五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮F队花驴摔蛋散文02:玉色[点名锦绣@祭红] 

共有2282人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮F队花驴摔蛋散文02:玉色[点名锦绣@祭红]  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:04 [只看该作者]

当得知五月狼埔第58届文轰活动的散文题材限定是【中国传统色】的时候,我不禁有点愕然。数次展纸而数次踌躇,颇感无法下笔。

乍然一想,“中国传统色”无疑是大红。因为普通百姓的心目中,红色象征着喜庆,象征着吉祥,象征着阳刚、热烈、浓郁和美好。过年过节,我们要贴红春联挂红灯笼;家有喜事,比如娶媳嫁女的时候,要贴喜联放鞭炮,就连前来随礼的人,也要给礼金包上一个红包,给礼物贴上一块红纸。所以这红色,应该算得上是传统色了吧?

但再细想来,除了红色,紫色也是国人竭力推崇的颜色吧?在汉民族文化传统中,“紫”通常代表了“圣”和“贵”。前者如典故“紫气东来”。自此典后,遂以“紫气”为吉兆,为祥瑞,为“圣人出”或“圣人居”。犹记得一句《长生殿》,即为“紫气东来,瑶池西望,翩翩青鸟庭前降(洪昇《长生殿》)。”——想一想那是多美的一幅妙境啊。

至于紫色代表贵,其例更是数不胜数。在古代,居官到一定品位,才得穿紫衣;《神童诗》有云:“满朝朱紫贵,尽是读书人(汪洙《神童诗》)。”据说县处级别的,是没资格穿紫衣的。到了后来,这之贵就更加升格了,比如明清时皇帝居处,名曰“紫禁城”……

既然说到了皇帝,就不得不提起另一各颜色:黄。当然这个“黄”,指的是“明黄”,而不是随便什么焦泥烂巴的“黄”,更不是现在大家都喜欢却都不敢承认的“小H书”、“小bluemovies”的“H-Blue黄”——因为它们是真正的yellow。黄色在PS(Photoshop)中的RGB值是255-255-0,正宗明黄色的RGB值应该为247-171-0,这是自大汉以后的历代帝王之色。从人的生理视角来分析,明黄色鲜明活泼,但同时又庄重严肃,既能让人感到情感的热烈和外放,但又不过分宣扬自己的个性,富含包容与团结的精神,这正如先祖赐予我们的肤色。我想明黄色被帝王之家选为专用色,应该不是偶然,也不全是因为“皇”、“黄”同音。

除了红紫黄,其它几种最普遍见到的颜色,比如蓝绿青橙……等等,也都各有特色,受众十分广泛。蓝色偏冷,但却代表着纯洁与冷静,理智与广阔。橙色温暖,代表着幸福与收获。

在很多人的印象里青绿是不分家的。或者说,汉语言中青就是绿,绿就是青。我们可以说,春天来了,“小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的(朱自清《春》)”,也可以说“草青青水蓝蓝,白云深处是故乡(歌曲《梦江南》”。我们去馆饭吃饭,无论前面要了什么样的山珍海脍,最后总会加一句:“上个青菜。”但这“青菜”上来,大抵都是绿黝黝的一盘,或当令时蔬,或四季常有。青菜原来是绿色的,足见青即绿。

但有时候,我们又明显感觉到青与绿的不同。范公仲淹在《岳阳楼记》里说:“岸芷汀兰,郁郁青青(范仲淹岳阳楼记》)。”这里的青确认是在形容植物的颜色,可以认同为“绿”;但太白先生的“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪(李白《将进酒》)”中的“青”,却显然不是指“绿”色了。当然现代社会玩Cosplay的小年轻咱就不说了,见怪不怪;如果在1000多年前的大唐时代,见到一个长着满头绿发的人,恐怕比现在出现一个“腰围麻袋脖缠海带头顶一颗卷心菜”的僵尸更吓人。所以在这里,青显然不是指的“绿”——不过我听说李白是安西碎叶人,那里俄罗斯族人多;李白或许真的遇见过个把绿发红眼黑唇龅牙的美人,也未可知。

但还有一个显而意见的例子,足以证明“青”与“绿”的不同:你说一个人头上包了一条青色的围巾,通常没什么事;但你要说一个人头上戴了一顶“绿帽子”,在汉传统文化地区,对方估计不会把你打死,但打个半残应该很正常。

还有,我们可以说“青春的少女”,但是不能说“惨绿的少年”,不知道这一条,能不能做为“青”非“绿”的佐证。

好吧,说了这么多,但在我个人心中,我最喜欢什么颜色呢?

我最喜欢的颜色,其实不止一种。上面说的红黄蓝紫青绿橙,我对每一种颜色都无偏见。但如果非要我挑选一下,我会说,我喜欢黑与白。白色象征着纯洁与光明,象征着清高与干净。黑色象征着庄重与深刻,象征着庄严与正义。

站在旁观者欣赏的视角,我喜欢白色。比如童年时代的我,最喜欢做的一件事,就是坐在门口仰望天空,幻想自己能够象电影中的孙悟空一样,脚踏白云,万里自由纵横。可惜的是“明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧(李白《哭晁卿衡》)”,瓦蓝瓦蓝碧空下,看那朵朵白云聚了又散,散了又聚,虽然当时我还不知道时光的倥偬,也不懂岁月的匆匆,但总觉得有一种空旷且空灵的忧伤。

在生活现实里,我比较钟爱黑色。电脑主机选黑色机壳的,显示器选黑边框的,键盘鼠标选黑色的,鼠标垫也选黑色的……我恨不得鼠标移动时候发出的红外光也是黑色的……音箱是黑色的,笔筒是黑色的,眼镜也是黑色的镜框。至于我个人的衣帽服饰,可以这么说吧:只要有黑色的,我绝对不选其它颜色。

为什么我偏爱黑色呢?因为“黑色不可移(韦应物《感事》)”,因为黑色还代表了坚定和刚毅。

当然我不会告诉你真正的secret:只有黑色,才能把我的肤色稍微衬出那么一点白……

回到顶部
纳福@进宝
  2楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:56 [只看该作者]

对小白

回到顶部
喵喵@招财猫
  3楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:59 [只看该作者]

无缺

回到顶部
喵喵@加菲猫
  4楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:43 [只看该作者]

无缺

回到顶部
锦绣@祭红
  5楼 狼埔  11帖  2021/1/8 13:51:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:49 [只看该作者]

无缺

回到顶部
余@月丹
  6楼 狼埔  41帖  2021/1/5 21:23:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:33 [只看该作者]

对小白

回到顶部
纳福@招财
  7楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:52 [只看该作者]

对小白

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  8楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:20 [只看该作者]

傻得可爱

回到顶部
纳福@如意
  9楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:11:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:48 [只看该作者]

对小白

回到顶部
余@风茄
  10楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:53 [只看该作者]

无缺

回到顶部
喵喵@大脸猫
  11楼 狼埔  5帖  2021/1/6 9:19:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:26 [只看该作者]

红尘二蛋

回到顶部
纳福@平安
  12楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:47 [只看该作者]

对小白

回到顶部
锦绣@百草霜
  13楼 狼埔  1帖  2021/1/11 11:05:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:22 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
贪财好色@元宝
  14楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:44 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
锦绣@故人来
  15楼 狼埔  14帖  2021/1/8 10:46:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:37:31 [只看该作者]

行者张扬

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页