五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮G队分解色散文02:玉色[点名纳福@平安] 

共有2050人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮G队分解色散文02:玉色[点名纳福@平安]  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:04 [只看该作者]

论及唐诗,李白浪漫快意,杜甫沉郁顿挫,王维悠然恬淡,而瑰丽奇诡,则首推李贺。

李贺的诗,将色彩揉在诗句里,每一句都能成为画中浓墨重彩的一笔,读来瑰丽无比。又将天马行空的想象力融化在笔墨中,每句读来只觉得不可思议,但仔细想来又似乎应该如此,令人不得不叹服于李贺才学之广博、文思之浩瀚。

最让我印象深刻的便是《雁门太守行》一诗,塞外苦寒,他偏能写得饱满鲜活,边关倥偬,他偏能写得壮志满怀。整首诗读来,没有“可怜无定河边骨”的凄苦,没有“将军百战死”的沉痛,没有“古来征战几人回”的无奈,没有“春风不度玉门关”的怆然,有的却是报效家国的慷慨激昂。更难得是,这首诗的写法更类似于绘画,讲究层层递进、浓墨重彩,每联均有颜色,将整幅边塞画卷徐徐展开,跃然眼前,不再是单调沉闷,而是活色生彩。能将边塞景色描写至如此淋漓尽致的境界,除却“大漠孤烟直,长河落日圆”一句,便是这首《雁门太守行》了。

黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

首联写的是“势”。黑云压城,仅这四字,便营造出了紧张压抑的氛围。“黑云”二字所指,不单是天象变化,更是表明此时敌军已兵临城下,战争一触即发,呈山雨欲来之势。面对敌军来势汹汹的进攻,我方镇定自若,列阵迎敌。下半句以“甲光向日”对“黑云压城”,氛围逆转的同时,进一步凸显出我方士气,如日破重云、无惧来敌虎狼之师。“金鳞开”三字,以阳光照射铁甲后的耀眼之感,为守城将士平添几分肃穆与庄重。首联里,上半句的沉闷与下半句的明亮形成了强烈的对比,给人以视觉感官上的冲击。宋王安石曾说,既是“黑云压城”,又何来“甲光向日”,指出了这句诗内容的不合理性,但正是这种看似不合常理的描写,才使画面更加生动、对比更加鲜明,铺陈出的“势”更为逼人。

角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。

颈联写的是“景”。古诗描摹边塞之景,多是形容其辽阔荒凉,而在李贺笔下,却别有一番滋味,让画角声中流溢出的秋意,更添了几分别致,几分凄凉。普通的泥土,被称作“燕脂”,又作“胭脂”,既显秾艳油润,又与战场上喷涌而出的鲜血相映。泥土上干涸的鲜血,被称作“夜紫”,夜晚雾气凝重,暗红色的血迹显出一片紫色,“胭脂”“夜紫”二色的使用,让笔下的战争场景有了颜色、有了形貌,裹挟着边塞的刀光剑影扑面而来。

半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。

颔联写的是“兵”。“易水”二字为典故,荆轲刺秦王,高渐离于易水相送,击筑而歌,故燕赵之地,多慷慨悲歌之士。寒风卷红旗,兵骑赴易水,悲壮之感油然而生。这些卫国戍边的人啊,是儿子,是丈夫,是父亲,可此时此地,他们却是边关最坚实的屏障,最锐利的刀枪。尽管天气苦寒,尽管鼓声喑哑,可他们的信念绝不因此动摇。这一联看似是写环境的艰苦、作战的艰难,但从中看到的,却是整支军队无畏无惧,誓死卫国的豪情。

报君黄金台上意,提携玉龙为君死。

尾联写的是“志”。上半句同样用到战国时燕国的典故,燕昭王于易水边筑高台,置黄金于其上,招揽各国才俊,时人称为“黄金台”,燕王求贤若渴,燕国也由此昌盛。李贺生平有志报国,“请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯”便是他内心的真实写照。李贺少有才名,可惜却怀才不遇,因此诗中多言志,满纸皆是报国情怀。相传《雁门太守行》是李贺相赠韩愈诗集的首篇,所以尾联一句,或多或少存着一些希望被提携的期冀在其中。所以这首诗,写的是战场的烽烟,是诗人的心曲,更是一位壮志难酬的书生心里最深沉的的报国之路。

回到顶部
纳福@进宝
  2楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:08 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
喵喵@招财猫
  3楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:19 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
花驴@彩蛋
  4楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:22 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
喵喵@加菲猫
  5楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:58 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
锦绣@祭红
  6楼 狼埔  11帖  2021/1/8 13:51:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:10 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
余@月丹
  7楼 狼埔  41帖  2021/1/5 21:23:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:53 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
纳福@如意
  8楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:11:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:58 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
余@风茄
  9楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:02 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
纳福@招财
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:08 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  11楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:39 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
花驴@坏蛋
  12楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:55 [只看该作者]

花年

回到顶部
纳福@平安
  13楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:59 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
喵喵@大脸猫
  14楼 狼埔  5帖  2021/1/6 9:19:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:07 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
锦绣@百草霜
  15楼 狼埔  1帖  2021/1/11 11:05:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:44 [只看该作者]

花年

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页