五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮G队分解色散文01:紫酱[点名花驴@捣蛋] 

共有1935人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮G队分解色散文01:紫酱[点名花驴@捣蛋]  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:03 [只看该作者]

闲话青白

读书时,我发现了一件趣事。不论是生活俚语、成语俗语还是诗歌词句,常常会将“青”与“白”二字联系在一起,如“小葱拌豆腐——一青二白”、“青山白水”、“且放白鹿青崖间”(李白《梦游天姥吟留别》)等。这两个关于颜色的字眼,仿佛是对焦不离孟、孟不离焦的好弟兄,联袂出现是理所当然的事情。故而借活动的机会,也来闲侃一番“青”“白”,也算聊以自娱了。

青,最早指代的是蓝色。《荀子·劝学》中便有这样一句,“青,取之于蓝,而青于蓝”。化学课上讲到硫酸铜溶液的相关知识时,提到过“曾青得铁则化为铜”。“曾青”是天然的硫酸铜,而硫酸铜溶液,便是澄清的蓝色液体。青,还可指代深绿。这一用最为普遍,如“青青河畔草”(汉乐府《古诗十九首》)等,生活中常见的青草、青菜、青椒,指代的也都是绿色。到后来,对于青色的界定则是介于蓝和绿之间,如果既不像蓝色,也不能形容为绿色,那用青色来形容便是再恰当不过的。除了蓝和绿以外,青还能指代黑色。这一用法较前者稍少,但也不难遇上。如“朝如青丝暮成雪”(李白《将进酒》)等。

除了可以表示某种颜色外,青还有其他的含义,这些内涵往往是由引申、发散等方式得来,给“青”字带来了一些新奇感与神秘感。比如,“青”可以指代东方,四方神兽里象征东方的便是青龙;“青”是鸟名,古代神话里便有青鸟,李商隐还留下了“青鸟殷勤为探看”(《无题》)的诗句;“青”是地名,青州为古九州之一,直到现在仍然保留了这处地名;“青”是神祇之名,“他年我若为青帝”(黄巢《题菊花》)这句诗想必是家喻户晓,青帝作为司春之神,每到春天,总会有关于他的赞歌。

白与青类似,也是一种颜色。相比于“青”能够指代好几种颜色,“白”则单调了许多,仅仅指白色,如“黑质而白章”(柳宗元《捕食者说》)等,若取“青”字中的黑色之意,恰好能够相对。在意义的多样性上,白倒是可以和青相较个高下。“白”在四方中指代的方位也与“青”相对,一东一西;“白”也是一位神祇之名,与青帝同为五帝之一,司秋季,与司春之神又相对。说完意义相左的,再来说说相近的。“白”和“青”均有困顿的意思,例如“白衣卿相”和“司马青衫”放在一起,便真的有种“同是天涯沦落人”的感觉了。

“青”与“白”二字虽然指代的颜色、背后的含义各有千秋,但放在一起,却格外协调。正如大千世界,必然光怪陆离,若只有白而不见黑,或只见黑而不见白,都会失于乏味。而青与白,均为自然中极为常见的色调,用这二字来形容自然、描摹自然,便不会有突兀或者怪诞的感觉。青山白水、青天白日,青与白的契合感似乎与生俱来、浑然一体,随意罗列便有漫卷诗香。

“青山横北郭,白水绕东城。”(李白《送友人》)

“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。”(张若虚《春江花月夜》)……

青山、青天、青草,白水、白云、白花,自然的美好,在于大道至简,在于相得益彰,而诗的美,也在返璞归真中一一体现。

关于“青”与“白”,历史上还有一件轶事,这也是我选择这个主旨的缘由之一。晋有一狂士,名为阮籍,书中称他可以用“青白眼”看人,如果用“青眼”,则表示甚为欣赏,如果用“白眼”,则是不屑一顾。小时候读这个故事便十分好奇,用白眼看人还可以理解,可“青眼”是怎么看的呢?难不成是电视里说的青光眼?等年纪稍大,知道“青”也可指代黑色时,一切都豁然开朗了。阮籍“青白眼”的故事流传至今,有了“青眼有加”“翻白眼”等词语,甚至诗歌里也常有提及,如杜甫的“青眼高歌望吾子”(《短歌行》)。看到散文背景题,最早浮现在脑海的几个念头之一,便有“青眼”与“白眼”,足见典故给人的印象之深。

青与白,代表着中华文化的源远流长,代表着古代人民向往自然、热爱自然的拳拳之心,而这份对自然、对文化的热爱,都深植于卷帙浩繁中,等待我们认真品读、欣赏。

回到顶部
余@风茄
  2楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:05 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
喵喵@加菲猫
  3楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:17 [只看该作者]

花年

回到顶部
花驴@彩蛋
  4楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:17 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
花驴@毛蛋
  5楼 狼埔  2帖  2021/1/6 20:28:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:28 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
纳福@喜乐
  6楼 狼埔  1帖  2021/1/9 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:34:04 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
余@日及
  7楼 狼埔  47帖  2021/1/5 21:21:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:七分艳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:15 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  8楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:40 [只看该作者]

花年

回到顶部
贪财好色@元宝
  9楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:11 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
花驴@坏蛋
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:39 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
花驴@二蛋
  11楼 狼埔  13帖  2021/1/6 20:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:37:02 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
纳福@招财
  12楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:01 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
余@鲜支
  13楼 狼埔  38帖  2021/1/5 21:26:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:04 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
贪财好色@如花
  14楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:39:06 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
花驴@傻蛋
  15楼 狼埔  14帖  2021/1/6 20:28:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:40:05 [只看该作者]

花年

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页