案是大喜

回到顶部
萤火虫
  10楼 二褂中级  239帖  2019/8/30 14:51:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 28杀迷心
  发帖心情 Post By:2021/8/21 10:20:45 [只看该作者]

结果特别说明:   赵小茄被无影掌送入西南战区,因之前赵小茄的战区已经走到西区,也走到南区,被送之后南区作为中转区,下一轮赵小茄已经无路可走,即刻死亡,变为灵体。

不好啦不好啦,快看,你心爱的宝宝猝死啦!快,下届拿刀替你心爱的宝宝复仇啦

回到顶部
[评]迦楼罗
  11楼 二褂高级  304帖  2008/5/13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/21 10:24:16 [只看该作者]

以下是引用萤火虫在2021-8-21 10:20:45的发言:
结果特别说明:   赵小茄被无影掌送入西南战区,因之前赵小茄的战区已经走到西区,也走到南区,被送之后南区作为中转区,下一轮赵小茄已经无路可走,即刻死亡,变为灵体。

不好啦不好啦,快看,你心爱的宝宝猝死啦!快,下届拿刀替你心爱的宝宝复仇啦

我的天!!!!

我整个人都不好了!!!!!

我这届最心爱的就是赵小茄、张述怀还有写《因果》的是谁来着?另外两个还在喘气儿吗?

回到顶部
萤火虫
  12楼 二褂中级  239帖  2019/8/30 14:51:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/21 10:24:39 [只看该作者]

嗯,其实我原本想这么替你分析的:

1. 扒马甲角度:写的贴不见了,这轮没法参评
2. 战略角度:攒刀,减少存在感
3. 自恋角度:被本评吐槽仗着字好看胡作非为,幼小的心灵受伤了

看了三轮结果发现,好像分析的都不大对

PS:若本评没扒错马甲,你这个心爱的宝宝,应该是个熊孩纸哦

回到顶部
七。
  13楼 三褂初级  470帖  2017/1/12 19:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 微笑向暖 叶小葵微微笑 微微一笑很倾城 夏日甜心 云朵小公主 浅聍 叶染 呆 喵破破 猪妞妞 猪豆豆 甜蜜小公主 蜗小牛萌萌哒 称五两酥糖 良风年年 繁花朵朵 苒苒初夏 长相思 称五两酥盐 妖颜惑众 冉冉叶 尘染 绵绵延延
  发帖心情 Post By:2021/8/21 10:27:33 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2021-8-21 10:24:16的发言:

我的天!!!!

我这届最心爱的就是赵小茄、张述怀还有写《因果》的是谁来着?另外两个还在喘气儿吗?

只有张述怀还支棱着图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
萤火虫
  14楼 二褂中级  239帖  2019/8/30 14:51:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/21 10:30:31 [只看该作者]

以下是引用[评]迦楼罗在2021-8-21 10:24:16的发言:

我的天!!!!

哎,你要习惯啊~话说你当写手时,应该也经常被其他队各种砍的吧~估摸着要活过三轮怕是很难吧

回到顶部
张玄陵HM
  15楼 江湖  114帖  2021/8/11 7:44:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/8/21 10:30:42 [只看该作者]

我的天!!!!

张还活着

写因果的第二轮就没了

回到顶部
总数 33 1 2 3 下一页