五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮E队新春散文01:绿沈[点名余@寒客] 

共有2157人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮E队新春散文01:绿沈[点名余@寒客]  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:02 [只看该作者]

黄纸除书到,青宫诏命催。

黄色,在中国历史上耀眼璀璨。自唐朝以后,它便是皇室专用颜色,为了让自己的统治地位更为稳固,“五德说”被很多朝代采纳,在庙堂它象征着权威。

在民间,虽然普通百姓没有资格使用,但对于那些方外之人来说,规矩哪有鬼神之论来得精彩,所以炼丹可以长生,符纸可以包治百病,而大多数符纸都为黄色,因此在道教中,黄色也是最为常见的颜色。

以前,庙宇依然香火旺盛的时候,在神像上也经常能够看到黄色的衣披,但当“愚昧”的人逐渐故去,黄色的传统意义消亡,它变成了橘子和橙子。

在生命的初期,应该是小孩子最怕鬼神,不过有时候越是害怕就越想要接近。我成长的时期,恰是港片繁荣的年代,歃血为盟的关二爷以及“天干物燥,小心火烛”的恐怖片剧本,都最能吸引孩子的注意。前者让我疯狂张扬,后者让我彻底害怕。

真正的黄符纸,我没有见过,更多都是在电影中见到。在鬼片和僵尸片横行的年代,九叔林正英曾一度是我的偶像。一身黄色道袍,额前一撮白发,开场必备纸笔墨刀剑,他的每一部电影都不曾落下。里面的一切都是那么新奇,以至于很长时间都在幻想,另一个世界究竟存不存在?哪怕后来知道情节都是子虚乌有,因为电影只是电影。

九叔耍帅开坛的时候,僵尸都讲武德,从不搞偷袭。也知道鬼新娘的真正面貌都是丑恶的,甚至遇到僵尸憋气也可能是假的。但正义终究会战胜邪恶,人也不能逆天而行。

我也会学着九叔画符,当然都是小孩子的恶作剧,没有地方尝试。唯一的结果就是——做梦的时候总会遇见可怕的场景,然后让自己不敢走夜路。小时候,夜里有皎洁的月光和漫天繁星,这不正是怪物们出没、吸收天地精华的时候吗?电影里的小僵尸,只是照了下月光,就学会天外飞仙,惹不起也躲不过。

不过九叔的巅峰时刻,我认为应该是两部名为《僵尸道长》的电视剧。以僵尸为开头,却又集合了各个流派的内容,包括火炮和转世的灵童以及上古的恶魔,甚至可怕的人心。那时候,虽然小但也知道,坏人从始至终都是坏人,好人却不一定会一直都是好人,鬼也有善恶。

当他踏着八卦阵脚画太极图的时候,那一抹黄色就可出神入化;当祖师爷感念他为民除害,敕其重生之时,他已成了电视里的“神”,所以很多人会说,人们都觉得他现实生活中就是个道士。直到林正英因病去世,终究还是负了玫瑰姐后,我才发觉童年已逝去。

他去了自己该去的地方,太多人怀念,于是才有了“红绳糯米今犹在,不见当年捉鬼人”。

很多人都说,信则有,不信则无。无数人内心深处,都相信它们的存在,或者强迫自己相信它们的存在。你的身边曾有过一个人,当他或者她逝去的时候,会以另外一种身份陪着你,然后你们会忘记彼此。因为黄泉没有曼陀花,只有孟婆汤和转生石。

正所谓人道渺渺,仙道莽莽,鬼道乐兮。在很多个场景里,有人会相信黄色符纸的力量,并且试图去追寻触摸,有的是为了长生,但更多是为了重新看到故去的人。

“生犀不敢烧,燃之有异香,沾衣带,人能与鬼通。”除了那一道招魂符咒外,古人对很多物品都赋予了独特的意义,只是为了心中的执念,而鬼怪就是具象化的存在。

每次神婆张牙舞爪,摆弄身体时,都有一个心甘情愿被欺骗的人。毕竟人的执念,比什么都可怕。

回到顶部
喵喵@招财猫
  2楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:34 [只看该作者]

十画

回到顶部
纳福@进宝
  3楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:38 [只看该作者]

十画

回到顶部
花驴@彩蛋
  4楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:53 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
锦绣@祭红
  5楼 狼埔  11帖  2021/1/8 13:51:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:15 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
喵喵@加菲猫
  6楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:15 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
余@月丹
  7楼 狼埔  41帖  2021/1/5 21:23:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:02 [只看该作者]

十画

回到顶部
纳福@招财
  8楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:35 [只看该作者]

十画

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  9楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:56 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
喵喵@大脸猫
  10楼 狼埔  5帖  2021/1/6 9:19:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:22 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
花驴@坏蛋
  11楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:23 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
贪财好色@元宝
  12楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:43 [只看该作者]

步月

回到顶部
纳福@平安
  13楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:28 [只看该作者]

十画

回到顶部
锦绣@百草霜
  14楼 狼埔  1帖  2021/1/11 11:05:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:29 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
纳福@如意
  15楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:11:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:32 [只看该作者]

步月

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页