五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮H队贪财好色散文01:紫酱[点名解@黎] 

共有1941人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮H队贪财好色散文01:紫酱[点名解@黎]  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:03 [只看该作者]

一夜醒来,推窗望去,银装素裹,白雪皑皑。天空还零零星星飘着雪花。

雪,是上天写给大地的诗。

静静伫立在窗前,心情不由得高兴了几分。连日来因为新冠疫情的坏消息而郁闷忧结的心,也化为云烟,飘缈而去。

我喜欢白雪,喜欢这一片白。

闲着无事,便读些诗,作一些画。

也时常欣赏一些国画,看过明万历书画家董其昌有画《清溪闲钓》。

上有题诗:

万里湖波一叶舟,

萧萧芦苇飒惊秋。

幽人自得新诗句,

闲看飞凫共白鸥。

闲暇之下,看飞凫,看白鸥,人有闲心,看什么都是美的。

蓝天白云,微风徐徐,白鸥盘旋飞翔,幽人自得。好一幅闲钓图。

有白云,有白鸥。

董其昌的号,也有个白,号思白。

他该是极其喜欢白色,纯洁,干净。

说说这个白。

白色肯定是这个世界上最普遍又最受人喜欢的颜色了。

无论古今中外,概莫论外。

而在中国古代的文人墨客中,更是推崇备至。

从小读的诗词中,有白字的诗句举不胜举。

诗人们用优美的诗句,去咏赋白色的东西,像白雪,白衣,白肤,白梅,白鸟,白玉,白马,白水,白山,白花,白云,白果,白发...

也用白色去比喻女人的美,和纯洁的心灵。白衣胜雪,肤白如雪,白晰,白莲花等等。

最早的诗经中就有带白字的诗句:

蒹葭苍苍,白露为霜。有位伊人,在水一方...

以诗歌闻名的唐朝,以白入诗的诗作更是举不胜举:

岑参的《白雪歌送武判官归京》中,首句就是“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”。这是写的白草。

韩愈的《春雪》,“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,这是写的白雪。

王维的《山中》,“荆溪白石出,天寒红叶稀",这是写白石。

李白的《送友人》,“青山横北郭,白水绕东城”。这是写白水。

张若虚的《春江花月夜》,“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁”,这是写白云。

杜甫《登高》,“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”,这是写白沙。

李白《古朗月行》,“白兔捣药行,问言与谁餐”。这是写白兔。

张志和《渔歌子》,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,这是写白鹭。

白居易《琵琶行》,“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”,这是写白月。

白居易的《池上》,“小娃撑小艇,偷采白莲回”,这是写白莲。

魏晋曹植的《白马篇》,“白马饰金羁,连翩西北驰”,这是写白马。

刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》,“日暮苍山远,天寒白屋贫”,这是写白屋。

杜甫的《江畔独步寻花七绝句》,“江深竹静两三家,多事红花映白花”。这是写的白花。

李白《寻雍尊师隐居》,“花暖青牛卧,松高白鹤眠”,这是写的白鹤。

还有,李白的《夏日山中》,有“懒持白羽扇,**青林中”,这是写白羽。虽懒散潇洒之态,却画面辣眼睛。有木有?

这些以白为美的诗词句子,不胜枚举。犹其以白月光和白雪吟诗最多。

想来,白色为世人所爱,不止文人士大夫。

白色,素静,安宁。

白色在中国古文化中,分得更细有象白,茶白,莹白,霜白,还有缟,素等之不同说法。

白色,古人用以代表西方、秋季、金、肺等。

“白,西方色也。殷用事物色白。”《说文》

《管子.幼官》中有说“九和时节,君服白色”,秋天,应该穿白色的衣服。这也是古人对秋天对应白色的说法。

白色,还用来比喻友谊。

张秀峰在《东欧游踪·四季在伏契克公园》:写到,“在欧洲,在捷克,在布拉格人的心中,白色总是象征着友谊与爱情的纯洁无瑕。”

外国人也懂得白色的寓意。

白色更是来形容女子的美。

宋代谢逸有诗“密雪未知肤白,夜寒已觉香清。"

唐代武平一的《杂曲歌辞·妾薄命》:

轻罗小扇白兰花,纤腰玉带舞天纱。疑是仙女下凡来,回眸一笑胜星华。

...

像温庭筠的《菩萨蛮》中有“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪",词中虽无一个白字,却用香腮雪来形容女子的脸儿之白之美。无白胜有白。

是啊,雪的白,是最美的白。

回到顶部
余@风茄
  2楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:36 [只看该作者]

何小给

回到顶部
纳福@喜乐
  3楼 狼埔  1帖  2021/1/9 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:13 [只看该作者]

白衣恋尘

回到顶部
喵喵@加菲猫
  4楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:33 [只看该作者]

来呀造作呀

回到顶部
解@黎
  5楼 狼埔  8帖  2021/1/9 10:08:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:52 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
花驴@毛蛋
  6楼 狼埔  2帖  2021/1/6 20:28:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:52 [只看该作者]

白衣恋尘

回到顶部
花驴@彩蛋
  7楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:34:02 [只看该作者]

末攻

回到顶部
余@日及
  8楼 狼埔  47帖  2021/1/5 21:21:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:七分艳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:00 [只看该作者]

何小给

回到顶部
解@青
  9楼 狼埔  4帖  2021/1/9 10:09:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:57 [只看该作者]

白衣恋尘

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:59 [只看该作者]

白衣恋尘

回到顶部
花驴@坏蛋
  11楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:58 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
花驴@二蛋
  12楼 狼埔  13帖  2021/1/6 20:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:37:24 [只看该作者]

秦断弦

回到顶部
余@鲜支
  13楼 狼埔  38帖  2021/1/5 21:26:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:37:47 [只看该作者]

何小给

回到顶部
纳福@招财
  14楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:34 [只看该作者]

何小给

回到顶部
解@苍
  15楼 狼埔  5帖  2021/1/9 10:09:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:39:38 [只看该作者]

何小给

回到顶部
总数 41 1 2 3 下一页