五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮E队新春散文02:藕色[点名花驴@傻蛋] 

共有2209人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮E队新春散文02:藕色[点名花驴@傻蛋]  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:02 [只看该作者]

春风又绿江南岸,明月何时照我还?

这句诗出自《泊船瓜洲》,是诗人王安石在瓜州渡口写下的名句。一个简单的“绿”字,就写出了江南春日融融,草木葳蕤的景象。

说到江南一词,人们最容易想到的,便是她那山青水秀的景致。无数诗人曾为她写下诗句。这里有杜牧曾经沐浴过的杏花烟雨,这里有白居易曾望见过的红色江花,这里有柳永曾嗅过的三秋桂子十里荷香……这里也有王安石的故乡江宁。

江宁,也曾叫过金陵、建邺、建康,是如今的江苏省省会南京,历史悠久的六朝古都,是长江边一颗璀璨的明珠。在王安石被罢相后,他选择了回到故乡江宁的钟山蛰居。

这一首《泊船瓜洲》是在他人生中第二次拜相,从江宁回汴京述职时途经瓜州的时候写下。这时的瓜州,和江南的南京城一样,沐浴在明媚的春光里,这里也可看见翠绿的柳枝,红色的杜鹃花,衔泥的燕子。此刻的王安石也不会想到,不到百年,这里将被金人的铁骑践踏,将一切美好的繁华扯下踩碎,只留下破碎了的山河。后世南宋诗人陆游写下的名句“楼船夜雪瓜州渡”,说的就是后来南宋将领刘琦在此地,抵御金朝侵略的那场战役。

这时竟然忍不住去想,如果王安石去杭州的西湖游玩,是什么样的景象?他如果知道了那里是后来偏安南宋王朝的都城,在江南的春光风情里,皇帝跟官员们都沉醉在美人的歌舞中,忘记了北上收复神州。这大好的江南春色,是否一下就叫人无心观赏了呢。

当然在王安石时代里,应该是见不到后来的南宋官员,倒是有可能见到他的冤家苏轼通浚西湖时留下的苏堤。他们或许会在苏堤的春晓里,与对方相视一笑,在造福百姓的共同立场里,达成特别的和解。

江南的春色是温柔明媚的,她是清爽的风,可以驱散阴霾;她是温煦的光,可以抚平伤痕;她是湿润的雨,可以洗涤尘埃……

可江南的的春也是脆弱的,一场天灾,一次战火都可能给它带来致命的打击。当山河破碎了,家国都丢了,我们看见的绝不会是生机勃勃的绿意,而是荒田与焦土。

这种娇弱的美,与历史上的宋王朝也是颇有相似的。宋这一朝给人留下的印象就是繁华锦绣而柔弱,在外敌面前不堪一击。

人们总爱说江南的风景好,水土养人。是啊,南方多好呀,这里气候宜人,降雨充足,适合花草树木与农作物生长,比起干旱的大西北地区,这里太宜居了。就像暖春与寒冬的区别,若能平静享受春暖,谁会真的偏执于寒冬呢?凌寒独自开放,也是为了将更多的暖带来这个时间,送与他人罢了。

介甫,钟山上的桃花开了,我们一起去看吧。

王相公,春风又起了,草木都绽了新绿,这大好的春景,不如与我一道同游吧。

荆公,江南这般美好的景致,怎么都去入不得你眼了?

无他,吾业在北,不可老于江南也。

王安石很清楚,他这一生还是想回到那个位置上去,去推行自己没有实施完的新法,去完成自己未尽的心愿。

只是,只是……

此处,我无法用一句确切的句子来形容王安石的努力,我从未见过一个后世评价如此两极分化的官员。有人将他誉为中国六大政治家之一,但更多人将他的政举看为害民之法。

我们可以列举太多证据,去说明王安石的人品高洁、志向高远。然而,评价他作为一个改革家的唯一标准,还是他的政策对国民的真实影响。一想到开封的百姓为了躲避保甲法而自残肢体,我就无法说服自己:他的新法是成功的,他不顾一切地推行新法的决定是正确的。

南宋王朝在江南偏安一百五十年,歌舞升平。北宋时期的王安石委实没有出来折腾的必要,给自己招来了一身的骂名。

做个闲云野鹤,怡情山水之间又有何不好?

成,是挺身而出的勇气;败,是没有约束的执着。

可惜在事实之下,人们还是以成败来论英雄。对王安石的历史评价,恐怕会继续毁誉参半下去了吧。

回到顶部
喵喵@加菲猫
  2楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:44 [只看该作者]

步月

回到顶部
余@风茄
  3楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:24 [只看该作者]

浅止

回到顶部
解@黎
  4楼 狼埔  8帖  2021/1/9 10:08:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:25 [只看该作者]

浅止

回到顶部
花驴@毛蛋
  5楼 狼埔  2帖  2021/1/6 20:28:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:04 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
花驴@彩蛋
  6楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:06 [只看该作者]

浅止

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  7楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:44 [只看该作者]

浅止

回到顶部
贪财好色@元宝
  8楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:25 [只看该作者]

弓长先生

回到顶部
解@青
  9楼 狼埔  4帖  2021/1/9 10:09:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:26 [只看该作者]

十画

回到顶部
纳福@招财
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:36 [只看该作者]

十画

回到顶部
余@日及
  11楼 狼埔  47帖  2021/1/5 21:21:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:七分艳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:51 [只看该作者]

浅止

回到顶部
纳福@喜乐
  12楼 狼埔  1帖  2021/1/9 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:00 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
花驴@坏蛋
  13楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:17 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
花驴@二蛋
  14楼 狼埔  13帖  2021/1/6 20:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:30 [只看该作者]

弓长先生

回到顶部
贪财好色@如花
  15楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:08 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页