五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮C队纳福散文02:藕色[点名锦绣@祭红] 

共有1941人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮C队纳福散文02:藕色[点名锦绣@祭红]  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:02 [只看该作者]

本次主题什么是中国的传统色,是中国红?是帝王黄?是翡翠绿?还是天空蓝?

通过上面的用词,就知道我首选中国红。

红色代表着吉祥代表喜庆,所以逢年过节时候贴春联贴福字要用红色的纸,给晚辈要送红包,放的爆竹也是红衣裹体。结婚呢要有红单红被,要有红烛,最后要揭开红盖头。

所以关于新年关于结婚的诗词有很多,可是我用小狼挠破头的方法才找到一个,前面用“洞房昨夜停红烛”形容场景,结尾偷偷问郎君“画眉深浅入时无”,好一副恩爱景象。

说到含“红”字的诗词,我第一个想到的是“红酥手,黄藤酒”,出自陆游的《钗头凤》,有人说这是陆游在讲自己和唐婉的故事,红嫩的小手捧着黄色的酒,视觉效果明显,现场代入感强。也有学者认为红酥手只是一种吃食,是唐婉给陆游做的糕点。从名字看是红色糕点,搭配黄橙橙的酒液,这样的情景真是画风鲜艳色彩浓烈。这也可能是真实的答案,却不如粉嫩的小手给人感觉有画面感。

后来翻找的时候看到了“红豆生南国”,感叹自己竟然一直没有想起这个爱情的象征。

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”这么有意境的诗也没想起来,看来我不是好酒之人,不过认识的不少人都是贪杯者。除了传统的男士好酒,也有几个女士也因为各种原因时常的喝几杯。

“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”。这句话是我记错了,记成了“爱红装”,觉得老人家是双关语,说的是女民兵既喜欢身上的红妆,也喜欢拿着武器的红装。我还记错过一个“长城外,古道边,芳草碧连天”,真实答案是“长亭外”不是“长城外”。有好多年都是这么吟唱的,直到有一天看到一个鸡汤文,它说他也是这么吟唱。

关于风景的诗词就更多了,有的诗词或者题记或者开头提到了地址,比如杨万里的《晓出净慈寺送林子方》的“映日荷花别样红”。也有各处地方都可能看到的“一枝红杏出墙来”。这样的景色适合拍照,背景虚化只有中间的花鲜艳开放,很有岁月静好的的韵味。

小学的时候总说红领巾是国旗的一角(我此处还是记错了),是烈士鲜血染成的,想想比较害怕,那几天就没有戴。可见幼小的心灵接受了各种教育,如果再有想象的翅膀影响还是很有杀伤力的。

《红字》属于外国浪漫主义小说,不在讨论范围。《红楼梦》可是经典名著,难得的是小学时候我就看完了,里面的宝黛的爱情故事让人哀伤同情,觉得宝玉的长辈就是后来的容嬷嬷。长大后才晓得作为一个大家族,作为一个家族的继承人,薛宝钗才是最好的人选。

《红色娘子军》出过电影,也是八部样板戏之一。小时候家里还是有彩色故事宣传页的,几十页彩色图片看下来,故事情节已经遗忘,那个洪常青最后有没有牺牲!

《大红灯笼高高挂》反映的是封建糟粕,却是历史习俗的真实反应。《红高粱》狂舞的红高粱撼动人心,老谋子确实对色彩运用非凡。前者我看了几分钟,后者看了几次算是看全了。但他对《长城》的色彩运用算是极致,但已是有匠气无灵气。

我个人对红色也是很喜好的,买的数据线以红色居多,充电宝是红色的猫咪,也有红色的帽子,虽然没戴过几天。去年想买红上衣,结果家人说不适合,商量许久也没成功。

快过年了,很久以前有一个叫杨白劳的给喜儿姑娘在新年的时候扎起红头绳。现在是新社会,愿大家在新年里红光满面红旗报捷披红戴花红绳系足,总之红红火火。

回到顶部
喵喵@加菲猫
  2楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:28 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
解@黎
  3楼 狼埔  8帖  2021/1/9 10:08:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:52 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
花驴@彩蛋
  4楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:06 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
花驴@毛蛋
  5楼 狼埔  2帖  2021/1/6 20:28:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:35 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  6楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:01 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
余@风茄
  7楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:53 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
贪财好色@元宝
  8楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:56 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
解@青
  9楼 狼埔  4帖  2021/1/9 10:09:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:03 [只看该作者]

诗念

回到顶部
花驴@坏蛋
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:28 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
花驴@二蛋
  11楼 狼埔  13帖  2021/1/6 20:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:58 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
余@日及
  12楼 狼埔  47帖  2021/1/5 21:21:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:七分艳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:35 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
贪财好色@如花
  13楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:37:15 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
解@苍
  14楼 狼埔  5帖  2021/1/9 10:09:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:18 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
锦绣@晴水
  15楼 狼埔  5帖  2021/1/11 11:05:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:58 [只看该作者]

诗念

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页