五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮H队贪财好色散文02:藕色[点名余@鲜支] 

共有1884人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮H队贪财好色散文02:藕色[点名余@鲜支]  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:03 [只看该作者]

或许从来不会有人将国画颜料做如下这般分类:看得懂与看不懂。

前者很好理解,看到颜料名称便能分辨一二,未必能对得上色号,但大致明白个浓淡深浅,如胭脂偏暗红色,曙红偏大红色,曙光晕染的天际红色自然是比胭脂红要浅一些的。藤黄是黄色,墨黑是黑色,锌钛白是白色,虽然名称上有些古怪,但不妨碍使用者从名字上判断颜色,尤其是在十二色国画颜料中,只有一种黄色、一种黑色和一种白色。所以,即便是初学者,拿起来便能使用,不需要想太多。

那么,后者对行外人而言,就有那么一点不友善了。比如代表国画颜料中代表蓝色的三种:三青、花青、酞青蓝。没有接触过国画的人,恐怕分不清这三种蓝色,哪个是浅蓝色,哪个是深蓝色,哪个是蓝色。

这里面没有浅蓝色。三青,是一种偏绿色调的蓝,异常鲜艳,如果非要用文字来备注,我想,孔雀翎上非绿非蓝的那一圈,便是三青色。三青也确实经常被运用于花鸟绘画中鸟类羽毛的上色。比如翠鸟荷花图,墨色的荷叶,配上红尖粉腹的荷花瓣,一只羽翎青翠的小鸟伫立其中,于静谧之中平添了一份冷艳的动态。中国画的美学,大抵如此。

如果说三青色还能判断出是蓝色中最鲜亮的一种,那么花青和酞青蓝,谁的颜色更深一些呢?记得读书的时候,语文老师秀国学底蕴,常跟我们说起,青这种颜色。说青色不是蓝色,因为赤橙黄绿青蓝紫嘛,如果青色等于蓝色,为什么七色之中有了蓝还要复加一个青呢?

青位于绿与蓝之间,绿到发蓝,或者蓝得发绿,便是青色。但这样解释依旧十分笼统,和大多数中国传统文化相似,青在颜色体系中,同样是只可意会无法言说的吧。白居易《忆江南》的名句:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”想必唐朝的时候,青色还未被正式定义,不然白居易应该说:“春来江水色青青”。

唐人岑参在家中院内栽了一颗柏树,写诗道:“爱尔青青色,移根此地来”。柏树我们都见过,柏树叶是墨绿色的,远远望去绿的发暗。古人还喜欢以青石板铺路,许多古镇至今仍保留着青石板铺成的小巷。见过青石板的人都知道,这种石板一点都不绿,也不蓝。被雨水打湿后,呈现出来的是黑色。

是的,教语文课的人都喜欢猜想青色在古代其实是指黑色。古人常说青山绿水。但中国水墨画中的山总是黑色的,水总是白色的。同样是唐代诗人的李白写诗云:“青丝三千丈,缘愁似个长”。青丝指头发,中国人的发色是黑的,世界上也不存在绿发或者蓝发的人种。是以,凭借着李白的一句诗,后人将青色定义为了黑色。

话说到这里,花青与酞青蓝孰深孰浅,读者们大概已经有了结论吧。以青字结尾的花青,大约是比以蓝字结尾的酞青蓝要深一些。

自然,这番推导也是我的胡乱猜想。在花鸟画中,酞青蓝经常与藤黄调成绿色来绘制花叶,藤黄比例高一些,画出来的是嫩绿的新叶,酞青蓝比例高一些,一笔下去便是绿得发青的陈叶,也有以此来表现叶片层叠的光影效果。

花青则更多被用于渲染山水,中国画中的青山绿水,并非真的是黑山白水,将远近不同的山崖同时呈现在画面中,远山浮云上,与天齐平时,愈发淡且青,正是中国古代丹青作品中,表现光影效果的手法之一。

回到顶部
余@风茄
  2楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:53 [只看该作者]

来呀造作呀

回到顶部
纳福@喜乐
  3楼 狼埔  1帖  2021/1/9 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:45 [只看该作者]

秦断弦

回到顶部
喵喵@加菲猫
  4楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:25 [只看该作者]

何小给

回到顶部
解@黎
  5楼 狼埔  8帖  2021/1/9 10:08:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:47 [只看该作者]

何小给

回到顶部
花驴@毛蛋
  6楼 狼埔  2帖  2021/1/6 20:28:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:42 [只看该作者]

何小给

回到顶部
花驴@彩蛋
  7楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:51 [只看该作者]

白衣恋尘

回到顶部
余@日及
  8楼 狼埔  47帖  2021/1/5 21:21:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:七分艳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:07 [只看该作者]

来呀造作呀

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  9楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:50 [只看该作者]

秦断弦

回到顶部
解@青
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/9 10:09:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:50 [只看该作者]

秦断弦

回到顶部
花驴@坏蛋
  11楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:52 [只看该作者]

秦断弦

回到顶部
花驴@二蛋
  12楼 狼埔  13帖  2021/1/6 20:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:37:12 [只看该作者]

何小给

回到顶部
余@鲜支
  13楼 狼埔  38帖  2021/1/5 21:26:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:37:57 [只看该作者]

来呀造作呀

回到顶部
纳福@招财
  14楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:27 [只看该作者]

白衣恋尘

回到顶部
解@苍
  15楼 狼埔  5帖  2021/1/9 10:09:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:39:32 [只看该作者]

白衣恋尘

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页