五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮G队分解色散文02:藕色[点名贪财好色@元宝] 

共有1994人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮G队分解色散文02:藕色[点名贪财好色@元宝]  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:03 [只看该作者]

这场主题,要求写古诗词中的传统色,并指明出处。交帖口令“何须浅碧深红色”也是取自李清照《鹧鸪天.桂花》里的一句诗词。

儒家说“食色,性也。”这里的色既包含颜色,更代表一切美好的事物,而喜欢追求美好的东西,是人的本性。佛经又有云“色即是空,空即是色。”这里的色也包含颜色,亦是对一切能感触到的事物表象的统称。道家老子却说“五色令人目盲。”这里的色是颜色,五色更是概括了古人所说的基本色。后来更多繁复的色彩,皆是五种基本色细分所得。

万物皆有颜色,或者说万物都是由色彩构成。道家观点认为“太极生两仪,两仪生四象五行八卦。”四象五行是万物的本源,而五行恰恰对应了五色。现今科学论证,阳光是由各种不同颜色的色光复合组成。大家高喊着让世界充满阳光,事实上我们的世界光无处不在。从科学的论点看,万物皆有颜色亦算有科学道理。

天色苍苍,烟雨青青,青砖黛瓦,翠柱白墙,灰色的石阶小巷,似乎在耐心聆听,蓝衫杏黄裙撑着红伞走过的声音。万物在赋予了自己的色彩后,勾勒出水墨画般的风景,朦胧纯净出醉人的诗意。

喜欢“晴山如黛水如蓝,波净天澄翠满潭”的澄明蓝净,流连“夜雨染成天水碧,朝阳借出胭脂色”的碧透晶莹与绯红,沉醉“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的浓淡相宜恰到好处。

“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”没来由的喜欢这句诗词很多年。古往今来,先圣今贤不乏有很多咏叹时光的诗词名句。而我对这句情有独钟,蒋捷这首《一剪梅.舟过吴江》,第一次读到,就怦然心动喜欢上这句诗词,或许就是一见钟情。不仅有诗词韵律的美,读着琅琅上口。更有了画面感,将抽象的事物具象表达得很美。流动的时间是什么颜色?时光匆匆而逝,冷漠无情离人而去,不为任何人驻足,不为任何事停留。樱桃才红熟,芭蕉又绿了,春去夏又至。在红绿之间,淡淡的喟叹感怀,勾勒出了时光的颜色,明媚而不忧伤。

万物有色,流光有自己的颜色,人的情感亦有自己色彩的着装。

“蒹葭苍苍,白露为霜。”青苍苍的芦苇,秋露凝出白霜。是等待的颜色,爱慕的颜色。

“柳荫直,烟里丝丝弄碧。”青翠的柳条垂首一侧,见证多少人的别离。折几条柳枝,为你送行。是离别的颜色,是不舍的颜色。

“红豆生南国,春来发几枝。”春暖花开的季节里,鲜红浑圆的红豆,不知在南国又生出了多少。是情窦初开的颜色,引人相思的颜色。

“皑如山上雪,皎若云间月。”山上的雪纯洁白净,云间的月明亮皎洁。是爱情的颜色,忠贞坚定的颜色。

向往过大漠孤烟黄沙漫漫的塞北,憧憬过风吹草低青草茵茵的草原,想象过冰天雪地白雪皑皑的雪域。在崇山峻岭的翠绿里徒步,去海天一色的蔚蓝里吹风,走在天青色烟雨朦胧的江南,看千里莺啼绿映红,赏春来江水绿如蓝。漫步紫色盆地的天府之国,在山城的大街小巷穿梭,在热带雨林里行走。行舟绿水前,晓看红湿处。见青山横北郭,白水绕东城。遇白毛浮绿水,红掌拨清波。

掬一捧水,捧一兜风,兜几缕光,编织出一个琉璃的梦。梦里,有多姿多彩的无限风光。于饮水处,遇见采风的你,阳光落在你的身上,你便是人间绝色。巧笑倩兮,美目盼兮,靥笑春桃兮,唇绽樱颗兮。与你同食三餐,共行四季,执手阅尽五色。一场初雪,雪花飘进梦里,相视白头。一声蛙鸣,阳光照进现实,梦想成真。

此去经年,青山多妩媚,桃花别样红。

碧落黄泉红尘里,千山万水,姹紫嫣红,斑斓多姿,灿烂多彩。

目迷五色,钟情一人。

你是我的禅,秀色可参。

回到顶部
余@风茄
  2楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:25 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
喵喵@加菲猫
  3楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:08 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
纳福@喜乐
  4楼 狼埔  1帖  2021/1/9 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:11 [只看该作者]

花年

回到顶部
花驴@毛蛋
  5楼 狼埔  2帖  2021/1/6 20:28:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:15 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
花驴@彩蛋
  6楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:40 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
余@日及
  7楼 狼埔  47帖  2021/1/5 21:21:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:七分艳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:23 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  8楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:29 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
贪财好色@元宝
  9楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:03 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
花驴@坏蛋
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:28 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
花驴@二蛋
  11楼 狼埔  13帖  2021/1/6 20:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:38 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
纳福@招财
  12楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:37:52 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
余@鲜支
  13楼 狼埔  38帖  2021/1/5 21:26:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:09 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
贪财好色@如花
  14楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:59 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
花驴@傻蛋
  15楼 狼埔  14帖  2021/1/6 20:28:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:39:54 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页