五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮B队山河锦绣散文01:紫酱[点名纳福@喜乐] 

共有2072人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮B队山河锦绣散文01:紫酱[点名纳福@喜乐]  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:02 [只看该作者]

说到颜色,首先便是想到红色。规则定义了写颜色以外还要一句与颜色有关的诗词,与“红”色有关的诗词用什么呢?第一次想到的句子竟是“江山如此多娇”,但与“红”色无关,有关句子是“须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。”很喜欢这首诗,气势磅礴,纵横历史。顺着毛主席诗词再想,又想到了“红旗慢卷西风”,这句子的“红”既与颜色有关,也与革命关联。

红色有很多色别区分,于我们现世而言,大红是传统颜色,是吉祥喜庆的颜色。比如,过年家家户户贴春联挂灯笼点红烛;鞭炮爆炸声响后红通通地撒向天空,纷扬扬落地,铺了满堂红,一派浓烈的欣喜、酣畅。如要用一词形容这情景颜色,我会选“红酣”。

据说红色光波相较于其他光波更富于穿透力,因此我们所见清晨与傍晚的阳光呈现出偏红色,实是因那段时间的光线距离地面更长远些所致。黄昏漫步,偶然间斜晖刺目,见地平线圆圆的红红的落日,不期而遇一句“落日红酣”。

宋词有“柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣,三十六陂春水,白头想见江南。(作者王安石)”句句入颜色,红酣绿暗,春水白头,从少年写到白发,令人一句一叹。

“落日红”出自诗词,又不仅仅囿于诗词。后来,“落日红”低调的玩起跨界,从诗词转身,踏入食品色素,在使用上非常具有现实意义。

代表现代工艺的色素落日红,其特性可融于水,遇酸呈橙黄,遇碱变成红褐色,与某些石头相互交融渗透之后,新生出一种全新的颜色。我更乐意形容它像是时光之眼,并不是真正的时光之眼。

时光之眼是一种古朴的颜色,它或许沉睡不醒,或许沉默不语,如若有一天,和懂得的人相遇,便是风华绝代的唤醒。原谅我无法用文字具体言说时光之眼的颜色,一切定性都不足以形容。

红色写了,不免要写写其他的颜色。诗词中与红色相辉映的比较多的用绿色,比如王安石的落日红酣,鸣稠绿暗;还有蒋捷的红了樱桃,绿了芭蕉,都是我们所熟知的红绿配。诗词界的红绿配,音韵和画面俱佳。植物界的红绿配也是令人心旷神怡。

清晨,静空澄明,幽长曲折的公园绿道两旁郁郁葱葱,微风拂过绿叶,翻出一些无名小花,努力地伸展,有如蝴蝶翩翩,即使这般贴近地面,亦仰望晴空,接风沐雨,展绽芳姿,与道路景观押出一个平水韵。有一些花瓣比较大的花儿已然卷起颓边,挂着晶莹的露珠,很有“水面清圆”的意思,露珠颤危危地似想要回归尘土,亦似想反哺花儿,不管哪种方式,都是它拼尽最后一丝力气的优雅。

花谢最易让人想到“残红”,林妹妹唱道“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”令闻者动容。以前见过一场“泣白”的花谢。杏花开放是粉红色,凋零了飘落的是一片漫漫粉白,站在杏花树下,看它谢幕的姿势,回忆它盛开的娇艳,而今素颜回归,留给观者无尽的婉约:“犹泣杏花三分白”。

偶然一次雨后观花,原本盛开的观赏蔷薇,一场阵雨光景,即萎败于尘土。如若不曾见过风华绝代的盛放,或许会忽视它的凋谢,只因相逢于盛开,于是数倍惋惜乱纷纷的分离。花事如此,人事如此,颜色纷呈,各自有起承转合,待到风流云散,又是一番颜色。

回到顶部
喵喵@加菲猫
  2楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:12 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
解@黎
  3楼 狼埔  8帖  2021/1/9 10:08:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:41 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
花驴@彩蛋
  4楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:48 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
花驴@毛蛋
  5楼 狼埔  2帖  2021/1/6 20:28:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:01 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  6楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:23 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
纳福@招财
  7楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:07 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
贪财好色@元宝
  8楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:43 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
余@风茄
  9楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:34:02 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
解@青
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/9 10:09:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:34:44 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
花驴@坏蛋
  11楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:04 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
花驴@二蛋
  12楼 狼埔  13帖  2021/1/6 20:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:42 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
余@日及
  13楼 狼埔  47帖  2021/1/5 21:21:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:七分艳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:50 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
贪财好色@如花
  14楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:37:00 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
解@苍
  15楼 狼埔  5帖  2021/1/9 10:09:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:06 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页