五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第三轮G队分解色小说02:霜色[点名喵喵@招财猫] 

共有2152人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第三轮G队分解色小说02:霜色[点名喵喵@招财猫]  发帖心情 Post By:2021/1/19 20:30:03 [只看该作者]

元嘉元年春,江州城。

江州城郊有条小巷,砖石破败,杂草丛生。因连天阴雨,苔痕已爬满了整面墙壁。这样简陋的巷子,在富饶的江州城里或许少见,但在偏僻的城郊,却不知凡几。偶有几位农妇,背着沉重的篓子,笨重的脚步声响起,这样沉寂的巷子才有了些烟火气。

住在这里的,多是贫民,他们日出而作、日暮而息,仅靠着薄地的收成果腹。有几家婆娘针线活不错,能换得几文碎钱,便有了一年里难得的几次加餐。也是,哪怕家里有着些许积蓄,又怎会住在这边简陋破旧、这般远离市井的地方呢?

可陋巷里却来了一位不速之客。那人普通武夫打扮,骑着匹枣红色的骏马。虽年近不惑,却剑眉朗目、蜂腰削背,一眼望去便觉气度不凡。此人来到巷口,望着狭窄破旧的巷子皱了皱眉,又微微叹了口气,随后将马拴在巷口的一株柳树上。又从马辔解下早已备好的两壶好酒、一刀粱肉,提在手上,径直往巷中走去。

巷子深处,有一座极其破旧的宅子,墙壁老化斑驳、瓦片稀疏错落,这样的宅子既遮不了阳光,又挡不住风雨,可见宅子主人的贫寒辛苦。即使生活艰难,宅子的主人还是在四周种了五株柳树,当下正是四月,柳树已抽了条,丝丝缕缕,绿意盈盈,将这座宅子染上了些许春意。

来人走上前,礼貌地敲了敲木门,朗声道:“江州檀道济,特来看望先生。”

片刻,屋内传来了一道老迈低沉的声音:“檀刺史纾尊降贵,老朽却卧病在床,请自便。”

来人却道:“无妨,在下敬慕陶先生久矣,听闻先生卧病,特来探望。”因老宅主人老迈体弱,邻里亲朋时常送些饭食,故而大门虚掩,只轻轻一推便开了。檀道济走进屋内,虽是巳时,屋中仍旧昏暗。一位年逾古稀的老人蜷卧在床,被衾单薄。屋中没什么陈设,仅有的饭篮与水瓢竟还是空的,只墙角整齐摆放的竹简格外显眼。

老人见檀刺史进屋,挣扎着想起来,没想到檀道济先他一步,按下了老人的动作。“先生且好好养病,莫要劳动病体。”檀道济之前只听闻陶渊明辞官归隐,时常食不果腹,日子过得艰难,今日一见,比传言更甚,想到这样一位大贤竟困顿至此,心中满是酸楚、不忍。

檀道济不禁叹道:“先生大才,何至于此啊。”

陶渊明看着檀道济目光戚然,洒脱一笑:“子曰‘一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐’,古人如此,今人亦然。”

檀道济见老人面对窘迫的境遇不以为意,反而有些自得其乐的意味,既是敬佩,心下又有些不认同。他出身寒门,父母早亡,从小便混迹于行伍,随长兄征战南北,所听所闻、耳濡目染皆是陈平斩单于、傅介子破楼兰等英雄豪杰报国封侯的故事,那时他便知,若想这一身才略不被埋没,一腔抱负得以施展,便必须悍不惧死、尽展所长。

因此,在追随今上后,他每每身先士卒、出谋划策,一路征桓玄、平卢循、定荆州、伐后秦,从微末小卒平步青云,成了征虏将军。甚至在刘裕代晋后,有了从龙之功,成为开国功臣之一。若有才华而不显露,与明珠置于暗室何异?

于是,檀道济试图劝说这位老人:“贤者在世,无道则忍,有道则至。前朝昏聩,先生不愿随波逐流,这才挂冠而去。如今天下初定,百废待兴,正是先生出山之时。先生曾言,‘徒设在昔心,良辰讵可待’,先生大贤,又怀精卫、刑天之志,眼下便是良辰!”

却见老人缓缓摇头,语气坚定:“老朽岂敢自比贤者,这一身病骨,又何必自投樊笼。将军既以老朽之言相邀,老朽便也回将军一句,‘富贵非吾愿,帝乡不可期’,我志不在此,将军便不必再劝了。”

檀道济见事不可成,长叹道:“进退之间,俱见风骨。先生之贤,我所不及也。今蒙赐教,携美酒佳肴以报,望先生莫要推辞。”

陶渊明听到“美酒”二字时,目光微动,显然对嗜酒如命的他来说,这实在是过于投其所好了。然而,他还是回道:“将军之盛情,老朽心领了。只是无功不受禄,将军既失望而返,我又如何能受将军所赠。”说罢,他又望向这位依旧谦恭有礼、没有丝毫不悦的江州刺史,犹豫了片刻,说道:“将军有从龙之功,已成飞龙在天之势。然臣强主疑,功高主忌,需防亢龙有悔。老朽言尽于此,还望将军珍重。”

檀道济听罢,既敬佩于陶渊明的品性,又感念于他的指点,于是郑重一揖,这是他对这位“不为五斗米折腰”的老人发自内心的尊重。只是,正如他所说,天下初定,百废待兴,内有前朝余党死而不僵,外有他国强敌虎视眈眈,他既有报国之志,又有报国之力,又岂能于此时言退。

檀道济走出老宅,又掂了掂手中的酒壶与粱肉,自言自语:“看来这趟是白来了,可也并非全无收获,陶先生果然是位大贤。”

檀道济一生戎马,不辞死生,常以伏波将军“马革裹尸还”自励。可惜一代名将未能战死沙场,却亡于君王疑忌。檀道济死后,朝中再也找不出第二位可以媲美他的武将。时人感叹长城倾塌,以歌谣怀之,曰:可怜《白浮鸠》,枉杀檀江州。

回到顶部
纳福@招财
  2楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/19 20:31:44 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
余@风茄
  3楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/19 20:31:45 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
花驴@彩蛋
  4楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/19 20:33:04 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
纳福@平安
  5楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/19 20:33:12 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
锦绣@晴水
  6楼 狼埔  5帖  2021/1/11 11:05:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/19 20:34:07 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
花驴@毛蛋
  7楼 狼埔  2帖  2021/1/6 20:28:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/19 20:34:43 [只看该作者]

花年

回到顶部
纳福@喜乐
  8楼 狼埔  1帖  2021/1/9 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/19 20:34:54 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
喵喵@大脸猫
  9楼 狼埔  5帖  2021/1/6 9:19:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/19 20:35:46 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
花驴@坏蛋
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/19 20:36:32 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
余@月丹
  11楼 狼埔  41帖  2021/1/5 21:23:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/19 20:36:50 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
贪财好色@元宝
  12楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/19 20:36:52 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
喵喵@招财猫
  13楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/19 20:37:20 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
锦绣@故人来
  14楼 狼埔  14帖  2021/1/8 10:46:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/19 20:37:21 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
喵喵@加菲猫
  15楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/19 20:38:38 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页