五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮E队新春散文01:紫酱[点名喵喵@机器猫] 

共有2104人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮E队新春散文01:紫酱[点名喵喵@机器猫]  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:02 [只看该作者]

每到过年的时候,总想起王安石的“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。确实,一直到现在,我们还保留着贴对联的习俗,饮酒更不必说,只要是家人团圆的场合,多少要小酌几杯怡情助兴。

王安石还有一句诗,写的是:春风又绿江南岸,明月何时照我还。记得以前上学的时候,这个“绿”字总是被老师翻来覆去地讲解,什么意思?好在哪里?有种咬文嚼字过头,味同嚼蜡的感觉。多年以后回看这首诗,倒觉得这句话没有老师们想得那么有心机,有种属于中年男人的小清新之感。

这句诗无疑是关于思乡的,这种主题的诗歌有很多,有的过于隐晦,有的过于直白。隐晦的那种我尤为不喜,因为学生时代我的对古诗词一窍不通,遇到这种题型多少有点脸盲,考完试对完答案才知道,原来表达的是这个。在这个问题上,王安石没有为难大家,其实在很多诗里,他都是这么处理的,比如“遥知不是雪,为有暗香来?”冬天有香味的,我们很容易想到梅花,不是雪,嚯,那当然是梅花啊。

王安石不仅是诗人,还是一个政治家。他主张进行变革,来使国家变得更富强。但是因为封建制度根深蒂固的缘故,他的改革最终失败了。历史上的多数改革都失败了,原因只有一个:体制问题。如果不下定决心把底层逻辑换掉,认知和思维永远有问题,更何况改革还会触及保守党的利益,所以失败是意料之内的事情。

但是王安石不这么想,每一个像他一样主张变法的人,在一开始的时候就把自己从人的角色中抽离了出来,他不再是一个个体,而是一个装在历史车轮上的发动机。每一个发动机在一开始的时候都带着强烈的使命感,他们认为这件事必须去做,甚至会陷入一种偏执的境地。和稀泥不可行,只有一条道走到黑。所以很多主张改革的人在历史上留下的名声都是两极分化的。

王安石晚年的时候回归了田园,他另一首很小清新的《书湖阴先生壁》有这么一句:一水护田将绿绕,两山排闼送青来。王安石终于回到了江南,见到了江南的绿。小时候这里很绿,长大后为了理想远行漂泊,思念一抹绿,晚年又回到了故土,再次与绿相伴,这一生是一个回环,中途太难,结尾太惨淡。

我所在的地方曾经也能看到矮矮的房屋和窄窄的小路。前几年是这样,现在好了很多。当时因为工作的原因不得不住在一间临时住房里,窗户漏风,早晨在睡梦中还能听到隔壁的女人骂孩子的声音,简直酸爽。在城市就是这样,土地太紧张,所以人与人之间被迫没有什么距离。

乡村里就不一样,每个人家有一座小院子,保持了人与人之间的体面。城里的人门对门户对户,但是不爱去邻居家,甚至连邻居的面都没有见过!村里的人都住独门独户,但是他们喜欢相互串门,这也是为什么疫情在农村蔓延得很快。当时那首《书湖阴先生壁》,想必就是王安石在串门的时候在邻居的墙壁上写下的吧,在政坛忙了大半辈子的文人,住到田园之中就返璞归真般地拥有了和田园人相似的习惯,也是很神奇的一件事。

不过王安石还是带了一些文人习气,在建筑上题字,显得自己很潇洒很了不起的样子。很多人旅游的时候写“XXX到此一游”就是跟他们学的吧。也不知道为什么会这么做,反正就想留下点什么,文采又没有文采,大家都这么写我也这么写,最后就做到了全国统一。

回到顶部
喵喵@加菲猫
  2楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:36 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
解@黎
  3楼 狼埔  8帖  2021/1/9 10:08:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:13 [只看该作者]

十画

回到顶部
花驴@彩蛋
  4楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:38 [只看该作者]

十画

回到顶部
花驴@毛蛋
  5楼 狼埔  2帖  2021/1/6 20:28:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:55 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  6楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:34 [只看该作者]

步月

回到顶部
贪财好色@元宝
  7楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:02 [只看该作者]

步月

回到顶部
解@青
  8楼 狼埔  4帖  2021/1/9 10:09:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:21 [只看该作者]

浅止

回到顶部
纳福@招财
  9楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:32 [只看该作者]

十画

回到顶部
余@日及
  10楼 狼埔  47帖  2021/1/5 21:21:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:七分艳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:57 [只看该作者]

浅止

回到顶部
花驴@坏蛋
  11楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:09 [只看该作者]

步月

回到顶部
花驴@二蛋
  12楼 狼埔  13帖  2021/1/6 20:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:20 [只看该作者]

十画

回到顶部
纳福@喜乐
  13楼 狼埔  1帖  2021/1/9 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:32 [只看该作者]

步月

回到顶部
贪财好色@如花
  14楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:01 [只看该作者]

步月

回到顶部
解@苍
  15楼 狼埔  5帖  2021/1/9 10:09:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:57 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
总数 41 1 2 3 下一页