五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮F队花驴摔蛋散文01:紫酱[点名新春@平安是福] 

共有2266人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮F队花驴摔蛋散文01:紫酱[点名新春@平安是福]  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:03 [只看该作者]

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

狼埔的规定很不人性化,为什么字数限定在一千两百字以上呢,六百字不好么。不过,这次以中国传统颜色为题,并必须是诗词中提到的颜色,倒是别出心裁,让人喜欢。拿到这个题目,忽然就蹦出这一句词来——日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

这是白居易《忆江南》中的句子,一阙《忆江南》,让我从小就爱上了江南的美丽,在我的脑海深处,花红柳绿就是江南的颜色,尤其是红色,更是让人有着无限的倾慕和向往。我打小就梦想着去诗人描写的地方生活,去杭州,“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”,去无锡,“吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉”,多美啊。

《忆江南》三首,是唐代诗人白居易最脍炙人口的作品之一,白居易身处唐朝中期,安史之乱之后的唐朝,无论是军事还是经济都一蹶不振,长安和洛阳,再难恢复开元盛世的繁华,然而长江中下游乃是传统的鱼米之乡,特别是江南,杭州、无锡、苏州始终都是繁华之地,这里土地肥沃,交通便捷,民风淳朴,百姓勤劳善良,吃苦耐劳,每当战乱过后,最先恢复生机的,往往都是这些地方。出生成长于河南的大诗人,经历了江南的花红柳绿繁华色彩,常常回忆起那美丽富饶的地方,也是人之常情吧。

江南的色彩肯定是五彩缤纷的,但最让诗人不能忘怀的,便是火红的江花,其实,火红的并不只是江花,甚至江花未必就是火红的颜色,火红的,是东方初升的旭日,火红的,是天边翩翩的彩霞,火红的,是人民幸福的生活。春回大地,诗人看到江边的小花在朝阳的映射下熠熠生辉,微漾的江水清澈如碧玉,由衷的写下传世的词句——日出江花红胜火,春来江水绿如蓝!也许古人最擅长从细微处入手,一朵小小的江花,映衬出江南秀丽的山水景色,映衬出江南水乡美丽的风土人情,映衬出江南的富饶美丽幸福生活。难怪古人说,上有天堂下有苏杭,如此美丽的地方,谁不心驰神往。

我喜欢红色,枝头火红的花朵,姑娘红艳艳的娇唇,还有姑娘的红色裙子,涂的红色指甲,都象征着青春,象征着快乐。红色是喜庆的颜色,红色是艳丽的颜色,红色更是幸福的颜色。和我们伟大的中华民族紧紧相连的颜色,正是火红的色彩:中国红,红军,红色政权,我们的国旗也是红色,每当节日,广袤的大地变成了红色的海洋,红色的灯笼,红色的唐装,红色的彩带,火热的大地到处充满了热情洋溢,到处是欢声笑语,到处都是幸福的气息。红色,也是火焰的颜色,红色还是热血的颜色,当人们沉浸在红色的幸福里的时候,绝不会忘记曾经的苦难,不会忘记如今的幸福是多么的来之不易。想当年,祖国母亲遭受了外来的侵入,多少好男儿前仆后继,奋勇杀敌,抛头颅,洒热血,用生命捍卫母亲的尊严,用热血保卫母亲的主权,鲜血染红了冰封大地,染红了万里河山。先烈们的鲜血没有白流,红色的东方大国,屹立于太阳升起的地方,沉睡多年的雄狮醒来了,从此不再任人凌辱。我们的国旗采用鲜红色的颜色,象征着伟大祖国是无数先烈用鲜血铸成的,每当鲜艳的国旗冉冉升起,我们注目行礼,向伟大祖国,向伟大的中华民族,向千千万万先烈,致以崇高的敬意!

回到顶部
喵喵@加菲猫
  2楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:52 [只看该作者]

对小白

回到顶部
余@风茄
  3楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:14 [只看该作者]

无缺

回到顶部
解@黎
  4楼 狼埔  8帖  2021/1/9 10:08:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:32 [只看该作者]

对小白

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  5楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:34:07 [只看该作者]

对小白

回到顶部
纳福@喜乐
  6楼 狼埔  1帖  2021/1/9 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:30 [只看该作者]

对小白

回到顶部
贪财好色@元宝
  7楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:33 [只看该作者]

傻得可爱

回到顶部
解@青
  8楼 狼埔  4帖  2021/1/9 10:09:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:37 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
余@日及
  9楼 狼埔  47帖  2021/1/5 21:21:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:七分艳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:44 [只看该作者]

行者张扬

回到顶部
纳福@招财
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:37:01 [只看该作者]

无缺

回到顶部
贪财好色@如花
  11楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:22 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
余@鲜支
  12楼 狼埔  38帖  2021/1/5 21:26:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:38 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
解@苍
  13楼 狼埔  5帖  2021/1/9 10:09:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:39:13 [只看该作者]

对小白

回到顶部
锦绣@晴水
  14楼 狼埔  5帖  2021/1/11 11:05:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:39:46 [只看该作者]

对小白

回到顶部
新春@快乐人生
  15楼 狼埔  7帖  2021/1/6 8:00:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:粉。港珠澳大桥 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:40:12 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页