五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮H队贪财好色散文02:玉色[点名喵喵@大脸猫] 

共有2204人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮H队贪财好色散文02:玉色[点名喵喵@大脸猫]  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:04 [只看该作者]

狼埔的散文命题,让我率先想到学习国画时所用到的各种颜料。其实在刚接触国画时,心里就有过疑惑,中国古代不都是水墨画吗?国画颜料是自古有之,还是在借鉴西洋画和西洋画颜料的制作工艺之后,我们也生产出了一套适合国画的颜料呢?

或许那些出土文物和敦煌石窟中的壁画就已经给出了最好的答案。

古人早在几千年前就开始使用颜料作画,而且还十分擅长制作和使用颜料。

现代人初学国画,就能接触到十二色国画颜料。与油画颜料的命名不同,国画颜料每一色的名字虽没有刻意引用经典,却天然的有着中国传统审美所蕴含的象征和比喻。简言之,充满诗意。世间色彩,万紫千红、五彩绚烂,但归本溯源都可以用三原色调和而成,这三原色便是:红、黄、蓝。油画颜料中的红色分类有:大红、朱红、深红,而我下面说出的一种国画颜料,它的名称中不带红字,但只要一说出口,中国人便能感受它是红色的,而且颜色的深浅,为什么这么称呼,甚至能画些什么,大家瞬间产生联想,了然于胸——

——胭脂

它曾是一种腮红,充当过山名,也曾象征尊贵,代表匈奴单于的王后。如今,它还是国画颜料中红色的一种。油画十二种常用颜料中,红色只有三种,而国画十二色颜料中,红色有四种。可见中国人对红色的热爱程度,诚然,画者在作画过程中,通过颜料之间的调色,可以配出万千色彩,所以一盒十二色颜料并不需要在红色里面做太多分类。但如果我继续说出国画颜料中的另外两个红色,大家或许就能明白,为什么国人对红色如此宠爱——

——朱砂

说到朱砂,很多人立刻就能念出“眉心一点朱砂痣”,不是诗,却是古风美女妆容上,锦上添花般的点睛一笔,是美学公式。

“齿犀微露朱砂唇,手荑缓转青葱指。”

宋代诗人方回的诗,无须翻译成白话,中国人读过便知这两句是在写美人。如果说胭脂是古代女子涂抹脸颊的化妆品,那么朱砂便是古代女子修饰双唇的最佳色。

只是,朱砂不能涂在嘴唇上,朱砂是有毒的,古人用朱砂来炼丹,试图找寻长生药,最终却成就了中国画中的一抹鲜红色彩。

——曙红

曙红,这是初学者最常用的国画颜料之一,也往往是一盒国画颜料中最先被用完的红色颜料。胭脂,偏深偏浓;朱砂,偏亮且鲜。曙红则正好。所以不论是和水调成浅红色,还是与黄调绿、与蓝调紫,曙红都是国画新人的最爱选择。

但曙红使用于国画,要晚于胭脂和朱砂。从制作工艺来看,胭脂是植物颜料,朱砂是矿物颜料,而曙光则是化工合成颜料。兴许是受到西方油画用色的影响,为了弥补胭脂的过暗与朱砂的偏亮,曙红作为国画颜料中的正红色,被制作了出来。即便如此,它依然是地地道道的国画颜料,无论是使用亦或命名,从诞生的那一刻起,便不同于油画颜料。

霞飞平野赤,曙拂乱云红。

曙光照亮东方天际,这个时候云霞满天,天地之间唯有一色,红彤彤,这便是曙红名称的由来吧。

国画四红,已列数了三种。谈及第四种红色,便要提到朱砂还有一个姊妹——

——朱磦

朱砂与朱磦都来自同一种矿石,可谓一母同胞。只因研磨成色粉之后的颗粒大小不同,呈现的色泽发生了变化,犹如一对绝代风华的双生姊妹,不相上下的姿容颜色,却有着不一样的人生轨迹,最终走出了不一样的生命色彩。朱磦色泽偏橙偏暖,色泽艳丽。有人喜欢用曙红兑藤黄来调朱磦色,但在使用鸳鸯笔作画,需要在笔尖蘸上浓厚颜料的时候,自然是用纯膏剂。是以,只有对用色、用笔、控水精益求精的大师,才懂得朱磦色的妙处。

胭脂、朱砂、曙红、朱磦,仅是十二色国画颜料中的红色。二十四色国画颜料中则会有更多种类的红色,但入门级也好,专业级也罢,十二色颜料才是被用得最多的。因为国画的传承,从来不是以精准地表达某个物体或景观为目标。即便是有着复刻机美誉的油画,在数码照相机面前,也不得不走向毕加索,以求升华成为另一种艺术。

或许国画所追求的神似与写意,早就影响了与之配套的颜料色彩。取一支中号毛笔,吸饱朱磦,于笔尖三分之一处蘸上浓稠的曙红,一笔下去,便是一片红牡丹的花瓣,鸳鸯双色,红艳动人。

回到顶部
余@风茄
  2楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:17 [只看该作者]

何小给

回到顶部
纳福@进宝
  3楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:21 [只看该作者]

何小给

回到顶部
喵喵@招财猫
  4楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:35 [只看该作者]

何小给

回到顶部
花驴@彩蛋
  5楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:41 [只看该作者]

白衣恋尘

回到顶部
喵喵@加菲猫
  6楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:15 [只看该作者]

何小给

回到顶部
纳福@如意
  7楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:11:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:21 [只看该作者]

秦断弦

回到顶部
锦绣@祭红
  8楼 狼埔  11帖  2021/1/8 13:51:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:31 [只看该作者]

何小给

回到顶部
余@月丹
  9楼 狼埔  41帖  2021/1/5 21:23:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:11 [只看该作者]

白衣恋尘

回到顶部
纳福@招财
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:18 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  11楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:57 [只看该作者]

末攻

回到顶部
花驴@坏蛋
  12楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:24 [只看该作者]

白衣恋尘

回到顶部
纳福@平安
  13楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:14 [只看该作者]

何小给

回到顶部
喵喵@大脸猫
  14楼 狼埔  5帖  2021/1/6 9:19:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:53 [只看该作者]

来呀造作呀

回到顶部
锦绣@百草霜
  15楼 狼埔  1帖  2021/1/11 11:05:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:37:13 [只看该作者]

秦断弦

回到顶部
总数 43 1 2 3 下一页