五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮A队花开有余散文01:紫酱[点名贪财好色@黄花] 

共有1765人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮A队花开有余散文01:紫酱[点名贪财好色@黄花]  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:01 [只看该作者]

中国传统色之红

都说生活在西安,前行,你进入现代都市,繁华中根本留不下多余的身影;你左拐,就穿越到了古代,高墙悬檐,红砖黛瓦,月光下随便一触碰,说不定就惊扰了某一段历史中的旧梦。我在西安时,就爱上过红色,但与历史无关,却与食品有关。

西安的朋友小林接待我,自然要满足我的吃货本性。长街的转角处有一家拉面馆叫半江红。面馆的老板是小林的舅舅,典型的陕西汉子,说话带着浓浓的家乡口音,小林说是榆林口音,那里盛产红枣。

一个能扣得下我整个脑袋的大碗,里面盛着热气腾腾的拉面,底汤是猪骨头熬的,捣烂的番茄与几片青菜叶拌的料。他舅舅说,番茄用刀切时沾了铁气,而铁气会掩盖番茄原来的味道,所以不要把番茄捣得太细碎,那样会失去口感,红红的番茄汁和奶白的骨头汤汁融合在一起,看起来是不是很美,很有食欲。一个普通简单化的拌料在舅舅的妙手之下,变得有趣又有味。舅舅说,这是舅妈的原话,他只是一字不落地复述。

第一次去吃,惊叹于“半江红”拉面的美味,第二次去吃,是胃口惦念上“半江红”。跟舅舅说,给半碗就成,一碗吃下肚太撑,我憨憨地笑,一旁的小林也跟着笑。一次两次三次,习惯了周末骑着自行车绕城去小林舅舅的“半江红”吃番茄拉面。但是每次只看见舅舅,不见番茄红食欲论的舅妈。

在某个阳光暖和的日子,我跟小林各自垫着一本《读者》、《青年文摘》坐在老墙根儿下,望着车如流水人如虹,完全不顾路人投下的异样眼光。我不知道小林作何感想,我猜他不过是我做什么,他便陪我做什么。我反正是抱定城管不来撵我走,就坐到不想坐为止。

那个时候,风正温柔,我就问小林,你舅舅的拉面馆为什么叫“半江红”,是出自白居易《暮江吟》里的“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”吗?

小林灿烂一笑,“可以啊,这都能猜中,确实出自这首诗,大碗番茄面是不是有半江瑟瑟半江红的画面感?不过,也不全是这个意思。拉面馆原来叫江红拉面,我舅妈叫江红,前年车祸去世了,舅舅便将面馆改成半江红,寓意伴江红。”

吃“半江红”的番茄拉面,它满足了我的味蕾与胃口,让人不由自主地爱上汤汁上那一层红。其实,与其说爱上那一层红,倒不如说是爱上繁华岁月中的寂静相守,爱上了平凡世界里的平凡人给予的平凡感动。而与小林相关的红,不止这一点。

秋天来了,小林扛着个纸箱兴冲冲地闯进我的房间,他将纸箱放在桌上,用剪刀划开塑料胶带,拿出一粒红枣,递给我,说:“你尝尝咱榆林老家寄来的新鲜红枣,超好吃!”我没有见过这么大的新鲜红枣,放嘴里轻轻一咬,那个香甜啊,无以言表。

冬天来了,小林又给我拿来渭南的红柿饼,有压成圆饼型的,有吊挂立锥型的,上面都有白白的一层粉,我好奇地问小林:“林子,这白色的粉是什么?”

小林说:“这个你不懂了吧,这白色的粉叫柿霜。简单点说呢,就是柿子削皮后进行晾晒,柿子内水份和着果糖渗到了柿子表面,水分蒸发后,果糖积累成结晶。可不能洗,就着柿子直接吃掉对身体是有帮助的,特别清火。”

秋冬两季有了小林的照顾,红枣红柿都尝了一遍,品出了人间烟火味,是至真至纯的自然美味。

多年以后的今年冬季,我在街口看到摆着红彤彤柿子的小摊口,不由自主地想起被红色包裹住的那段时光,眼前似乎又浮现起那座古城,还有带着柿霜的柿子和躺在箱子里的红枣。

回到顶部
喵喵@加菲猫
  2楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:45 [只看该作者]

云十七

回到顶部
花驴@彩蛋
  3楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:00 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
解@黎
  4楼 狼埔  8帖  2021/1/9 10:08:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:02 [只看该作者]

休闲

回到顶部
纳福@招财
  5楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:11 [只看该作者]

云十七

回到顶部
花驴@毛蛋
  6楼 狼埔  2帖  2021/1/6 20:28:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:34:29 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
解@青
  7楼 狼埔  4帖  2021/1/9 10:09:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:34:31 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
花驴@坏蛋
  8楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:34:44 [只看该作者]

休闲

回到顶部
贪财好色@元宝
  9楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:23 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
锦绣@晴水
  10楼 狼埔  5帖  2021/1/11 11:05:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:40 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
新春@快乐人生
  11楼 狼埔  7帖  2021/1/6 8:00:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:粉。港珠澳大桥 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:55 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
贪财好色@如花
  12楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:39:20 [只看该作者]

云十七

回到顶部
新春@微笑幸福
  13楼 狼埔  9帖  2021/1/6 8:02:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:褐。两弹一星 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:39:25 [只看该作者]

云十七

回到顶部
纳福@进宝
  14楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:39:47 [只看该作者]

云十七

回到顶部
贪财好色@梨花
  15楼 狼埔  6帖  2021/1/10 20:38:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:39:54 [只看该作者]

休闲

回到顶部
总数 39 1 2 3 下一页