五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮E队新春散文02:玉色[点名贪财好色@梨花] 

共有2073人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮E队新春散文02:玉色[点名贪财好色@梨花]  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:03 [只看该作者]

说起中国传统颜色,就不由得就想起了传统五行学说中颜色的方位与属性。

在阴阳五行学说里,青色属木,位与东方,在四时里与春相关。是以人们会将青色与草木的生长复苏联系在一起。

唐朝末年黄巢曾经在咏叹菊花的诗中写过这样的诗句,“他年我若为青帝,报与桃花一处来。”文中的青帝就是五方大帝中统领东方的帝君。五帝之中的青帝是主掌春天的神君,也是百花之神。所以黄巢在自己诗中狂妄地说道:谁规定了菊花只能在秋天开?等我当了青帝,我就让秋天开放的菊花去春天和桃花一起开。这里黄巢的不羁与桀骜可见一般,虽然那时的他刚刚在科举中落榜。

说起春天里的花儿,很少有人会忽略桃花。在很多人的心中桃花的开放甚至可以看做春回大地的象征。每个春天,看着满山开放的粉色花朵,我都会觉得喜悦。

说到桃花很难不提起金庸先生笔下的桃花岛与桃花岛主黄药师。在《射雕英雄传》这部作品中,金庸先生创作出了五位对应了五个方位绝顶高手,他们并称五绝。黄药师是其中的东邪,他居住的桃花岛就位于东海之上。

书中的黄药师喜穿青衫,是个精通医学药理的人物。他武学招式中也包涵着兰花,落英这些春天的元素。与传说中的青帝有着相当高的相似性。这样的黄药师,当做青帝本帝来看也不为过吧。

除了黄药师,其它四位五绝的设定也是把五行和颜色紧密地联系在了一起,细细品味就能挖掘出金庸先生对他们名字,服饰,武学上的巧妙设定;感叹他对中国传统文化元素的运用自如。

受这部经典作品的影响,后来我再在别的作品里看到飘逸潇洒式的人物,都是会带入黄药师的形象的。

等到仙侠小说大热的时候,我也能在他们当中看见黄药师的影子。一身青衫,一手药尘,温和治愈,仙气飘飘。

青色是天空的颜色,我们经常说天青地白,这青色得了一个天字,一下就变得轻灵高远了起来。而青这个颜色,在中国传统道教神话里也是与修仙紧密联合在一起的。

青牛、青炉、青烟、青词……这些词汇都让青这个颜色脱离了平常琐事,少了俗气,充满了仙气。

在这些词汇里,传闻与故事最多的应该就是青词了吧,甚至还有了青词宰相的这样的成语。明朝时期的首辅夏言、严嵩都专研过青词的写作。

因为当时的明朝出了一位迷信道教的皇帝嘉靖皇帝朱厚熜,粉丝戏称他为“熜仙女”,说得便是这位沉迷修仙,长期不上朝的故事了。所以他的臣子们为了讨这位皇帝欢心,也只能苦练青词的写作与技巧,只希望皇帝在给天上各位神仙祭祀时能够看上自己的作品,让自己成为御用代笔。

青词是一种写在青藤纸上的作品。不知道各位有没有听过那一句“愿为青藤门下走狗”的名句。这位“青藤”先生就是明朝三大才子中的青藤徐道士文长(徐渭)了。

徐渭也是嘉靖时期的人物,以他的才气,如果认真写作,应当也是能够走上青藤宰相的路子吧。他为胡宗宪代笔作品就曾受到了嘉靖皇帝的极度好评。

徐文长的书画是我国的重要流派,后来的许多书法家与画家都把他当做偶像,这才有了要当青藤先生走狗的感叹。

个人也算是徐渭的粉丝,曾经专程坐动车去看他的一套书画,然而却因为时间有限场馆太大没能找到那一处展出。这一件事到现在都是心中的一个遗憾。想着等哪天工作不再繁忙了再去一次南京,好好欣赏徐文长的真迹。

说了这么多与青相关的故事,青色在中国传统色中注定是个不俗的颜色,俗人看久了也能多两分仙气。

回到顶部
纳福@进宝
  2楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:43 [只看该作者]

十画

回到顶部
喵喵@招财猫
  3楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:43 [只看该作者]

浅止

回到顶部
花驴@彩蛋
  4楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:02 [只看该作者]

十画

回到顶部
喵喵@加菲猫
  5楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:21 [只看该作者]

步月

回到顶部
锦绣@祭红
  6楼 狼埔  11帖  2021/1/8 13:51:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:26 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
余@月丹
  7楼 狼埔  41帖  2021/1/5 21:23:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:10 [只看该作者]

浅止

回到顶部
纳福@招财
  8楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:39 [只看该作者]

十画

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  9楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:02 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
花驴@坏蛋
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:35 [只看该作者]

弓长先生

回到顶部
喵喵@大脸猫
  11楼 狼埔  5帖  2021/1/6 9:19:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:43 [只看该作者]

浅止

回到顶部
贪财好色@元宝
  12楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:17 [只看该作者]

十画

回到顶部
纳福@平安
  13楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:32 [只看该作者]

十画

回到顶部
纳福@如意
  14楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:11:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:40 [只看该作者]

十画

回到顶部
锦绣@百草霜
  15楼 狼埔  1帖  2021/1/11 11:05:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:40 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页